東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東松山ぼたん園は3万?の丘陵にあります。そこは野草の宝庫です。<br />春の昆虫も見ることができます。

5月の野草ー東松山ぼたん園

2013/05/01 - 2013/05/01

mt.MITSUE

mt.MITSUEさん

春の昆虫も見ることができます。

ぼたん園の行き止まりは丘の頂上になっています。

向こうは広大なゴルフ場です。
    ぼたん園の周辺は野草と昆虫の楽園です。

ぼたんの小さな蕾にはありが群がっています。

ぼたんの花壇は手入れが行き届いています。
    野草は生えていませんが、一輪の可憐な花を見ることができました。

ぼたんの花壇から離れて、野草の道へと進みましょう。

最初に目に入ってきた、きれいな黄色の花です。

うおっと!
    うわあああ
    こんなのもありますから、いきなり草むらに分け入ってはいけませんよ

気を取り直して、野草を探しましょう。
    てんとう虫がいました。

あじさいの株からは今年の葉が緑の勢いよく吹きだしています。

もう、小さな蕾が芽ぶいています。

カラスノエンドウです。
    かわいいピンク色です。

ここにもてんとう虫がいます。

何か動いています
    何だろう?

大きな青虫です。
    立派な胴体は親指の太さぐらいあります。

これは長い〜
    10センチ弱あります。

ハハコグサ

ふたつぼしてんとう虫です

青緑色の野草がクルクルとらせんを描いています

オオバコです。漢方では車前草と呼ばれています。
    他にも、かえろっぱ・ぎゃあろっぱなど様々な名前で呼ばれています。
    産毛がこんなにしっかりとしているうちの柔らかな葉はおいしいです。
    これだけきれいだと干して薬草にしたいですね。
    実や花は咳止めになるんですよ。

柔らかな産毛がびっしりと茎を包んでいます。

タンポポの産毛に埋まりながら小さな虫が歩いています。

ぼたん園の花壇の道にもどってきました。

もう、ぼたんの最盛期はすぎていますが
    見ごたえのある花が咲いています。

これは、他の自然道と違って
    石をがんじょうに敷き詰めています。

大雨が降ったとき排水溝から溢れるほどの水を誘導する流水路ですね。
    山は水が出やすいですから、こんな工夫をしてあるんですね。
    設備がしっかりしています。