石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のノルウェー帰省で、息子を連れての飛行機もある程度はできそうな見通しが立った。とあればぜひ育休中にどこか旅行へ行っておきたい。でもまだ一人で息子を連れていくのは不安。ということで、母と石垣島へ行くことに。マックス4日なら連休が取れるということで、3泊4日で9月に行くことにした。マイルは私のUAマイル利用。全日空の那覇経由石垣島行は一人1万2千マイル。息子は無料。プラス諸税がなぜかUSD6.8かかった。正味2日間で石垣と竹富しか行けなかったけど、子連れフレンドリーなリゾートでのんびりしてきました。<br /><br />9月17日 (火) 1:20 p.m. HND - 3:55 p.m. OKA/5:10 p.m. OKA - 6:10 p.m. ISG<br /><br />ホテル: リゾートインラッソ石垣 ツインルーム8400円<br /><br />赤ちゃん連れプランがあり、空港無料送迎つき、おむつ付でこの値段だったので決定。到着が遅くてその日の夜は外食してる時間もなさそうなので、キッチン付、というのもいいなと思った。<br /><br />9月18日(水) 午前中石垣島観光、午後から竹富島へ<br /><br />ホテル: ヴィラたけとみ ツイン和室2食付 2万3千円+乳児(添い寝)利用料1000円<br /><br />独立型ヴィラなので子連れでも気楽でいいな、と。安くないけど食事つき。<br /><br />9月19日(木) チェックアウト後石垣島へ戻り、ホテルと海でのんびり<br />ホテル:インターコンチネンタル石垣 デラックスオーシャンビュー 2万5千円<br /><br />最後なので豪華に。子連れでも安心の大型リゾートホテルでプールがあるのもポイント高い。どうせ翌朝は早くチェックアウトなので朝食ついてなくていいし。<br /><br />9月20日 (金) 8:10 a.m ISG - 9:00 a.m. OKA/11:30 a.m. OKA - 1:50 p.m. HND

母と息子と石垣島3泊4日旅行:那覇経由で石垣へ

2013/09/20 - 2013/09/21

2007位(同エリア5875件中)

wakabun

wakabunさん

ホテル: リゾートインラッソ石垣 ツインルーム8400円

9月18日(水) 午前中石垣島観光、午後から竹富島へ

乳幼児連れ家族旅行
タクシー ANAグループ

早めに空港に行ってゆっくり食事するつもりが、ばたばたしてしまい、出発1時間半前に羽田到着。午前中仕事してから駆けつけた母と合流。展望デッキへ。

電車や車は好きだけど、飛行機にはまだあまり興味を示さない。飛行機好きになっておくれー。

チェックイン後ANAでベビーカーを借りる。こういうタイプ初めて見た。幸い気に入った様子ではしゃいでいた。搭乗ゲートまで使用可能。

空弁を買ってANAラウンジへ。国内線ラウンジは始めて。国内だからしょうがないけどやっぱりしょぼいね。魚づくしというお弁当にした。950円。私は水で我慢。母はビールを2杯のんでいた。

午後1時20分発全日空那覇行きはトリプルセブンですごい人だった。那覇行きってあんなに頻発してるのにこんな大型機なのね。やたら子連れの多いフライトで、気が楽だった。でも今はまだ少ない方なんだそう。夏休み中は500人乗りの飛行機で100人が子どもって時があったらしい。3歳以下の子供は全体の2割までという規定があるらしく、目一杯ということ。カオスだ。快はお腹空かせて、疲れさせて搭乗したので、搭乗の時ぐずったけど、離陸でおっぱいあげたら静かになり、そのままバシネットで1時間くらい寝てくれ助かった。そのあとは機嫌も良く愛想振りまきまくっていた。おもちゃももらった。カラフルで気に入ったみたい。

午後4時那覇到着。ここでも同じベビーカーが借りられた。ラウンジでのんびり。自分が飲めないので、母にオリオンビールをたくさん飲んでもらう。午後5時10分発予定の石垣行きは30分の遅延。ちょうどまたお腹が空いて眠い時間になったので、離陸と同時に授乳し、そのまま着陸直前までぐっすり寝てくれて楽チンだった。今度のフライトはバシネットなしだったので抱っこ。所要時間1時間弱。午後6時半ごろ石垣島の新空港に到着。新しいので綺麗。

空港までは今夜泊まるリゾートインラッソが迎えにきてくれた。チャイルドシートなしの普通車だったんだけど、いいのかなあ。約20分で到着。市街地からは3kmほど離れているのだけど、目の前に大きなスーパー等商業施設があり便利。街へ行くバス停も目の前。長期滞在型のホテルなので、キッチン完備。洗濯機もある。

今回赤ちゃん連れ応援プランなるものできたので、ベッドガード、おもちゃ、オムツ10枚が用意されていた。こんなに至れり尽くせりなのに、素泊まり一人4200円と安い。

目の前のスーパーで晩御飯調達。沖縄そばにお惣菜コーナーで買った三枚肉をのせて。結構美味しかった。しかもお惣菜類は遅い時間だったので割引されていてラッキー。巻き寿司とグルクンの唐揚げチリソースも購入。

デザートはジーマミー豆腐プリン。もちっとした食感が良いけれど、甘辛いタレがかなりイマイチ。黒蜜とかのがあうと思うのだけど。

朝起きるとものすごい雷雨でどうしようかと思う。台風19号がフィリピンあたりにきてるらしく、その影響だろうか?幸い9時過ぎには雨もあがったので、バスに乗って市街散策へ。

母が鍾乳洞が見たいというのでタクシーで鍾乳洞へ。

離島ターミナルへ行き、荷物をコインロッカーにいれ、お土産屋さんに連なるユーグレナモールと市場へ。宮古に行ったばかりなので新鮮味にはかけるが、ここでお土産はなんでも揃いそうな感じだった。無料WiFiもとんでいた。

バスはなかった。こちらのタクシーは初乗りが500円もしなくて安い。鍾乳洞までは700円ちょっとだった。運転手さんが気さくでいい人で、島のことをいろいろ教えてくれた。石垣はあまりにも海外ぽくて、ガイド料請求されたらやだなあと身構えてしまう自分がいた。全然そんなことはないのだけどね。鍾乳洞は立派だったけど、どこも大差ないし食傷気味。入場料1000円(割引券で900円)は高い気がしたけど、母は楽しんだようなのでよかった。

再びタクシーで市内へ戻り、お昼ご飯。ターミナル近くのゆうなという店で。石垣は東京よりも断然台北の方が近い。

お座敷の個室があり、そこに通してもらえた。ちょうど授乳時間だったので助かった。私は八重山そば定食780円くらいだったかな?ジューシーともずく付き。味はまあ普通。沖縄にしては値段高めだったけど、東京だったら観光地でこの値段は悪くないのかな。