ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ滞在は金曜夜から日曜夜で、帰国は月曜早朝という<br />2泊4日の強行ツアーでした(JAL利用)。<br />ちょうどあちらの旧正月(テット)休みの1週間前だったので、<br />街はとても華やか!!<br /><br />前年6月に初めてベトナムへ行ったんですが、<br />南のホーチミンシティが主で、北のハノイは半日のみ。<br />街なかの有名どころしか行かなかったので、再び訪門することに。<br />やっぱ「ハロン湾」へ行ってみたいから。<br /><br />で、今回は前日まで出張だったので、ゆっくり夕方出発で、<br />ハノイ時間の22時頃に着くツアーにしました。<br />(ちなみに、「テット」の期間は年により変わるので、<br /> よく確認しましょう。テット中はお店が開いてないそうです)<br /><br /> * * *<br /><br />まず入国ですが、べトナムの出入国は軍が管轄してるのか!?って感じで、<br />審査官の制服はカッコいいんだけど、なんか緊張しちゃいます。<br />でも、審査官は今回も前回も、しばしパスポートを見た後、<br />無言でスタンプを押してくれました。<br /><br />荷物検査も通過して到着ゲートを出ると、出迎えの現地ガイド達が、<br />わんさか待ってます。<br />でもツアーの札を見せると、別ツアーのガイドさんでも周りと話して親切に手助けしてくれました。<br />で、程なく担当ガイドさんに出会えた訳ですが、<br />若い娘さんでした!!<br />しかも、今日のこのツアーの客は僕1人と!!<br />混まない時期でしたからね。<br />格安ツアーなのに、思わぬところでVIP待遇になりました♪<br />フリープランなので車(運転手付)でホテル送迎のみですけどね。<br />とはいえココはベトナム。<br />自分1人だから、騙されて怪しい所へ連れて行かれるんじゃないか!?<br />って不安もなかった訳ではありません。。(でも杞憂でしたけどね)<br />帰りは、空港カウンターでチェックイン終るまで見守ってくれました。<br /><br />滞在は実質2日ですが、<br />1日は世界遺産のハロン湾のクルーズ(写真は別で)、<br />翌日はハノイ旧市街での街歩きをじっくり楽しみました!!<br /><br />あとは写真を見ながら。

2度目のハノイをじっくり歩く!!

2013/02/01 - 2013/02/04

yasugara

yasugaraさん

ハノイ滞在は金曜夜から日曜夜で、帰国は月曜早朝という
2泊4日の強行ツアーでした(JAL利用)。
ちょうどあちらの旧正月(テット)休みの1週間前だったので、
街はとても華やか!!

前年6月に初めてベトナムへ行ったんですが、
南のホーチミンシティが主で、北のハノイは半日のみ。
やっぱ「ハロン湾」へ行ってみたいから。

で、今回は前日まで出張だったので、ゆっくり夕方出発で、
ハノイ時間の22時頃に着くツアーにしました。
(ちなみに、「テット」の期間は年により変わるので、
 よく確認しましょう。テット中はお店が開いてないそうです)

* * *

審査官の制服はカッコいいんだけど、なんか緊張しちゃいます。
でも、審査官は今回も前回も、しばしパスポートを見た後、
無言でスタンプを押してくれました。

わんさか待ってます。
で、程なく担当ガイドさんに出会えた訳ですが、
若い娘さんでした!!
しかも、今日のこのツアーの客は僕1人と!!
混まない時期でしたからね。
格安ツアーなのに、思わぬところでVIP待遇になりました♪
とはいえココはベトナム。

滞在は実質2日ですが、
1日は世界遺産のハロン湾のクルーズ(写真は別で)、
翌日はハノイ旧市街での街歩きをじっくり楽しみました!!

あとは写真を見ながら。

観光バス 徒歩 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エヌオーイー

• ハノイの中心=ホアンキエム湖のほとりの夜景。

地図を見る

ハノイの中心=ホアンキエム湖のほとりの夜景。

やっぱベトナム!!バイクだらけです。

しかも乗ってる人数が多い。
    3人乗りは珍しくないです。
    最大は5人乗りも見ました!!(子ども連れだけど)

こんな状況でも、めったに事故らない(苦笑
    あまりスピード出してないから!?

車が入ってこない通りもありますよ。

風情ある建物が集まった一角。
    ハンザガレリアの横の方。

ドンスアン市場の近く。
    街路樹に鳥かごが!!

こっちにも鳥かご。

これもドンスアン市場の近くの路上で。

花屋さん

• テット(旧正月)の飾りでしょうか。

テット(旧正月)の飾りでしょうか。

街かどで、こうしてフランスパンとか売ってます!

街から出た国道1号の沿道でも。
    ハロン湾に行く途中の風景。
    ここは、ハノイ→ホーチミンの長距離バスも通るので。

これは、ホム市場の近くの
    路上でフォーの麺を売る人。
    たくましい!

ドンスアン市場の裏の方の通り。

これ、駅です!!
    旧市街にある「ロンビエン駅」。
    でも、鉄道は1段高い所を走っているので、
    普通に旧市街を歩いてもたどり着きません。

ディーゼル機関車!!

2階建て車両も一部に連結されてました。

これは普通車かな!?

ロンビエン橋!!
    大きな通りと、その向こうの
    さらにでっかい川を渡ります。
    鉄道とバイク用。
    フランス統治時代に造られ、
    設計者はエッフェル塔と同じ人とのこと。
    で、ベトナム戦争時には米軍に何度も狙われたと。。

• 駅から離れた所の線路際にも鳥かごが。

地図を見る

駅から離れた所の線路際にも鳥かごが。

線路まで生活空間!
    ベトナムの鉄道は長距離用で
    本数が少ないので。
    まぁ、タイや台湾で市場として使われてる線路
    にはかなわないけど。

電線はスゴいですw

街なかにあるサーカス。
    ニッコーホテルの割と近く。

お寺でしょうか。

週末に開かれるナイトマーケット!
    ハンダオ通りで。

オペラハウス近くのホテル?の前に、
    昔のシトロエン=トラクシオンアバンが!!
    前年に見た時は1台だったけど増えてました。

こういう所は社会主義ですね。

yasugaraさんの関連旅行記

yasugaraさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る