島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海へ行くつもりの連休だったけど、台風で中止。予定変更し、行って見たかった出雲、鳥取砂丘目指して、愛知から車でひとり旅。<br />そしてこれは、来週に続く…<br />9/24 出雲大社、周辺 (泊:松江)<br />9/25 松江~玉造 (泊:はわい温泉)<br />9/26 倉吉、鳥取砂丘<br /><br />総走行距離:1178km

秋のひとりドライブ旅★その①島根&鳥取

2013/09/24 - 2013/09/26

モネ

モネさん

そしてこれは、来週に続く…
9/24 出雲大社、周辺 (泊:松江)
9/25 松江~玉造 (泊:はわい温泉)
9/26 倉吉、鳥取砂丘

総走行距離:1178km

前日23時出発。2時間以内に休憩しながら、4時前に大山のふもと?蒜山に到着。中国道に入ってから、時間もあるだろうケド、前後にも、対向車もなくて、私一人ぼっちのドライブ。
    運転に飽きたし、休憩。車内で仮眠をとる。
    山だし、意外に寒くて。車内に常備しておいた、アルミの防寒シートを掛けたら。暖かい!1時間ちょっと入眠。
    起きたら。夜が明けてていい天気。

朝ごはんに、せっかくだから、ひるぜんやきそば!
    ではなく、なぜか「ひるぜんらーめん」にした。
    やっぱり。朝からラーメンはキツイ。
    最近、胃の調子が悪いのに・・・。

さらにデザートに、蒜山ジャージー乳のシュークリーム。
    美味しいけど。
    胃が。。。

朝のラッシュもあり、9時前に出雲大社に到着。
    事前の情報収集!?により、最初は稲佐の浜へ。

神が降り立った順に見るといいと。

写真は浜辺の海の家なのかな。屋外のシャワー。

のどかだわー

稲佐の浜。
    国譲りを行った地。

岩の上に鳥居

波打ち際で鳥が何か探してました。

次は出雲大社!の前に、
    島根県立古代出雲歴史博物館。
    ここを先に見ておくと、出雲大社のことがわかって、より出雲大社を楽しめる、ということで。

newsでみた、長く高い本殿の階段。の模型。

いろんな説があるみたいで、階段、高さの違う模型がいくつかありました。
    (写真右側)

こんなの登るの、嫌だわー

上がったら、息が切れてる。

そして、降りるのも疲れるー

銅剣!!!

すごい。いっぱい。

圧巻です。

銅鐸。

社会の教科書で見た以来。

お久しぶりです。

じっくり見ると、シカの絵があったり、おもしろい。

一畑電車 出雲他社駅

ステンドグラスがかわいい。

差し込む光をふたりで浴びれば・・・

的な、パワースポットらしい・・・

老舗旅館。竹野屋。

竹内まりやサンのご実家。

のんびりじっくりだから、もうランチタイム。

お昼は絶対に!出雲そばが食べたかったーーーーーーーーーーーーーーー

しかし。そんなに混んでいないようだったけど。
    お昼は行列。。。

どこも入れなくて。水曜日でお休みの店もあるし。

並ぶの嫌いで、そばは諦めた。
    日陰もない、炎天下で、おにぎり。

いよいよ!

鳥居をくぐった後は、珍しい、下る参道。

オオクニヌシ、だったかな・・・

神楽殿。
    注連縄、りっぱです!

観光客、たくさんいます。

ここは、

二礼四拍手一礼

参拝者に向かって左向きに、大国主命の祭壇があるそうです。
    こちらが正面から参拝できる場所。

四脚門をくぐったところに、池と小さな滝。亀の尾の滝。
    手前の小さな岩に、亀が4匹乗って甲羅干し。

他にも池の陽が当たる場所には、亀があちこちに。

命主社。
    パワースポットとして紹介されてるし、
    女子ばかり。

このあとまた博物館に戻り、Eテレ「100分de名著」古事記の解説、三浦先生の本を購入。

日本の昼を守るのが伊勢神宮、
    ここ、日御碕(ひのみさき)神社は日本の夜を守ります。

博物館でゆっくりしすぎて、ここに着いたら夕方。

三日月のカタチ

日御碕灯台。
    ここで夕日を眺めます。

うっすら雲があるけど、きれいな夕日が拝めそう。

灯台と夕日を一緒に見える場所がなくて。
    灯台の下の海側の岩場に座って見ます。

結構、何人か同じような観光客がいた。

船が動くスピード、陽が沈むスピード

両方を気にしながら見てました。

いつも、行き当たりばったり?な旅。
    宿も、その日の時間配分が大体見えてきた時点で、楽天トラベルの当日予約で探すので。予算と場所の都合で、今夜は松江市内。

胃の調子がよくなくて、軽く夕食を食べたかったけど、適当な店が見つからず。松江市内をぐるぐる。見つけたタイ料理の店でパッタイ(えび抜き)を注文。・・・油揚げ入ってるけど、なんだか物足りない。

本日の走行距離:585.8km

2日目。

縁結びスポットで有名だから、アサイチで行こうと思い、9時ごろ到着。
    八重垣神社。

正面鳥居の前にある、夫婦椿。

この横にあるお土産屋さんには、一見の価値あり?な、飴やお菓子が。お土産にあげにくいと思うんだけど。ここは女子のお客が多いだろうし。

縁結び祈願に、いざ!

昨日の出雲から、なんだか縁結び関連の場所が多いから、
    そんな気分満載になってきた。

すでに縁結び女子がちらほら。

神社内に、こんな社。

………

だから、あのお土産の飴。

ここにも夫婦椿。
    乙女椿だそう。まだ若いんだね。

鏡の池に向かう途中にまた。
    今度は子宝椿。

いよいよ。鏡の池。

すでにこの人だかり!

私は持ってた中で一番きれいな10円玉で。

7分で沈みました!

浮かべる頃はよかったけど、途中からバスの団体客が来て、
    中高年の団体だけど。もー、ひどい。
    500円玉入れたり、何枚も硬貨を積んだり。

私のを揺らさないで!と、他の女子も思ってたはず。

熊野神社

萱引き屋根がゆがんでます

この灯篭、かわいい

広々してます。

須我神社。
    ここは「八雲立つ」の和歌が詠まれた、和歌発祥の地

全国の須賀さんのルーツ?

ここで、ねずみ男と大きな岩のポスターを見た。
    この須我神社の奥の宮だそう。
    二宮詣でというそうで、先に須我神社にお参りし、願いを書いて奥の宮へ納めます。

車でせまーい田んぼ道、山道を行き、奥の宮の入り口。

山登り、開始。

神泉坂根水

竹のひしゃくがいい!!

ずっと登りで、息が切れる。

見えてきた!

横から見ると
    稲田比売命の岩が割れてる…

でも、榊の木が支えてる!

さすが。サカキ。神の木。

いろんな色の木の実

しばらく、ひとりで堪能(≧∇≦)

かえりみち。転ばないように下ばかり見て歩いてたら。
    あれ。なにこれ。と、目が止まった。
    500円玉位の大きさ。

一瞬、思考回路停止。

作り物、な訳ないよね。

ぎゃー、ホンモノだ!

と気づくまで、十数秒?、お互い動かなかった。

こんな出会いと、その状況が笑えてきた(o^^o)

玉作湯神社。

どしゃ降りの大雨になっちゃった。

叶い石を授かり、
    ご神水で清めて、
    願い石に当てて願いをこめる。

大雨で、願い石まで行く人はいなくて、願い札を書いて納めて帰ってしまう人ばかり。

一人でゆっくり、願い石を独占できた!

出雲大社でそばご食べれなかったことがココロノコリで。

玉造温泉街で蕎麦屋見つけてとびこんだ。
    蕎麦カフェもてなしお
    ランチで出雲そばのあたたかい、冷たいそば両方。
    満足^ - ^
    ガレットも食べたかった〜

オサレなカフェ。

本日最初の八重垣神社のお土産屋さんでみつけた、勾玉のブレスレットが気に入って。
    松江市内にそのブレスレットを、石を選んで作ることができると聞いて。
    わざわざ、松江に戻ったんだけど。

休み( ̄^ ̄)ゞ

代わりに、じゃないけど。
    シルバーのピンキーリングに勾玉デザイン入れてつくった。
    今回の旅の記念。

本日の宿は、ネーミングだけ?で決めた。はわい温泉。
    途中で夕食。
    こ 今回の旅は、食に恵まれないなー
    と思いつつ。
    今夜は、魚料理の、定食。
    これならハズレはないはず。
    散々悩んで、いかの刺身定食。
    刺身はまあ、美味しかったけど。
    ザンネンな落とし穴。

味噌汁が、エビ。。。

私は甲殻類アレルギー…

そして気づいた。イカの刺身だけじゃ、ご飯が進まない!
    ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
    小鉢はもずく酢だし。

漬物でご飯食べた。ムナシイ。
    せっかくの旅のゴチソウなのに〜

本日の走行距離:148.3km

3日目。
    せっかくの温泉、朝風呂^_^
    今日の予定。
    倉吉➡?砂丘➡?帰宅。

で、倉吉着。
    いい天気。

古い町並み。

こけし
    じゃなくて、
    はこた人形。

用水路?川が流れてます。
    これがこの街の風情をUPさせてる気がする。

豊田家住宅
    だったかな。
    お高い、床の間の柱。

倉吉レトロ館

雑多に?!昭和レトロが置いてあるだけ。

だけど、ホコリくさいような感じもすべて、イイね〜レトロ。

酒屋さんで、お酒を。
    試飲したいけど、クルマだから。

主に関西に出回るそうです。
    なので、ひとつ購入。

食に恵まれない、今回の旅。

せめて、ご当地で有名なラーメンでも!!

検索して、みつけた、
    牛骨ラーメン!

いのよし さん。

小汚い(失礼)、いいカンジのラーメン屋さん。

牛骨って、どんな味かなと思ったけど、食べたらわかる。知ってる味だけど、ラーメンでははじめて。

美味しい!

伝票押さえる、ミニカー?もカワイイ

予定より、やっぱり遅れてる…

通り道だから、はわい温泉に戻ったので、道の駅へ。

この辺りは梨が有名。

普段、ソフトクリームはほとんど食べないけど。
    なんとなく、日差しも暑いし。

梨ソフト!

道の駅はわいからの眺め。

白兎神社。

因幡の白兎が、全身の皮を剥がされて、のたうちまわったあと、オオクニヌシのアドバイス?により真水で身体を洗った池があります。

御身洗(みたらし)池

参道にウサギさんがたくさん!

頭巾うさぎ。

誰だろう。こんな、おしゃれなことするの。

大幅に、予定よりおそくなり。

鳥取砂丘に到着!

日差し強いし、お客はあまり…だから、
    ダラーっとしてる、ラクダさん達。

台風後で、強風。
    この日、何処かで竜巻発生してた。

写真の左側、砂嵐。

帰りに寄った道の駅、宿場町ひらふく。大きなちょうちん?

今回のたび。満足。
    心残りは、出雲で出雲そば、出雲ぜんざいも食べてないこと。
    松江では松江城、足立美術館に行ってないこと。
    勾玉のブレスレットを作りたかったけど、お店が休みだったこと。
    いつか、リベンジ。

本日の走行距離:444.4km

• デブと某医さん 2013/12/06 11:05:10
    境港は?
    モネさん

(たぶん…)はじめまして! お早うございます。

お訪ね下さりありがとうございました。
    島根・鳥取を旅されたのですねぇ。
    私は両親の介護で毎月、名神〜米子道を経て境港に帰省しています。
    境港も訪ねて頂けたかなぁ!?と読ませて頂いたら、残念、パス!されたようで…。
    弓ケ浜から眺望する大山の姿はまさに伯耆富士、またの機会にぜひ!お訪ね下さい。

出雲そばや大山そばは、実を全部使いますから黒々とした田舎そばです。
    実を削り芯に近いところだけを使った上品なそばがはやり!ですけど、
    私はそばの香りいっぱいの大山そばが「ほんとうのそば」と身贔屓です。
    夏の大山もぜひお訪ね下さい、登山も兼ねて…。
    夏でしたらブルーベリー農園も絶対!のお奨めです(観光大使みたい!/笑)。

もう一点…。
    海老の味噌汁など出しているんですねぇ。
    やっぱり!お出しするのはセコ(蟹)かシジミでしょうに…。
    申し訳ありません(店になり代わりにお詫びを…)。

ではでは…。
    ますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

デブと某医(http://blog.goo.ne.jp/00003193)

モネ

モネさん からの返信 2013/12/06 22:33:12
    RE: 境港は
    はじめまして。
    何回か、お邪魔してます^_^
    エストニア旅行の情報収集のときにお邪魔したのが多分最初です。

そうなんです。今回は境港は通過しました
    (ーー;)

初めての、山陰旅で。
    時間の都合もあって。

大山とか境港、次回にじっくり行こうとと思ってます。

シジミ汁だったら、よかったです!

コメントありがとうございました!
    嬉しかったです!
    これもご縁、今後もよろしくお願いします。

モネさんのトラベラーページ