東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すくない時間の楽しいカメラ散歩でした。<br /><br />国営武蔵丘陵森林公園<br />http://www.shinrin-koen.go.jp/<br /><br />義臣旅記<br />2011 武蔵丘陵森林公園 梅花 福寿草<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10543891/

久しぶり 武蔵丘陵森林公園 下

2013/09/28 - 2013/09/28

義臣さん

すくない時間の楽しいカメラ散歩でした。

国営武蔵丘陵森林公園

義臣旅記
2011 武蔵丘陵森林公園 梅花 福寿草

2.5

ベンチに座っている年配の女性

「こぶしっていうのですよ」

「握ってるでしょ」

名前は良く聞くのですが

お蔭で知る事が出来ました

有難う

• 握ってる

握ってる

グウー

こぶしの木です。

植物園で

休憩所に展示

• 作品

作品

昔 この地域で盛んだった

養蚕の道具、、

母の実家でよく見ました。

窓の外には

鳥たちの為の休憩所

餌場

• イチオシ

充分に休憩しました

歩きます

初めて来たおり印象に深く残った

あの時の印象より

なれてしまって

当たり前の風景になってしまいました。

巡回バスが行く

満席状態

植物園前に集合して

ボランテイアさんの説明を聞く一団

• ススキもそろそろ穂を出して

ススキもそろそろ穂を出して

昆虫さんも忙しい。

渓流広場 秋空

山田大沼

渓流広場上からぐるり歩いて

中央レストラン

セルフサービス

その値段 町の食堂と同じくらいで

見える従業員三人

料理 スパゲテイ 熱い、固い、

電子レンジから即のよう

納得できない値段と味 雰囲気

ブチブチ。。外へ

同じ森林公園内の別のレストランで

以前食べたのは美味しかったのに

帰り道

ハギの花もそろそろ終わり

中央口噴水広場

黒線が歩いてきた所

終り

次回 両国から墨田川を船で散歩

• いっちゃんさん 2013/10/03 08:38:24
    こぶしの木(実)
    義臣さん おはようございます

こぶしの木(実)初めて見ました。

名前からどこかで見ていそうなんですが思い出しません。

森林公園近いのになかなか行けません ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2013/10/05 08:45:47
    RE: こぶしの木(実)

おはようございます 今朝は雨ですね

森林公園の煙る景色が想像されます。

特に理由もなく森林公園へ時折行くのです、

十年ほど前 仕事帰りに入ってからですが。

落ち着いた良い公園ですよ

• コクリコさん 2013/10/02 10:26:36
    そろそろ行こうかな〜
    義臣さん、おはようございます。

春〜初夏にかけてはよく行っていたのですが、秋になってからはまだ行っていません。
    コスモス見に行こうかな。

こぶしは実が拳のようだから「こぶし」なのですか。。。私は花の形が「拳」に似ているからかと思っていました。
    そう言われてみると、花より実の方が拳に似ていますよね。

園内のレストランは×でしたか。
    私は森林公園も昭和記念公園でも園内のレストランには入らずおむすびかサンドイッチ作って持って行っているのですよ。
    ビールやアイスクリームは買いますけれどね。

義臣

義臣さん からの返信 2013/10/02 17:47:25
    RE: そろそろ行こうかな〜

酔芙蓉や拳の事を教えてくださった親切な人の出会い

、勉強不足の私 有り難かった

レストランは二度と行く事はないでしょう。

植物園の所のソフトは美味しいですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2013/10/03 14:11:29
    RE: RE: そろそろ行こうかな〜

> 酔芙蓉や拳の事を教えてくださった親切な人の出会い

酔芙蓉は東博の東洋館近くの庭園の入り口にありますよ〜
    何年前だったか、酔芙蓉の木の枝の札だったか下に立ててあった札に書いてあったので知りました。
    白いお花が酔ったように染まるのですよね♪

義臣

義臣さん からの返信 2013/10/05 08:41:42
    RE: そろそろ行こうかな〜
    出会いって嬉しいですね

隅田川でも少しの時間でしたが

中年のご夫婦と水上バスで

軽い会話、、降りてからも手を振ってくださって

時間は短くても良い思い出ができました。

人っていいですね。

• まみさん 2013/10/02 08:56:50
    徒歩ですね
    最後の地図があって分かりやすかったです。
    私があまり通らないところも多く(私はいつも自転車だから。。)、興味深かったです。

義臣

義臣さん からの返信 2013/10/02 17:43:58
    RE: 徒歩ですね

ベテランのまみさんが通らない、、

皆さんは良くご存じなので、、不思議。

今回は短い時間でしたので やや不満の散歩です。

花たちは相変わらずの美しさにこころ和まされました

義臣さんのトラベラーページ