シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/10/21(第3日目)<br /><br />朝早く起きてダンブッラの石窟寺院を観光<br />その後、宿のご主人に車でシーギリヤまで送ってもらいました<br /><br />ダンブッラの石窟寺院は大変素晴らしく見応えがあります。<br />ただ難点は、空調が全く無く、蒸し暑さが半端ないことです。<br />遺跡の保存という観点からも空調を入れたほうが良いと思うのですがどうなんでしょうか?<br /><br />空調が入っていればもう少し快適に見れたのにとやや残念でした。

2012年夏休み スリランカ その3(3日目:シギリヤ)

2012/10/19 - 2012/10/29

Frippさん

2012/10/21(第3日目)

朝早く起きてダンブッラの石窟寺院を観光
その後、宿のご主人に車でシーギリヤまで送ってもらいました

ダンブッラの石窟寺院は大変素晴らしく見応えがあります。
ただ難点は、空調が全く無く、蒸し暑さが半端ないことです。

高速・路線バス 自転車 徒歩

5時45分に起床
    6時45分にダンブッラ寺院へ向け出発です

愛想の良いチケット売り場のおじさんからチケットを購入し、寺院の中へ。

猿が結構多いです

ひたすら登ります

途中振り返ると見事な景色が目に飛び込んできました。早起きして来た甲斐があろうというものです。

まだまだ先は長いです

もう少し!

やっと到着!

寺院の入口付近からの眺めです。
    朝もやで幻想的な風景です

学生さん?
    写真を取りたそうな顔をしていたら引率の先生らしき人が生徒を整列させてくれて写真を取らせててくれました
    ありがとう!

入口で靴を預けて寺院の中へ
    石畳がひんやりして心地よいです

第一窟の入り口だとおもいます

第一窟の内部
    涅槃像は全長14メートルだそうです

涅槃仏の足の裏です

一旦外へ出て第二窟へ
    朝早くから熱心にお祈りする人の姿が見受けられました

第二窟の内部です
    この第二窟が最大の大きさらしいです

内部は天井、壁面にも仏画?が描かれており荘厳な眺めです

天井の壁画は素晴らしく、おそらくいろいろな物語が描かれているようでした。
    ただ、天井の絵をず〜っと見上げていると首が痛くなり、少々辛かったです。

石窟の内部にもストゥーパが

壁面の絵が色彩豊かでとても綺麗です

信仰深い人により今もこうしてお供え物が備えられています

色彩豊かで蒸し暑くさえ無ければ何時間でもいたい気持ちです

外に出てちょっと一息つきます

何故か唐突に魚の絵が
    何か意味があるのでしょうが、私にはさっぱりです・・・。

石窟寺院も素晴らしですが山の頂上からの眺めもまた素晴らしです

山を降りるときに出会った兄弟

こちらは別の兄弟。
    少し表情硬いですね

寺院に併設されていた博物館か何か。
    なんとも凄い意匠です。

このB級感覚がたまりません。

宿に戻り、シギリヤまでどうやって行こうか悩みましたが、石窟寺院で体力を使い果たしていたので、宿のご主人に頼んでシギリヤまで来るまで送ってもらいました
    4000ルピーもふんだくられた・・・。

シギリヤではホテルシギリヤに1泊。
    前日の宿が残念な宿だったので奮発しました
    プールからシギリヤロックが一望できます

取り敢えず午前中はプールで過ごしました
    プールサイドでは若者のグループが何故かアコギを持ってみんなで合唱していました。
    なんとも不思議な光景・・・。

プールから上がり、食事を頂きます

昼食後、ホテル周辺を散策です
    シギリヤロックには明日の朝一番で登ることにしました

なんか映画「未知との遭遇」に出てきた山を思い起こさせます

ホテルの周囲には猿が沢山居ます

親子ですかね?

前日のダンブッラの宿がひどかったので奮発してホテルシギリヤに宿を取りました

プールの前のシギリヤロックを一望できる特等席をゲット!

暑いのでライオンビールを一気飲み

夕暮れに浮かぶシギリヤロック
    とても素敵な光景でした

2時間ほど休憩後夕食をホテル内のレストランで食しましたが、正直疲労困憊で全く食欲がなく、ほとんど何も食べれませんでした

夕食後22時には就寝。
    疲れて爆睡でした

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る