2009/08/29 - 2010/10/29
marianneさん
- marianneさんTOP
家族旅行でエジプトに。
念願だった、ピラミッドを見ることができ、大満足!
日本語ではギザと発音されるけど、本場ではギーザと伸ばす感じでした。
【ピラミッド・エリア】と【クフ王のピラミッド入場】のチケットを購入。
アンリのチケットは私たちが負担。
ギザのピラミッド・・・60LE
クフ王のピラミッド入場・・・100LE
- 乳幼児連れ家族旅行
お、大きい!が第一印象!
(手前に写ってる馬と比較してくれると、ピラミッドの大きさが分かるよね?)
朝は曇り空だったけど、次第にじわじわと暑くなってきて。。。
そんな中クフ王のピラミッド見学が始まりました。 -
大きな穴みたいところが入り口かと思いきや、人がいっぱいいるところの穴が入り口でした。
私は娘をおんぶし、相方は息子をおんぶして。。。
本当に地獄だったよ。 -
それも団体ツアー客と重なって最悪。ってか、彩良、後ろの人に押しつぶされてたみたいだし。
我が強い娘、一丁前にその相手に向かって怒ってるし。。。
ごめんの意味で飴をもらったんだけど、単純な娘はご機嫌に。 -
ピラミッドを見てからはまた楽しみにしていた、スフィンクスを見に行きました。
結構近いものだと思ってたら、遠かった。
3ピラミッドの写真を見ると間隔がそうないように思えるけど、かなりの距離。
子供を抱えてくるところじゃなかったよ。
体力消耗。。。悪名高きラクダ引きに遭遇したけど、絶対に利用はしたくなかったよ。 -
これが見たかったのよ!!
スフィンクスとカフラー王のピラミッド!!
スフィンクスはエジプトでは【スピンクス】と発音するんだって。
そして、スピンクスは女性名詞なので女の子ってことかな?
そしてもっと見たかったのはこちら。 -
このつぶれた鼻です。
ズームを最大限にして撮影!
きっと、長い間、雨風にさらされて、崩れたのかな?と思うんだけど色々な逸話があります。ナポレオンが銃の的にして壊したとか。。。
そして、もっと見たかったのはこちら!! -
ガイドブックとか見ていたら、絶対前からの風景でしょ?
スフィンクスに会えたら絶対に後姿を見たかったの! -
残念ながら、間近では見ることができなかったけど、スフィンクスが抱えている碑文は
『夢の碑文』というもので、【トトメス4世の夢の中にスフィンクスが現れ、
「砂から出してくれたら王にしてやろう」と言われ、
砂に埋まっていたスフィンクスを掘り出した。】という物語が書いてあるそうです。
と、初ピラミッドを楽しんできました。
marianneさんの関連旅行記