その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012/10/20(第2日目)<br /><br />コロンボからダンブッラへ向かいました。<br /><br />前日はAM2:00に床につきましたが、途中何回か外からのお祈りの声で目が覚めました。<br />9時30分にチェックアウト。<br />トゥクトゥクでバスターミナルへ移動。<br />本当はエアコンバスのある私営バスに乗りたかったが、国営のバスターミナルへ行ってしまう・・・。<br />バスターミナルではおじさんにダンブッラ行きのバスのりばへ案内してもらうが、50ルピーとられる・・・。<br /><br />バスはほぼ満員。<br />途中で行商や流しの歌手まで乗ってきてとても休める状況ではなし。<br /><br />どこらへんで降りていいのかさっぱりわからず焦っていたが、となりの若い男性に後どれ位でダンブッラか聞くと大体20分くらいだと教えてくれ、ダンブッラの街に入るとここで降りろと教えてくれ事なきを得る。<br /><br />初日の宿はチャメラゲストハウス。<br />正直この宿は失敗だった。<br /><br />この日は移動だけでへとへとになってしまい、夜の8時にはベッドに入って爆睡でした。<br /><br /><br /><br />

2012年夏休み スリランカ その2(2日目:ダンブッラ)

2012/10/19 - 2012/10/29

Frippさん

2012/10/20(第2日目)

コロンボからダンブッラへ向かいました。

9時30分にチェックアウト。
トゥクトゥクでバスターミナルへ移動。

バスはほぼ満員。

初日の宿はチャメラゲストハウス。
正直この宿は失敗だった。

高速・路線バス 自転車 徒歩

コロンボからダンブッラまでのバスの車内です
    エアコン無しのローカルバスでした。

車内は満員。しかも、エアコン無し。
    行商人はわんさかか乗ってくるは、流しの歌手が20分くらい唄いまくるわでカオス状態でした。
    バスの中もこれまた独特な色彩感覚にあふれ、正に異国に来た感じ。

バス等には大体、シンハラ語とタミル語と英語(?)の3ヶ国語で行き先が書いてあるらしいのですが、どれがシンハラ語でどれがタミル語かは結局よくわからず。
    まあ、分かったところで読めませんが・・・

途中で休憩。
    今どのあたりを走っているのかさっぱり見当がつかず、どこで降りたらいいのかわからずかなり焦りました。
    たまたま隣りに座った若い男性(確か、28歳で商店を営んでいるとか)が親切な人で自分がダンブッラへ行くんだというと、後何分くらいだと教えてくれ、ダンブッラの街に入るとここで降りろと行ってくれなんとか無事たどり着くことが出来ました。

ダンブッラでの宿です
    チャメラゲストハウス
    1750ルピーでした。
    正直あまり清潔ではないし、石窟寺院からは遠いし、町の外れで周囲に何もないしで失敗でした。
    ダンブッラのバス停からチャメラゲストハウスまではトゥクトゥクで150R

荷物を置いて遅い昼食をとりに近くにあったレストランで食事
    おそらく、Saman'sというゲストハウス兼レストラン

喉がカラカラなのでとりあえずスプライトで乾きを癒します

スリランカに来たのでカレーを頼みました
    量が多くて残してしまいましたが、まあはっきり言って不味かったです
    この後カレーは何度も食しましたが正直ココのカレーが一番不味かったです

食事を終えて外に
    食事中はスコールが降っていましたが小一時間でやみました

石窟寺院の方へ散歩。
    17時近くだったので外からチラ見しただけで戻りました。

この後、スリランカ滞在中はいたるところで猿を見ましたが、最初の猿との遭遇です

宿の中
    まあ、あまり快適とはいえなかった

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る