ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンにサッカー観戦のため、<br />9月27、28、29日の3日間だけ滞在。<br /><br />27日は、オクトーバーフェストと<br />アリアンツ・アレーナツアーに行きました。

ミュンヘン旅行記 1日目 アリアンツ・アレーナツアー

2013/09/27 - 2013/09/27

はらぺこ

はらぺこさん

ミュンヘンにサッカー観戦のため、
9月27、28、29日の3日間だけ滞在。

27日は、オクトーバーフェストと
アリアンツ・アレーナツアーに行きました。

鉄道
KLMオランダ航空

とりあえず、朝ごはん。
    ヴィクトアーリエンマルクトで。

マイバウム可愛い!

変わったキャベツ(?)

可愛いです。

アレーナ・ツアーの英語ツアーは
    13時からとガイドブックにあったので、
    ちょっとオクトーバーフェスト体験!

とりあえずテントに入ってみました!
    平日の11時なのに満席です。

テントの中は無理そうなので、
    外で乾杯♪

気がついたらもう12時半!!

英語ツアーに間に合わない〜
    と急いで会場を後にします。

Uバーンの駅からは続々とオクトーバーフェストに向かう人が。

最寄り駅のfrottmaningから
    アリアンツ・アレーナへむかう歩道橋の様子。

ここから入ります。
    ここまで来るのに駅から10分ぐらいかかりました。
    13時のツアーには間に合わない…とがっかり。

表示に従い歩きます。

ツアーチケット売り場にようやく着きました。

なぜか13時45分からの英語ツアーがあり、
    チケットも購入できました。

チケット売り場です。

建物内の地図です。

ツアー開始まで、カフェで休憩しました。

ツアー参加者はカフェ奥にある、この場所に集合します。

日本人は私たちだけでした。

13時45分からのツアーは英語以外にドイツ語 ツアーもありました。

ツアー開始です。

遠くで掃除している人が

自由に回れるのでなく、ガイドが説明してくれます。

キレイ♪

椅子には座らせてもらえませんでした。

座って写真が取りたかった…

ロープで仕切ってあって近づけません。

ロッカールームから覗けます。

ロッカールームの隣の部屋。

ボールが当たっても大丈夫!

ここでチャンピオンズリーグのアンセムが流れました。

選手の出入口

出入口には赤いアウディ

最後は外にでてきました。
    ここで解散です。

このあとメガストアへ行きました。

メガストアにあるユニフォームは殆ど名前のプリントはされていませんでした。
    レジにて希望を伝えれば、別のカウンターでプリントしてくれました。
    別料金10ユーロでした。

ストアを出た先にあったカフェで休憩。

また明日試合を見に来ます。

帰りの電車です。
    結局、16時半まで見学していました(^^)

はらぺこさんの関連旅行記

はらぺこさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る