スピシュ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【17日目】<br /><br />コシツェから80km程の所に、12世紀に建てられた中央ヨーロッパ最大級の城、「スピシュ城」がある。<br />現在は廃墟になっているが、世界遺産にも登録され、少しずつ整備復元されているらしい。<br /><br />丘の上にデ〜ンと居座っている、デカイ佇まいがなかなか良さそうなので、日帰りで行ってみました。<br /><br /><br />- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪<br /><br />全体の日程は、下記URLご参照下さい。<br />URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/

バルト3国から東欧(18)【コシツェから日帰りでスピシュ城へ】

2013/08/12 - 2013/08/12

ツッチー

ツッチーさん

【17日目】

全体の日程は、下記URLご参照下さい。

コシツェ〜スピシュ城

行きは直通バス
    帰りはプレショフ乗り換えで戻ってきました。

宿から、聖アルジュベティ教会の横を通って、駅に向かいます。

旧市街から、公園を通って、

コシツェ・バスステーションに到着。

1040の直通Busでスピシュ城へ。しかし、1040になってもBus来ず!

「どうして、バスは来ないんですか?」と、係りの人に伺うと、

『まだ、1時間も前だよ。』と。

「???」 ・・・・

ウージュホロドから近距離だったので、うっかり時差を忘れていた!!
    カメラの時刻もやっと修正。

コシツェ・バスステーション

バスは予定通りやってきました。

スピシュ城へ

プレショフのバスステーションに寄って

スピシュ城へ

スピシュの町に到着

1時間半程で、着きました。便利になったもんです。

*何年か前までは、「コシツェから早朝の列車に乗り、その先でバスに乗り換えて」で、やっと行けたらしい。

バス停からスピシュ城へは?

町の手前で、左手にスピシュ城が、バスの中からも見えたんだが、

バス停から町を抜ける道・方向が分からなかったので、地元の人に教えてもらって、、

スピシュ城が見える所にきました。

スピシュ城への道

あとは、この道を歩いていくだけ。

スピシュ城への道

道も整備されていて、歩き易い。

スピシュ城♪

城へ向かう観光客も結構いた。

城の横を回り込んでいく。

城の入り口は、反対側にあるようです。

入口までもうすぐって所に、駐車場があった。

車で来る人は便利そうだ。

スピシュ城の入口

中に入ると、

大きな城跡があった。

更に少し登っていく、

だいぶ登ったか、

スピシュの町が見える

割り合い修復が進んでいる所もあるみたい。

この辺りは、これで一旦は修復完了か。

手付かずの所も、沢山ある、

周囲は、一面の緑で、きらいな眺めです。

欧州に多い、放牧地帯って感じ。

スピシュの町

城の見張り塔みたい

修復用のワイヤーロープと滑車があった。

錆びていたので、今は作業をしていないみたい。

修復予算が付かなかったのかな?

城の中にあった調理場跡。

城内の遺品を収集した、小さな博物館があった。

スピシュ城全体の模型です。

城内にある囚人の拷問道具。

城内にあった小さな教会も復元されていた。

広い城内をひと通り散策して、、

日頃の運動不足解消には、いい処です。

城からの四方八方の景色も、すごくいいので、なかなか良かったです。

*入口入った所に、売店やレストランがあったので、最後にビールタイム♪

スピシュ城をあとにして、バス停へ戻ります。

なごりの一枚♪

スピシュ村のバス停

時刻表を見ると、コシツェへの直通バスが無かったので、プレショフ経由で戻ることにした。

スピシュの町を出発

バスの中から見たスピシュ城。

プレショフのバス・ステーションで乗り換え

スピシュからのBusでは、日本人の方2人と一緒だった。

コシツェ行き乗場へ行くと、ヤミタクの兄ちゃんから声がかかった。
    1.7ユーロと激安だったので即決。
    駐車場まで付いて行くと、綺麗なワゴン車だった。

コシツェに戻ってきました。

またまた、スーパーの惣菜コーナーへ

夕日に照らされる 聖アルジュベティ教会

日本人の方2人と一緒にビールタイム♪

2人共長期旅行者で、訪問国もすごく多い。
    色々沢山教えていただきました♪

キリギスや、エベレスト街道や、タジクのパミール高原や、南極や、グアテマラや、マリや、パプアニューギニア 等々。たくさん勉強になりました。

☆ 明日は、スロバキアの首都ブラチスラヴァへ向かいます。

【D17の交通】-------------------------

・コシツェ1040-スピシュ城1215(Bus,4ユーロ≒530円)
    ・スピシュ城1535-プレショフ1623(Bus,2.35ユーロ≒310円)
    ・プレショフ1630-コシュツェ1700(白タク,1.7ユーロ≒225円)

*レート:1ユーロ=132円。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る