2013/09/28 - 2013/09/28
asamiyさん
- asamiyさんTOP
9月28日。
カンボジアに行くかラオスに行くか直前まで迷っていたが、カンボジアは行くことにした。
朝5時前に宿を出て、ホアラポーン駅にタクシーで行き、列車でアランヤプラテートに行くつもりだった。これが一番安い方法だからだ。
- 高速・路線バス タクシー
駅でアランヤプラテート行きの切符を買おうとしたら、「ノートレイン、ウォーター○×△・・・」よく聞き取れなかったが、洪水かなんかで列車が運行されていないことらしい。
取り合えず駅で朝食。麺を頼んだらカオソーイだった。
ここで考えたのは、エカマイまで行って、トラートからコッコンのルートとモーチットマイまで行ってバスでアランヤプラテートまで行く方法があるが、どちらにしようかと考えて前者を選ぶ。
エカマイまで地下鉄とBTSを乗り継いで行くつもりだったが、地下鉄の始発は6時。まだ50分もある。
そこでバス停を探し、バスでエカマイに行き、そこからトラート行きのバスに乗ることを考えた。
バス停でバスを待っていると。エカマイに行くはずのバスを2本乗りそこなっていた。
目の前に大型バスが止まっていた。これはもしかすると国境のカジノ行きのバスではないかと思い、確認するとそうだった。
これはラッキーだった。「禍転じて福となす」だ。 -
バスは5時半のホアラポーン駅近くを発車。
エアコンが効きすぎて寒いが、徹夜をしているので眠るこことができた。
4時間でアランヤプラテートに着く。 -
タイ側にイミグレーション。
タイ―カンボジアの国境かな。
タイを出国。
ここでカンボジアのビザを取る20$と写真。 -
シェムリアップまで相乗りのタクシーを探す。500バーツなどと高いことばかり言うヤツが多い中、300バーツという運転士を見つける。
客探しのため30分ほど待ったが文句はない。バスと違い、タクシーだと宿の前まで行けるのでいい。 -
タケオゲストハウス到着。タクシーが発車したのが、11時過ぎ。
到着が13時半。 -
カンボジアビールと豚レバーと野菜炒め。
メニューに寄れば一応カンボジア料理だ。 -
夕食後、ビールやその他食料を買い出しに行く。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~