ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月27日〜29日の3日間、ミュンヘンに滞在しました。<br /><br />滞在2日目、28日の旅行記です。<br />午前中は市内観光、午後からはサッカー観戦。少しだけオクトーバーフェストにも行きました。<br /><br />

ミュンヘン旅行記 2日目 バイエルンミュンヘン観戦

2013/09/28 - 2013/09/28

はらぺこ

はらぺこさん

滞在2日目、28日の旅行記です。

試合開始は15時半からなので午前中は市内散策。

まずはアザム教会へ。

土曜日の9時半ごろ、教会からは音楽が聴こえました。
    ミサの最中かな、と思い外で待機。

しばらく待っていると、終ったようで入っても大丈夫とのこと。

豪華な装飾

私たち以外に誰もいなかったので、じっくり見て回ることができました。

• 天井

天井

次は徒歩でペーター教会へ向かいます。

朝食にプレッツェルとコーヒーを購入。

塔の入場口をさがします。

登り始めます。

階段はかなり狭いです。

階段の踊り場にはこんな機械が。

表示通り1ユーロと2セントを投入すると…

2セントが潰れて出てきました。
    お金を潰して大丈夫なのかと思いつつ記念に。

他にもいろんな種類がありました。

やっと頂上。
    狭い階段なので人と降りてくる人とすれ違うことに時間がかかります。

頂上からの眺めです。
    新市庁舎とフラウエン教会が見えます。

ちょうど11時になり、新市庁舎の仕掛け時計が動くのを見ることができました。

マリエン広場は仕掛け時計を見る人でいっぱい。

塔を降りたら11時半。
    早いけどランチにしようと、ホフブロイハウス近辺へ。

ホフブロイハウスは人で溢れていました。

ホフブロイハウスの前にある、オルランドへ

12時前ということもあり、店は空いていました。

英語メニューありました。

FCバイエルンミュンヘンサラダ

値段は14.8ユーロだったかな。

シェフのシューベックさん。

12時半ごろは満席に近い状態

食後、時間がまだあったの散策

カールス門の前にいた大道芸人さん。

急に動き出してびっくり。

アリアンツ・アレーナには早めに向かおうと試合開始2時間前にはUバーンに乗りました。

駅は人で溢れています。

試合は
    VfLウォルフスブルク戦です。

ほとんどの人がユニフォームを着ていました。

すごい人!

セキュリティチェックの後。

セキュリティチェックではカバンの中までしっかり見られました。

内部の様子です。

食べ物・飲み物はプリペイドカードを購入しないと買えません。

プリペイドカード

売店の近くにいたプリペイドカードの販売員からとりあえず10ユーロ分購入しました。

カリーヴルストとビール

ここでチケットのチェックを受けて入れます。

再度入場する場合もチケットは必要になります。

わくわくします!

アウディのマークが漂っていました。

楽団の演奏もあったり、イベントが盛りだくさん。

選手の名前が呼ばれると盛り上がります。

スタジアムDJ  「マヌエル」
    観客 「ノイアー」

選手はオクトーバーフェストの衣装っぽい
    ユニフォームを着てます。

メガストアでも売っていました。

ペップの姿も。

ハーフタイムに購入。

後半開始

選手交代

ミュラーが得点

DJ  「トーマス」
    観客 「ミュラー」

DJ 「ダンケ」
    観客「ビッテ!!」

これを言いたくてミュンヘンまで来たので感激です。

試合は1-0でバイエルンミュンヘンの勝利

ノイアーとミュラー

• 少しだけ赤くなっているアリアンツ・アレーナ。<br />試合後、すぐに移動しなかったので電車に乗れるまで30分近くに待ちました。<br /><br /><br />まだ明るかったので、<br />真っ赤になったアリアンツ・アレーナは見れなかったけど大満足。

少しだけ赤くなっているアリアンツ・アレーナ。

まだ明るかったので、

夜のオクトーバーフェストに立ち寄りました。

8時ごろ行きました。

盛り上がっています。

観覧車に乗りました。

10分も待たないで乗れました。

一人7ユーロぐらいだったような…

テント内には入れなかったけど、楽しかったです。

21時ごろホテルへ帰りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る