麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目~は麗江滞在です。<br />3日目は麗江古城の主要部分、玉泉公園、玉龍雪山(雲杉坪)を<br />4日目は白沙村、束河村を観光し、<br />残りの時間は麗江古城の裏道や端のほうを歩き回りました。<br /><br />麗江は中国国内で人気の観光地らしく、どこに行っても国内の団体旅行客でいっぱいでした。<br /><br />でも5日目、帰るために早朝にホテルを出ると…。<br /><br />人影のない静かな石畳と街並みを見ることができ、<br />「ああ、麗江ってこういうところなんだな」<br />としみじみと感じることができました。<br />麗江は本当に美しい街でした。

雲南省の旅②・麗江

2008/08/13 - 2008/08/17

旅行記グループ 雲南省の旅

ぱくちー

ぱくちーさん

旅行3日目~は麗江滞在です。
3日目は麗江古城の主要部分、玉泉公園、玉龍雪山(雲杉坪)を
4日目は白沙村、束河村を観光し、
残りの時間は麗江古城の裏道や端のほうを歩き回りました。

でも5日目、帰るために早朝にホテルを出ると…。

人影のない静かな石畳と街並みを見ることができ、
「ああ、麗江ってこういうところなんだな」
としみじみと感じることができました。
麗江は本当に美しい街でした。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

旅行3日目の朝。
    ツアーのお迎えの車を待っているところです。
    麗江古城(旧市街地)内は基本的に一般車の乗り入れは禁止。
    ここはホテルから一番近い、車道と古城の接点です。

果物の屋台があったので、マンゴーを買ってみました。
    大きくて甘くておいしかったです。

最初の観光は玉泉公園です。

黒龍潭と玉龍雪山との美しいコラボレーション!
    と意気込んでいたら、雲で玉龍雪山が見えませんでした…。

それでも十分美しい!

黒龍潭は玉泉公園の中心にある池で、黒い龍が住んでいるという伝説があります。
    池には鯉がたくさんいますが、「龍の孫」といわれ、食べてはいけないのだそうです。

公園の広場で楽しそうにダンスする人々。
    民族衣装を着たナシ族の女性が普通に混ざっています。

公園内に
    「近くで大声を出すと気泡がでる!」
    という泉がありました。

試しに
    「あ〜」
    と言ってみたら、ホントに泡がぷつぷつと…。
    偶然なのか本当に大声と関係があるのか…。
    それはわかりません…。

五鳳楼という、トンパの英雄を奉った建物です。

おお、タルチョが。
    チベット文化圏なのですね。

東巴(トンパ)文化博物館です。
    ナシ族に伝わる象形文字、トンパ文字について学芸員さんにいろいろ説明してもらえました。
    トンパ文字は、現在は「トンパ教」というナシ族に伝わる宗教を司る「トンパ」しか読んだり書いたりすることができないとか。

博物館には「トンパ」の中でも指導者的立場の「大トンパ」がいらっしゃって、お願いすると名前をトンパ文字で書いてもらえます。(私も書いてもらいました)

学芸員さんが
    「トンパ文字はとてもわかりやすい象形文字です。馬は馬らしく、牛は牛らしく書いてあるのです。」
    と言っていました。
    確かに。このレリーフの鳥もすごく具象的です。

でも…
    ふと思ったのですが、トンパ文字って、絵心がある人しか書けなくない?

公園の外を少し歩きます。

おお、かわいいワンコさんがいました♪

麗江ではこのタイプの小型犬をたくさん見ました。

麗江古城の入り口に到着です。
    古城内を流れる水路の水は、すべてここから流れ始めています。

もし道に迷っても、水路を遡って歩いてくると、必ずこの水車に戻って来れるのです。

ここから街歩き、スタートです。

お店の看板にもトンパ文字が。

民族衣装で機織をするお姉さん。
    麗江にはこのようにショールやひざ掛けにする布を売っているお店がたくさんありました。

麗江は1日のなかで寒暖の差が激しいので、かさばるコートよりも小さく折りたためるショールをみんな愛用しているのだそうです。

おお、何かの撮影をしてるぞ。

面白そうだったのでちょっと観察していました。
    雑誌の撮影かと思ったら、どうやら結婚式の記念写真のようでした。

水路沿いにはカフェやレストランもたくさんありました。

水路には金魚がたくさん泳いでいました。

展望台から。

瓦屋根が不規則に並んでいるのがいいのです。

麗江古城にも一時、瓦屋根の家に混じって、鉄筋コンクリートのビルも建っていたのだそうです。
    1996年、麗江は大きな地震の被害にあいました。
    その地震からの復興と、世界遺産に登録されたのを機に、古城内の建物をすべて伝統的な建築法のものにしたのだそうです。

展望台を下り、昔麗江を治めていた「木氏」のお屋敷である「木府」に行きました。

ところで…。
    中国の昔の街は、普通高い城壁に囲まれています。
    しかし、麗江は城壁がありません。
    なぜかというと、統治者の姓が「木(もく)」だったから。
    「木」を囲むと「困」になる、そうすると縁起が悪いので、街も城壁で囲まなかったのです。

これは何の建物だったけなあ…。

木府の中にはたくさん建物があったので、写真を見返してもどれが何だったか思い出せないのです…。

ここは議事庁だったかな…(自信無し)

椅子にトラの皮が敷いてあるのは
    「私ら獣の皮を敷物にしちゃう野蛮な民族なの。」
    と、嘘のアピールをして、王朝に
    「じゃ、真剣に武力支配とかしなくても大丈夫だね」
    と思わせ、平和を保った、ということらしいです。
    (ここもガイドさんの日本語がちょっと怪しかったので、私がガイドさんの話を自己流に解釈しているかも知れません)

天井の形が紫禁城に似てる〜。

正面から見ると…。
    おお、紫禁城の色違っぽい。

以上、木府でした。

街歩き再開。

水路沿いをてくてく。

街のいたるところで、民族衣装を着た方がごみ拾いをしている姿を見かけました。
    清掃員として働いている方なのでしょう。
    おかげで麗江はごみひとつ無い、美しい街でした。

消防署も周囲の景観にあわせて、このようなデザインになっております。

軒先のニャンコさん。

道端のニャンコさん。

麗江古城の中心、四方街まできました。

看板もあります。

午後は雲杉坪に玉龍雪山を見に行きます。

「ロープ・ウェー」と書いてありますな。

ロープ・ウェー(?)を降り、ちょこっとハイキングです。
    ここはもう標高3200mくらいなので、調子に乗って走ると、すぐにゼーゼーします。
    酸素は薄いですが、空気はおいしいです。

小さなお花がたくさん咲いています。
    素敵です。

そして…
    開けた草原から玉龍雪山が見えるはずなのですが…。

見事に雲がかかっていて見えない…。

しょぼーん…としている私たちに
    「雪山が見たかったら、冬にこないとだめよ。」
    と、ガイドさんは至極まっとうなことを言ったのでした。

ロープウェイで下山したあたりに、川が流れていました。

おお、観光で人を乗せているヤクさん発見(牛とのハーフのゾッキョかも)。
    いいなあ、乗ってみたい〜。
    と思ったのですが、ここではそこまでの時間は無く…。
    パックツアーの悲しいところです…。

川の水がきれいな水色です。

夜はナシ族の音楽と踊りを観賞。

4日目。
    自由行動日ですが、3日目と同じ運転手さんが半日ドライバーをしてくれました。
    まずは白沙村へ。

白沙村は昔麗江を治めていた木氏の本拠地で、かつては文化や政治の中心地だったそうです。
    木氏が絵師にナシ族、ペー族、チベット族、漢族の絵師に描かせたもだという「白沙壁画」が有名です。

壁画は(当然ながら)撮影禁止だったので、金色に輝く仏像を。

壁画は色が鮮やかでとても美しかったです。
    が、何も予習せずに見に行ってしまったので、
    「きれいね〜」
    で終わってしまったのが残念でなりません…。

白沙村周辺はこのようにのんびりとした農村地帯です。

お次は束河村。
    小規模で素朴な麗江、といった趣です。
    かなり観光地化されてはいますが、のんびりとした空気が漂っていました。

ワンコさんものんびり腹出し寝。
    激カワポーズに萌えええええっ。

かわいいからアップでもう1枚。

水と緑と街、というのはいいですねえ。

ドライバーさんオススメのきのこ鍋屋さんでお昼ご飯を食べ、麗江古城に戻りました。

四方街でナシ族の踊りを見学。

お土産屋さんでかわいい子猫ちゃん発見。

トラちゃんもいました。

四方街のカフェに入ってみました。
    二階席から見た四方街。

オリンピックの旗がパタパタ。
    お店のテレビでもオリンピックを放送していました。

ツアーで歩かなかった、裏路地を散策。
    整備され過ぎていない感じがステキです。

道を1本裏に入ると、民宿(客桟)がたくさんありました。
    こっそり中を写してみました。

もう1度麗江に行くことがあったら、こういうところに泊まってみたいなー。

麗江は動物ものんびりしていました。

麗江最後の朝。
    早朝にホテルを出たので、外を歩いている人はほとんどいませんでした。

誰もいない静かな石畳の路地…。
    しみじみと美しい街だな、と思いました。

以前は中国が好きで、何度も行っていたのですが、日中関係が悪化してから足が向かなくなっていました。しばらく行くことは無いだろう、と思っていたのですが、こうして過去の旅行を振り返ると、その魅力に改めて気付き…。
    他にも行きたいところはたくさんあるけど、中国もまた「行きたいところリスト」に加えて行き先を検討しよう、と思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る