シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月28日。<br /><br />カンボジアに行くかラオスに行くか直前まで迷っていたが、カンボジアは行くことにした。<br /><br />朝5時前に宿を出て、ホアラポーン駅にタクシーで行き、列車でアランヤプラテートに行くつもりだった。これが一番安い方法だからだ。<br />

たびたびの旅 東南アジア50日間の旅(36)2013/09/28 シェムリアップへ

2013/09/28 - 2013/09/28

asamiyさん

9月28日。

高速・路線バス タクシー

駅でアランヤプラテート行きの切符を買おうとしたら、「ノートレイン、ウォーター○×△・・・」よく聞き取れなかったが、洪水かなんかで列車が運行されていないことらしい。

取り合えず駅で朝食。麺を頼んだらカオソーイだった。

ここで考えたのは、エカマイまで行って、トラートからコッコンのルートとモーチットマイまで行ってバスでアランヤプラテートまで行く方法があるが、どちらにしようかと考えて前者を選ぶ。

エカマイまで地下鉄とBTSを乗り継いで行くつもりだったが、地下鉄の始発は6時。まだ50分もある。

そこでバス停を探し、バスでエカマイに行き、そこからトラート行きのバスに乗ることを考えた。

バス停でバスを待っていると。エカマイに行くはずのバスを2本乗りそこなっていた。

目の前に大型バスが止まっていた。これはもしかすると国境のカジノ行きのバスではないかと思い、確認するとそうだった。

これはラッキーだった。「禍転じて福となす」だ。

バスは5時半のホアラポーン駅近くを発車。

エアコンが効きすぎて寒いが、徹夜をしているので眠るこことができた。

4時間でアランヤプラテートに着く。

タイ側にイミグレーション。

タイ―カンボジアの国境かな。

タイを出国。

ここでカンボジアのビザを取る20$と写真。

シェムリアップまで相乗りのタクシーを探す。500バーツなどと高いことばかり言うヤツが多い中、300バーツという運転士を見つける。

客探しのため30分ほど待ったが文句はない。バスと違い、タクシーだと宿の前まで行けるのでいい。

タケオゲストハウス到着。タクシーが発車したのが、11時過ぎ。

到着が13時半。

カンボジアビールと豚レバーと野菜炒め。

メニューに寄れば一応カンボジア料理だ。

夕食後、ビールやその他食料を買い出しに行く。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る