金山・昭和・会津美里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。<br />主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。<br /><br />柳津町の観光パンフレットをめくると「久保田三十三観音」という興味深いものを見つけました。<br />山中に観音様が円心状に配置され、安産などにご利益があるそうです。<br />パンフにあった写真が、あまりに美しい観音様だったので行って見ることにしました。<br />場所は西山温泉から車で15分ぐらい走った久保田地区にあります。

大阪から会津を巡る旅 ver9 久保田三十三観音でお参り in柳津町

2013/09/27 - 2013/09/27

花くらげ

花くらげさん

大阪から会津地方を3泊4日で旅行してきました。
主たる目的は酒蔵巡りと温泉です。

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

柳津町の観光パンフレットです。
    このページが気になり久保田三十三観音へ行く事にしました。

久保田集落です。
    柳津の町から西山温泉方面へ向かう道中に、久保田地区への別れ道があります。
    案内看板が道中にあるので、それを見ながら行けば久保田地区へ着けます。

久保田集落です。
    段々畑に赤色の屋根。
    会津の田舎らしい美しい風景です。
    この集落から久保田三十三観音まで500m離れています。
    案内看板が出ているので、その通りに進むと着けます。

久保田三十三観音の入口です。
    入口には杖が置いてあります。
    山道を歩くので、この杖を借りた方が良いと思います。

久保田三十三観音の説明看板です。

久保田三十三観音は山頂付近にあります。
    急斜面を登ります。

歩いて入口から徒歩10分ぐらいで、一番目の観音様が見えてきました。
    如意輪観音。

十一面観音

途中から時計廻りに円心上に観音様が配置されてます。

• マリア観音<br />十字架を掲げています

マリア観音
    十字架を掲げています

写真の様に観音様が配置されてます。

観音様がたくさんおられます。
    苔の状態も美しい状態です。

植林された杉林が目立ちます

観音様が苔むす道におられます

第二十七番の如意輪観音です。
    久保田三十三観音は千手観音が目立ちました。

馬頭観音です

顔の無い観音様もおられました。

• 20番目ぐらいから間隔が詰まっていきます。

20番目ぐらいから間隔が詰まっていきます。

聖観音

番外の縁結観音です

• 湧き水です<br />参拝が終わった後、入口付近にあるこの湧き水で渇きを癒しました。

湧き水です