2013/09/07 - 2013/09/17
三明治さん
3年前からアジア各国を旅する中で、いつか行きたいと思っていたインド。
アジア旅行の集大成はやっぱインドでしょ、って思いがあって。
地球の歩き方ガイド(11-12年版)を買って、そのときを待って
暖めていたのだけれど。。
ここ最近は台湾、韓国に何回か行っただけでハードな旅からは
遠ざかっていて、中々自分を奮い立たせることができずにいた。
でも、ようやく今年の夏休み、重い腰をあげて行くことにした。
ブランクが長くなればなるほど行けなくなってしまうと思ったし。
どんどんおばちゃんになっていくしな。
まっ、航空券が割と安くなっているのを見つけたから、なんですけどねっ☆
羽田⇔クアラルンプール⇔コルカタ、のチケット、全てエアアジア。
インドは9.5日間、その中で列車移動7回、列車泊5日の激ハード日程を
組んでみました♪
カジュラホの列車運行日や、タージマハルの定休日などの
制約を考えるとどうしてもこの日程になってしまい、、。
もちろん、列車チケットは全て事前に予約して行きました。
で、日程を考えているうちに色々行きたいところが出てきてしまった。
これは10日程度の旅行に3分割位しないと、見切れない。
ビザが6ヶ月だからそのうちに3回行ってしまいたい、、
ってことで、この夏休みの旅程を確保したあと、立て続けに正月、
その次の2月、とインド航空券を購入したのでした。。
いきなり3回のインド旅行が決定したわけですが、後の2回を
楽しいものにするためには、どうしても一回目を楽しいものに
しないといけません。でもインドは大好きになる人と大嫌いになる人と
両極端な国。さて私は一回目のインドでこの国が好きになって帰って
これるのでしょうか?
ただでさえ楽な旅に慣れてしまったこの体で、リハビリなし
にいきなりインド。そしてこのパツパツ日程。
何も盗まれず、腹も壊さず、無事帰ってこれるのでしょうか、、。
■日程
(9/7)羽田⇒クアラルンプール⇒コルカタ⇒ガヤ(列車泊)
(9/8) ガヤ⇒デリー(列車泊)
(9/9) デリー⇒ジャイプール (泊)
(9/10)ジャイプール(泊)
(9/11)ジャイプール⇒アグラ(泊)
(9/12)アグラ⇒カジュラホ(列車泊)
(9/13)カジュラホ⇒バラナシ(列車泊)★今ここ
(9/14)バラナシ (泊)
(9/15)バラナシ⇒コルカタ (列車泊)
(9/16-17)コルカタ⇒クアラルンプール⇒羽田
- バイク
ほぼ時間通りにカジュラホ駅に着きました。
実はこの列車で、初めて他のツーリストが乗ってるのを見た、、というより2Aは白人ツーリストだらけ。これまではインド人しかいなかったのですごく安心できました。
それだけ外国人に人気があるのか、カジュラホ!期待が高まります〜
駅を出ると早速お牛様の集団が。
野生の王国度、高そうです。カジュラホ。 -
ホテルは歩き方に乗っているLakeSideに決めていたので、そこに行ってもらう。リキシャー50ルピー。
運転手は一日チャーターをしきりに勧めてくるが、自転車で回る予定にしていたので、拒否拒否〜
ホテルに着いてからもソファで粘ってたけど、帰って行った。 -
Lakesideホテル。
ここの受付のお兄さんがよくしゃべる、、
カジュラホは○○、カジュラホは○○、、ってカジュラホどんだけ好きなのってほどカジュラホという単語を繰り返してよくしゃべる。 -
一泊300ルピーの部屋。
泊まらずにデイユースだけなので十分。
でも割と綺麗でした。天井がとても高くて気持ちいい。 -
バスルームも悪くないです。綺麗でした。
ただ部屋の上部の窓があいていて、2階からこの部屋の中が覗けてしまう。最初気がつかなくてめっちゃ裸になってウロウロしてたわ^^;;
閉めてもらえば良かったんだけど、なんとなく長期間このまんまだったんだろうなーって感じの埃のたまり具合だったんで、見えないように行動すればいっか、ってことにした。 -
西の遺跡群横の道路は車両通行止めになっていて、そのバリケードのところにリクシャがたむろしている。そこを通ると当然お声が掛かる掛かる、、
ここでなくとも、カジュラホは話しかけてくるやつがすごく多い印象でした。街が小さいから、客引きも集中することもあるんだろう。 -
早速中に。
お約束の250ルピーを支払い遺跡公園内へ。
入り口でセクハラおやじに荷物をチェックされる、、
斜めがけに持っていたショルダーバッグを、体にかけたまま
バッグを開けられ、中をチェックされたんだけど
手の甲で胸を触る触る、、あからさまだな、、
女子の皆様、お気をつけください。 -
それなりに広くて遺跡がぽこぽこ並んでいる。
園内は緑が多くて綺麗に整備されてる。 -
地球の歩き方の番号に習って、一番奥にある
「カンダーリヤ・マハーデーヴァ寺院」へ、、
カジュラホ最大の寺院。 -
うわっ!すごい!
間近で見るとめちゃくちゃ細かい。高さもあるが下から上までびっちりと、細かい彫刻が綺麗に残ってる。
全てがエロというわけではなくて色々なモチーフの中に、探すと混じってる。同じモチーフが縦一列に繰り返し置かれている。
このエロモチーフは「カーマストラ」というんですね。
この後バラナシで会ったインド人にカジュラホ行ったって言うと「カーマストラ好きなんだね、グフフ」みたいなことを何度か言われた。インド人って、、 -
こういうのにもエロスを感じてしまう。動物+人間パターンはたくさん見つかった。
ロマンティック・・・
だけど後ろの男の人のデッサン、ずれてません?上半身と下半身が繋がってないような。 -
寺院の土台部分にも細かい彫刻。
で、こんなところにもしっかりと。横では戦闘が繰り広げられていると言うのに。。
寺院の中は、必ずシヴァなどの神が祭られている。
祭壇の横に回ってみましょう。
ガイドさんが何かを解説してますね。
こんな神聖なな空間に、まさかいるわけが、、 -
やっぱりいるんかい!(左下のすごく小さな彫刻)
・・・・なんかエロモチーフを見つけて喜んでいる自分がちょっと悲しい。 -
ヴィシュヌ神の化身である、イノシシの石像。
体中に彫りものがある。なんか痛そう。 -
西群の寺院はじっくり見て回って2.5時間くらいかかりました。時間あるから東、南群も全部見ようと思って、自転車借りようとしてレンタサイクル屋へ。
50ルピーだというが、そのチャリンコが全部いすが高すぎて、それ以下に下がらない。私を代表とする日本人女子の短い足に対応するチャリンコを用意していないとはけしからん。これで結構遠い南群まで行くの厳しい、、おんぼろだし。
そこで、100ルピーで行ってくれるリクシャを探すことにした。
私がそこから動くと、自転車屋の子供たち、オートリクシャ、サイクルリクシャ、ホテルの子供が同時に動く。なんか10人近くの集団になっているんだけど、、。
そいつらを引きつれ、交渉する。オート、サイクルともに200以上を言ってくる。ねーよ、と思ってたら普通のバイクに乗ったあんちゃんが「80でいい」って言ってくる!東群、南群を全部回って80しか払わないことを約束して、乗り込んだ。 -
最初に南郡行ってから東郡を回ってもらった。
道すがらは本当にのどかな田舎道。
んーでもね、、バイクの兄さんがいちいち降りて、寺院の解説をし始める。なんかやな予感。
ヨガをやってるらしく、いちいち寺院の中庭で瞑想しようとか、色々言ってくる。私もヨガを昔やっていた、と言ってしまったのがまずかった。。 -
ジャイナ教寺院。
マッパー!
東郡の寺院。
これらの寺院は無料にもかかわらず綺麗に整備されていて
インドじゃないみたい。
庭園があるのよね、必ず。 -
で、バイク兄さんが。
庭にこういう木があると必ず止まって「瞑想しよう」とか言い出して靴を脱いで地面に座りだす。私は遠慮してるのに強引にやれやれ言って来る。そんで「チャクラ」が弱ってるとか言って体を触ってくる、、
コイツキモッ!!
でもなよなよしててオカマみたいな奴なんだけど!どっちなんだ! -
兄さんは、「自分はアーティストで、アクセサリーのデザインをしている」とか「家族と住んでいる家の近くにギャラリーがある」とか言い出した。
あーこれはギャラリーに連れて行かれて色々買わされるパターンだな、と悟った私。何もないはずの東郡のさらに奥地に行こうとしているし、きもいし、もうホテルに帰る!もう寺院はいいから帰って!と泣きを入れてみた。 -
地球の歩き方にも乗っていない廃墟っぽい遺跡をひとつ案内されて、どうやら無事に帰ってくれるようだった。
あーきもかった、、。
帰り際、「メインストリートのみやげ物屋にいるからチャイを飲みに来てね、夜7時ね。」
って言われたけど、誰が行くかってーの。
連絡先まで渡されたけどね、ビリビリ〜のポイ!ですわ。きもいやつだったけど、一応全部回ってくれたのでチップ20ルピー足しといた。 -
全部の寺院を見て回ったので、宿に帰る。
リバーサイドレストランのオーナーが来ていて、色々しゃべった。今の時期は客が少なくて大変だとのこと。4時くらいまででまだ6組くらいしか客がきてないとか。 -
その後昼寝してから西郡の寺院のライトアップを見ようと外に出ようとすると、ホテルのオーナーと会って、また色々しゃべる。
日本に住んでいたらしく日本語ぺらぺら。だけど英語を交えながらしゃべる。屋上のレストランに場所を変えて、彼の哲学などについて聞いた。
チャイと、ラーメンを奢ってもらった。んーーでも蚊がすごかった。ずっと戻らせてもらえなかったからライトアップ見逃した(泣
帰りのリクシャはこの時間は危ないってことで、オーナーが100ルピーで駅まで行ってくれるリキシャを探してくれた。朝は50ルピーで来れたけど、夜は150ルピーが相場なんだそうな。
オーナーがそのリキシャの電話番号までメモってくれて、私が駅まで安全に着けるよう取り計らってくれた。うれしーー。
ホテルレイクサイド、人が良くてお薦めです。 -
カジュラホの駅。
今までになくホームが人でいっぱい。
田舎の駅だから、あんまり規制されてないのかな。
いつものようにアッパークラスウェイティングルームを探す。
今日の列車
U P Smprk Krnti (12448)3A
23:20->06:35 バラナシ・ジャンクション -
あった。。。
だけど真っ暗で、中に人が寝ている、、開けっ放しでもちろんエアコンなんてついてない。これじゃ誰でもはいれちゃうやんけ。駅の人に聞いて電気をつけてもらおうとして、ブレーカーを操作してもらってもつかない。オイオイ。
おそるおそる中に入ってみると、寝ている二人は、ちゃんとした旅客のようです。バラナシ大学で働いているそうで。
ここに韓国人のパッカーが入ってきた。大学の休みの間1ヶ月くらいインド旅行しているそうで。うらやましい。彼はスリーパー、私はACだけど、翌朝のバラナシでリキシャシェアしようって話になった。こういうのは初めてだな。
その後そのおじさんが外に出たところのベンチを確保してくれたのでパッカー君と一緒に移る。彼は近くにいた子供と自然に戯れてて、インド人ともうまく付き合いができそうな子だなーと思った。
電車は時間通りに入線してきた。今日も白人パッカー多し!ってことでちょっと安心しながら眠りにつきます。
明日起きたらインドのハイライト、バラナシ!
それではおやすみなさい。
次の旅行記はこちら↓
インドを好きになるための旅
前の旅行記
インドを好きになるための旅。 ~6日目 アグラの3つの世界遺産とタージビューハシゴ~
アグラ
次の旅行記
インドを好きになるための旅。 ~8日目 インド度MAXの町バラナシ~
バナーラス (バラナシ)
インドを好きになるための旅。 ~1日目 コルカタからインド入り 両替できないんですけど~
2013/09/07~
コルカタ (カルカッタ)
インドを好きになるための旅。 ~2日目 ブッダガヤで早速キレる~
ブッダガヤ
インドを好きになるための旅。 ~3日目 デリー・コンノートプレイスは悪人だらけ~
デリー
インドを好きになるための旅。 ~4日目 ジャイプール 初日はツアー参加でモリモリ観光~
ジャイプール
インドを好きになるための旅。 ~5日目 ジャイプール 歩いて巡る旧市街・新市街と名物ラッシー~
ジャイプール
アグラ
インドを好きになるための旅。 ~7日目 カジュラホでオカマと遺跡巡り~
カジュラホ
バナーラス (バラナシ)
インドを好きになるための旅。 ~9日目 リクシャじいちゃんがんばる!サールナートへ~
バナーラス (バラナシ)
インドを好きになるための旅。 ~10日目 コルカタへそして帰国 インドSee you again!~
2013/09/07~
コルカタ (カルカッタ)
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ インドを好きになるための旅