香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイパシフィックの香港経由を使い<br />ちょっと遅めの夏休みを、香港・バンコクでゆっくり過ごす一人旅。<br /><br />CX553 NGO(10:15)→ HKG(13:25)4H10M SEAT:58H

ゆっくり、おひとり様バケーションin香港&バンコク 夏休み2013 -①-

2013/09/18 - 2013/09/20

766位(同エリア20575件中)

ucchii

ucchiiさん

キャセイパシフィックの香港経由を使い

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

中部国際空港セントレアからのフライト
    金山駅から指定席を取らず、一般車両で空港まで移動
    かなりの込み具合に驚き反省。
    帰りはミュースカイ全席指定に乗りました!

汗だく、ぐったりで空港到着。
    無事にチェックインを済ませラウンジで朝食!

出国ゲートを出て、免税エリアで頼まれたタバコを購入。
    タバコを吸わない人にとっては、銘柄を探すのに一苦労!

CX553 NGO(10:15)→ HKG(13:25)
    セントレアで初、機内までバスで移動。

機材は古め、オンデマンドTVではなく垂れ流しスタイル。
    画面の液晶も傷んで見難かったです。

キャセイのオレンジは美味しいよと聞いていたので注文。
    オレンジよりみかんっぽいジュースで美味しかったです。

お魚をリクエスト!
    味噌たれのかかった物で美味しかったです。
    期待していたハーゲンダッツは出ませんでした。

ディレイせず定時に香港到着!
    イミグレーションまで電車での移動、大きい空港でした。

ホテルまではエアポートバスA21($33)を利用
    35分ほどでホテル近くの油麻地まで無事到着

バスの車内は二階建て、荷物を置く場所もありWi-Fiも飛んでおりネットできました。

「明愛白英奇賓」Caritas Bianchi Lodge
    カードキー、朝食の時は受付で見せて下さいねと言われ無事ホテルチェックイン。

香港のホテルは古くて狭くて高い!
    予約の段階で期待薄でしたが、素敵なホテルでした。

13階をアサインされました。

広くて清潔&シンプル
    期待薄だったので、ちょっとテンション上がりました!

この部屋で¥7,000は香港では破格に安いです。

一人掛けのソファーもありリラックスできました。

デスクもあり、無線・有線LANも完備。
    ラインで通話しても普通に話せました!
    日本からの動画もスムーズにダウンロードできました。

香港のホテル、1万円未満ではあり得ないほど広いです。

ポットにも完備でお茶屋コーヒーを飲むのに重宝でした。
    日本のコンセントにするためのアダプターが無かったので、近くの露店で7ドルで購入できたました。

ウォーターは無料かと思いきや、有料でした!
    気を付けて下さい。
    ホテルのすぐ近くにスーパーがあるのでそちらで水を購入しました。

使いやすい広めの洗面台

トイレの流れよく清潔でした

バスタブはありませんでしたが、毎日気持ちよくシャワー出来ました!

両替をしに重慶大廈(チョンキンマンション)へ

あまり奥の方は怪しかったので、中間エリアで両替。
    ¥40000→$3120

今回、香港の旅の目的はグルメとXO醤仕入!
    まずはペニンシュラにXO醤を買いに行きました。

ペニンシュラブティックで一つ目のXO醤ゲット。
    JCBのクーポンで10%オフにしてもらいました。

その後もXO醤を買いに、マルコポーロの夜上海→ランガムの唐閣で購入。

香港、初ディナーは「滬江大飯店 尖沙咀店 Wu Kong Shanghai Restaurant」
    おひとり様でもOKなレストランをJCBでブッキングして頂きました。

地元の方で賑わっていました!

この上海蟹のコースが本当は食べたかったのですが今回は断念。

ソラマメと金華ハムの炒め物。
    このお店のスペシャリティ!「うまい!(^^)!」
    どのテーブルも注文していましたよ。

上海蟹入りの小籠包!
    絶品過ぎです☆
    また食べたいなと思える一品でした。

このスープの色〜
    上海蟹のミソの濃厚なお味。

• さっぱり目の炒飯、一人では食べきれなかった(&gt;_&lt;)

さっぱり目の炒飯、一人では食べきれなかった(>_<)

次に来た時も、このお店絶対来ようっと!

デザートは有名な「義順牛奶公司 Yee Shun Milk Company」

冷たい牛乳プリンを注文。
    濃厚なお味で大満足!
    日本にも出店しないかな〜

デザートもしっかり頂き、ちょっと早めにホテルに戻りこの日はやすみました。

早く寝たので、早く目が覚めて
    朝食は一番乗りでした!

思った以上に料理の品数がありました

フルーツのドラゴンフルーツが甘くておいしかった!

やっぱり本場、お粥は美味しかったです!

香港二日目行動スタート!

時計台、十年ぶりの香港を思い出しました。

スターフェリー
    10年前、ご飯の後に乗ってしまいリバースしたなぁ〜

ガラガラでした!
    やっぱり地下鉄に乗るんでしょうかね?

クルーズを楽しんでいるうちにセントラル到着。
    XO醤を買いにフォーシーズンズホテルへ

マンダリンオリエンタル

大きい瓶の方を購入、量からしたらお得かも!!!

アバクロ ビル、ホリスターもできたそうです!

「鏞記 ヨンキー」
    この外観に一目ぼれ
    空飛ぶグースを頂きに

予約せずオープンと同時に入店。
    おひとり様でしたが、無事に席に案内して頂けました

プーアル茶をリクエスト

ここのピータンは癖が全くない、ちょっと物足りないかな。
    ガリはとっても美味しかったです

ガチョウって臭いのかな?
    美味しいのかな?とドキドキでしたが一切れ食べた瞬間
    「おいしい〜」「美味しい過ぎる」
    箸が止まらず・・・
    チャーシューとのミックスにしたのですが、ガチョウだけでも良かったかも

残す予定が美味しすぎてペロっといっちゃいました!

炒飯はさっぱりお味
    チャーシューがいっぱい入ってました!

アワビいっちゃいました!
    プリうまでした!(^^)!
    日本で食べたらいくらだろう、やっぱり本場は安くて美味しい

乾物街をウロウロ、調べてあった「安記 海味有限公司」
    品質が良くて安いとの事

アワビは見るだけ

ホタテの貝柱の列

ぴんからきりで、どれ選べばいいのかな〜

お店の人に聞いたら、でっかい貝柱の崩れた物
    今日は安くなってるよ!

一斤頂きました($480)

干しエビは一斤の半分を($82)

ここでもXO醤を購入

アワビが道端で干されてました。

思わず、なまこですね〜

帰りは地下鉄で移動

車内はクーラーが聞いていて快適

3時になったのでおやつタイム
    「許留山ホイ・ラオ・サン 」
    多芒小丸子(ミニ白玉団子入りマンゴー・デザート)$23
    帰りに空港でもう一回食べました。

マンゴーシェイクは必須ですね!

9月19日中秋節、香港の方々が写真撮っていたのでつられて
    すっごくきれいな満月でした。

念願の香港ヌードル「池記」

噂通り、麺のコシとスープとワンタン、絶品でした。

特別メニューで、エビワンタンスープを見つけてしまい注文
    ヌードルのエビワンタンとは違う、風味の高いエビワンタンでした。

デザートを食べに糖朝へ

マンゴープリン!
    やっぱり日本で食べる物よりコクがあって美味しい(^-^)

このたれが好きで...
    ご飯後でしたが、つい注文。
    やっぱりウマイ!

お腹もいっぱい、帰りはホテルまで地下鉄で移動。

三日目は、午前中ホテルでゆっくりしながらパッキング

お昼を食べにランガムプレイスへ
    前日、夕食の「池記」のヌードルが忘れられず
    今度はスープなしを注文。
    こっちの方が好みかも!
    チェックアウトの時間も迫っていたので急いでチェックアウト。

帰りもエアポートバス!
    ホテルの目の前から乗れるので便利でした。

チェックインカウンターは並んでいましたが以外にスムーズに進んで意外に早くチェックイン出来ました。
    香港からバンコクへの出発です!

お土産を紹介。

スーパーで中華系調味料をゲット
    ゴマ油は日本の物より味が濃くて美味しいです
    オイスターソースはチューブ入りで持ち帰りが楽です

xo醤はこんなに種類を買って帰って来ました!
    香港ペニンシュラとバンコクペニンシュラのXO醤油の食べ比べをしたいと思います!

この化粧水、ガイドブックで気になったので買ってしまいました。
    匂にパンチあって効果が期待できそうです

試食して思い出した味!
    10年前もこれ食べて買ったよ〜
    綿あめの様なものにピーナッツのお菓子が包まれた物(^-^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る