伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遷宮前の参拝は最後かなと思いながら伊勢神宮へ。

伊勢(外宮・内宮)

2013/09/29 - 2013/09/29

2098位(同エリア2912件中)

kc67さん

遷宮前の参拝は最後かなと思いながら伊勢神宮へ。

外宮から参拝。遷御の儀に向けて、御神体が通る道に屋根がついていました。

新しい正宮へ向かう道。

特別参拝席が池の上にまで設置。

杵築祭が行われるということで、報道関係者か神宮関係者のカメラが並んでいました。

古くなった屋根。

杵築祭。饗膳の儀。

参拝停止となった外宮・正宮。

「白杖」を持った神職の方々が正宮へ移動。

新しくなった正殿の柱を突き固める祭儀とのこと。

参拝の人の流れが止められていたということもあって、大混雑。

せんぐう館と勾玉池奉納舞台。

外宮前の赤福で、もうすぐ販売時期が終了する『冷やしぜんざい』。

バスで猿田彦神社まで移動して参拝。

9月29日は、『来る福』と読めるということで、おかげ横丁では「来る福招き猫まつり」。

入口の大きな招き猫。

内宮近くのお店で昼食。炙り中トロ丼。

新しくなる前は多少参拝客が減るのかなと思ってましたが、相変わらず賑やか。

8月中旬は水が無くなってましたが、川らしさが戻った五十鈴川。

内宮正宮にも屋根設置。長い参拝列。警備の方の話では1時間30分位かかるとのことでしたが、現正宮での最後の参拝になりそうだったので、列最後尾へ。

意外と列は早く進んで、40分弱くらいで参拝。

新しい正宮鳥居。

倉も新しく建て替え。

萱葺屋根も綺麗。

新しい荒祭宮。

「いよいよ遷宮」という雰囲気漂う伊勢神宮でした。