ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空で行く中欧4か国7泊9日間の旅」<br /><br />チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー<br />それぞれに国のクリスマスマーケットを巡る旅<br /><br />7日目はいよいよこの旅最後の国<br />ハンガリーのブダペストへ<br />午前中は市内の主な観光地を巡り<br />午後は夕方までフリータイム<br /><br />明日の朝には空港に向かうので<br />この日が実質観光最後の日<br /><br />12月という時期ながら<br />雪もほとんどふられず<br />天気には恵まれていて<br />この日も午前中は<br />あんなに天気が良かったのに<br />お昼ご飯たべたら外はどんより曇り空<br /><br />くさり橋をみにいったらすごい強風だし<br /><br />フリータイムは友人とは別れ<br />1人でヘレンドにお買いものへ<br /><br />お店までの交通手段は<br />ブダペストに行ったら絶対に乗ろうと<br />決めていた地下鉄1号線で♪<br />なんたって、世界遺産になってる乗り物ですから♪<br /><br />ヘレンドでお買いものしたあとは市場へ<br /><br />買いたかったものはゲットできたけど<br />このころにはすでに雨が降ってきて<br />外がやたら暗くなってしまって・・・<br />旅行記のタイトルとは裏腹に<br />雨音に耳を傾ける余裕なんて<br />ありゃしない!<br /><br />初めての街で全く土地勘なくて<br />かつ1人っていうのは<br />無駄に疲労がたまります<br /><br />クリスマスマーケットを巡る旅なのに<br />雨の中でのクリスマスマーケット散策よりも<br />暖かい店内でのおいしいスイーツに心奪われ<br />十分探索できないまま終わってしまったのが<br />ほんと残念!<br /><br />ということでブダペスト、リベンジ決定!

*中欧4か国クリスマスを巡る旅 vol.10*~ブダペスト・フリータイムは雨音の調べ~

2011/12/16 - 2011/12/16

エズ

エズさん

エミレーツ航空で行く中欧4か国7泊9日間の旅」

チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー
それぞれに国のクリスマスマーケットを巡る旅

7日目はいよいよこの旅最後の国
ハンガリーのブダペストへ
午前中は市内の主な観光地を巡り
午後は夕方までフリータイム

明日の朝には空港に向かうので
この日が実質観光最後の日

12月という時期ながら
雪もほとんどふられず
天気には恵まれていて
この日も午前中は
あんなに天気が良かったのに
お昼ご飯たべたら外はどんより曇り空

くさり橋をみにいったらすごい強風だし

フリータイムは友人とは別れ
1人でヘレンドにお買いものへ

お店までの交通手段は
ブダペストに行ったら絶対に乗ろうと
決めていた地下鉄1号線で♪
なんたって、世界遺産になってる乗り物ですから♪

ヘレンドでお買いものしたあとは市場へ

買いたかったものはゲットできたけど
このころにはすでに雨が降ってきて
外がやたら暗くなってしまって・・・
旅行記のタイトルとは裏腹に
雨音に耳を傾ける余裕なんて
ありゃしない!

初めての街で全く土地勘なくて
かつ1人っていうのは
無駄に疲労がたまります

クリスマスマーケットを巡る旅なのに
雨の中でのクリスマスマーケット散策よりも
暖かい店内でのおいしいスイーツに心奪われ
十分探索できないまま終わってしまったのが
ほんと残念!

ということでブダペスト、リベンジ決定!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

ブダペスト市内観光を終えて
    ランチタイム

ツアーの食事って
    自分で選んでいないので
    料理の名前とか、味とか
    時間がたってしまうと
    印象が薄くなってしまうんだよね

ただ「まずかったな」という
    思い出も残っていないので
    それはそれでよかったのかも

ツアーに参加しておいて
    なんですが、大勢の人とごはんを食べるのって
    どうなんかなーって思ってたけど
    今回はたまたまテーブルが同じになる人たちが
    良い感じの人だったので楽しく食事できました

でも総勢36人なので同席したのはその一部の人だけだけど

食事を終えた人から順次
    午後のフリータイムってことに

ただ夜はドナウ川クルーズがあるので
    待ち合わせ場所と時間は必ず守ってとのこと

ツアー参加者ほぼ全員が参加する
    オプショナルツアーだけに
    添乗員さんも自由行動のあとの集合には
    気を使っているんだろうな

で、レストランをでると
    なぜか階段でファッションショーが
    行われていました♪

まずは決めていた通り
    くさり橋へGO!

ところがさっきまでの青空は消え
    雲に覆われ、暗〜くなってきているし
    風はビュービュー強まってきてるし
    完全に悪天候模様・・・

橋に近づけば近づくほど
    強い風が吹くので
    のんびりとドナウ川と橋、
    ブダペストの街並みを眺める気分では
    なくなってきました・・・

あんなに憧れていたくさり橋なのに〜
    橋もドナウ川も空も鈍色で
    なんだか心もしずみがち・・・

同じものみてもお天気次第で
    ずいぶん印象代わっちゃうよね

で、ここで友達とは別れ
    1人でブダペストの街を歩きます

ブダペストに行ったら
    やりたいことの一つが
    欧州でロンドンに次いで古い地下鉄に乗ること

前にテレビでみて知ったんだけど
    ブダペストのM1線というのは
    電気運転の地下鉄としては最も古く
    世界遺産に登録されているんだって

で、その作り方?をみたら
    ほんとに道路をひっぺはがして
    路線つくったので
    地上との差がほんのわずか!

反対側のホームをパチリ

この地下鉄の天井の低さ、
    伝わるかな?

見た目的にはその構造に
    安全性を考えちゃうんですが
    これで長年走ってきたんだもんね

バリバリ現役の地下鉄です

ホームの柱もなぜか装飾系♪

そっけない鉄の柱なのに
    上部だけがこんなデコラティブなのは
    開通当時の様子を残すため?

日本の地下鉄も銀座線ぐらい
    開通当時のレトロ感たっぷりの駅が
    復活したらいいのにね〜

車両はこんな感じ

中の椅子もつり革も
    年期はいってる感じがします
    もちろん当時のものではないけれど

このM1の開通も建国記念に合わせて
    1896年!
    ほんとにハンガリーの人たちにとって
    1896年ってすごい年だったんだね〜

で、目的地に到着!

ホームに表示された駅名も
    タイルを使っていておしゃれ♪

地上にあがります

地下鉄への階段も趣あっていいよね〜♪
    古き良き欧州って感じがします♪

けして乗り鉄とかではないんだけど
    世界遺産の鉄道に乗れて大満足♪

• 駅名からわかるように<br />地上に出ると目の前にあるのが<br />オペラ座<br /><br />大きなクリスマスツリーが飾られていました<br />このもっこりした感じの木、好きなんだよね♪<br /><br />目的はオペラを見ること?<br />いやいやそうではありません

駅名からわかるように
    地上に出ると目の前にあるのが
    オペラ座

大きなクリスマスツリーが飾られていました
    このもっこりした感じの木、好きなんだよね♪

目的はオペラを見ること?
    いやいやそうではありません

今回行きたかったのは
    ハンガリーが誇る陶器
    ヘレンド

高級ブランドの食器を使うような
    我が家ではないんですが
    旅先で陶器買うのが好きで・・・
    ヘレンドは前から欲しかったので
    今回の旅が決まった時には
    ヘレンド行きも確定でした♪

入口にディスプレイされていた
    黒いライオン

これもヘレンド焼なのかな?
    かっこいい〜!

日本で調べていた柄の
    カップはなかったんだけど
    代わりに気に入ったものが見つかったので
    ペアでお買い上げ♪
    やっぱり現地で買うとお得♪

次に向かったのは中央市場

最寄駅であるカールヴィン・テール駅に
    ついたけどけっこう人がすごくて
    どこから地上にでれば
    よいかわからずオロオロ

駅にいた女性警官さんに聞いて
    地上にでました。
    で、教えられたバス停にいったところ
    バスがとまっていたのので
    そこにいる人に聞いたら
    中央市場に行くっていうので
    すぐさま飛び乗ってしまったところ
    切符持っていないことに気づき
    おおあわて!
    ど、どうしようと思っているうちに
    あっという間に市場に到着

すいません、今度ブダペストに行ったら
    切符代払います…

ガイドブックみたら歩いて5分って
    書いてあったけど
    雨降ってるし、すでに外暗いし
    初めての場所ではそんな距離すらつらい・・・
    ってこと実感しました

バス停降りてももちん雨

でも雨にもめげず、
    市場に入ってまず向かったのが
    フォアグラの缶詰を売っているお店

ハンガリーといえばフォアグラが名産
    しかも安いと聞いたので
    数軒まわったところ、同じような缶詰を
    扱っていたので、一番安いお店で購入

あともう一つの名産品が
    パプリカ

正直、お料理にしょっちゅう
    パプリカを使うことはないんだけど
    せっかくなので買って帰りました

パウダー状のとペースト状があったので
    両方買ってみたけど
    結局、友達にあげちゃった

それにしてもやっぱり市場って楽しい!
    店頭に並ぶ食品を見ているだけで楽しめます♪

この市場は2階建てになっていて
    1階が食料品店
    2階が雑貨屋さんや食べ物屋さん
    って感じの構成

じっくり見て回る余裕はなかったので
    ちゃんと値段確認してないけど
    ばらまき用のお土産なら
    ここで買ってもいいのかな、なんて

美味しそうな食べ物屋さんもあって
    かなり後ろ髪惹かれました

2階からみた市場の様子

この市場は屋内としては
    ヨーロッパ最大規模で
    サッチャーさんやフジモリ元大統領など
    著名人も多く訪れているとか

うーん、もったいない!
    やっぱり次はゆっくり余裕をもって
    市場散策したいです!

市場で買い物を終えた後
    地下鉄で1駅だけ移動し
    ヴァーツィ通りを歩きながら
    ヴェレシュマルティ広場まで
    戻ってきました

ヴァーツィ通りには
    素敵なお店がいろいろあるみたいだけど
    ほんとこの雨と暗さが
    そーいうとこを見つける気力を
    すべて奪っていく感じ

広場に到着したときは

ブダペストのクリスマス・マーケットだ!

と思ったけど、正直雨の中歩き疲れて
    じっくり見て回る気力が…

朝の市内観光でも結構歩いたし
    旅も最終日

せっかく4か国目の
    クリスマスマーケットなのに
    最後の力、ふり絞れ〜!

グリューワインとか
    これまでの国と同じようなものも
    売っているけど
    クリスマスオーナメントは
    またハンガリーならではなんでしょうか
    これは陶器だったかな?
    赤みのある煉瓦っぽい色合いの飾りに
    心惹かれました♪

でももうだめ、この雨の中を
    歩くには足が重すぎる…

集合時間までの時間を
    逆算すると
    それまで歩き続けるのもつらいし
    スイーツで疲れを補充しなかきゃ!
    ってかブダペストでまだ
    一回もお茶してないじゃん!

ってことでブダペストを代表する老舗カフェ
    Gerbeaud Cafeへ♪

1858年創業のカフェは
    外観もとっても豪華!

ショーウィンドウのディスプレイも
    クリスマス仕様なのか
    ゴールドをふんだんに使って
    華やかな雰囲気です♪

• 店内は混雑してたけど<br />ちょうど広場に面した側の席に<br />案内されたので<br />1人でしたが落ち着けました<br /><br />注文したのは<br />ハンガリーの名物料理・パラチンタ<br />店名であるジェルボーの名前が冠していて<br />おそらくこのお店オリジナルってことかと<br /><br />クレープのような生地をクルクルと巻いて<br />クルミとチョコレートソース、<br />バニラアイスを添えていただきます♪<br /><br />パラチンタっててっきりフランスの<br />クレープが由来かと思ったら<br />ハンガリー独自のものでスイーツではなく<br />主食としても食べられているとか<br /><br />パラチンタ専門店もあるって知って<br />次回はそういうお店でご飯食べたいって<br />思いました<br /><br />もちろん、こちらのお店のパラチンタも<br />チョコレートの香りと深いコクと<br />バニラアイスの甘みがとてもよく<br />生地に絡まって美味しかったです♪

店内は混雑してたけど
    ちょうど広場に面した側の席に
    案内されたので
    1人でしたが落ち着けました

注文したのは
    ハンガリーの名物料理・パラチンタ
    店名であるジェルボーの名前が冠していて
    おそらくこのお店オリジナルってことかと

クレープのような生地をクルクルと巻いて
    クルミとチョコレートソース、
    バニラアイスを添えていただきます♪

パラチンタっててっきりフランスの
    クレープが由来かと思ったら
    ハンガリー独自のものでスイーツではなく
    主食としても食べられているとか

パラチンタ専門店もあるって知って
    次回はそういうお店でご飯食べたいって
    思いました

もちろん、こちらのお店のパラチンタも
    チョコレートの香りと深いコクと
    バニラアイスの甘みがとてもよく
    生地に絡まって美味しかったです♪

店内はご覧のとおり
    高い天井にシャンデリアが煌々と輝いていて
    とってもリッチな気分になれます♪

ふとみると同じツアーの方の姿もちらほら

あ、でももう集合時間まで時間がないですよー
    みなさん、遅れないように行きましょうね

と心の中でつぶやきつつ
    1人カフェの時間を満喫したのでした♪

と、このあとにちょいとばかり事件発生・・・
    続きはまたこのあとの日記で・・・

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る