2013/08/08 - 2013/08/08
ツッチーさん
【13日目】
ウクライナ・キエフの3日目。
キエフ東部にあるペチェールスカ修道院に行ってから、チェルノブイリ博物館へ。
福島原発の事故対応が遅々として進んでいないが。。
1986年_今から30年近くも前に起きたチェルノブイリ原発事故の様子を見ると、対応ノウハウも一層乏しかったであろう。
原子力の恐ろしさと、その事故処理が非常に厳しいものであったんだと改めて思い知らされる。
- - - - 【全体日程】 - - - - - - - - - - - - - - - - -
■ヘルシンキ〜バルト3国〜ベラルーシ〜ウクライナ〜スロバキア〜ポーランドと全27日間で周遊してきました♪
全体の日程は、下記URLご参照下さい。
URL:http://4travel.jp/traveler/tsuchi/pict/30972946/
ペチェールスカ大修道院へ
宿から、地下鉄とバスで、
ペチェールスカ大修道院に着きました。
ペチェールスカ大修道院の入口
ペチェールスカ大修道院
聖三位一体教会
*ペチェールスカ大修道院・・・
ここは広い敷地に、多くの教会や、修道院などがある所です。 -
聖三位一体教会
大鐘楼
現在は内部工事中で登れず。 -
地下墓地
肩、ヒザが出てる服装はダメ。
置いてある布を巻きつけて入場します。 -
地下墓地
ほぼ真っ暗状態。ろうそくの明かりだけ。
「教会地下に遺体を安置する」のは、読んだことあるけど、実際に見たのは今回が初めてです。
多数のミイラ化のがありました。 -
今から、チェルノブイリ博物館へ行きます。
最寄の地下鉄駅
チェルノブイリ博物館に着きました。
チェルノブイリ博物館
『福島への祈り』
入った玄関が福島コーナーになっていた。
予想外でびっくり、& 感慨。 -
福島原発事故のコーナー
『ふくしまとともに』 -
チェルノブイリ原発事故
1986年4月26日、01時23分に発生した。
27年も前だ。
この写真では、爆発は1基。
福島は、この4倍か。。 -
殉職者も多数 -
チェルノブイリ原発事故
まるで、福島の写真を見ているようです。 -
1986年当時、
どれだけの事故対応ノウハウがあったんだろう。。。
どれだけの防御服があったんだろう。。。
どれだけの機材があったんだろう。。。 -
台湾からのツアー客
長い時間、見学・説明に聞き入り、活発に質問もしていた。
台湾をもっと理解すべきだと思った。 -
作業員たち
放射能の広がり
チェルノブイリは、ウクライナの北部、ベラルーシに近い所に位置する。
この地域の風向は北西風。隣国のベラルーシにも強い放射能汚染が広がった。 -
亡くなられた人たち
貴重な博物館だ。。。 -
キエフ・ドニエプル川
キエフ・ドニエプル川
完成間近かの橋
このあと、17:26の列車でリヴィウへ向かいます。
【D13の朝〜夕方までの交通】-----------------
・キエフ地下鉄(@2UAH≒25円×5回)
・キエフ,トロリーBus(@1.5UAH≒20円×2回)
■入場料
・ペチュルスカ大修道院 50UAH≒610円
・チェルノブイリ博物館 10UAH+カメラ20UAH≒370円
*レート:ウクライナ,1UAH=12.2円。
- worldspanさん 2013/10/28 00:18:43
- あの時のことを思い出します。
- ツッチーさん
こんばんは。チェルノブイリの事故のあと、ご存知のとおり多くの子供たちがガンに苦しみ、体内被曝による甲状腺がんの子供もたくさんいました。私が生まれ育った広島には原爆病院があり、チェルノブイリ原発の事故が発生した数年後に、多くの子供たちが原爆病院に運ばれて込まれた事を今でも覚えています。無事に治療を終えて帰国する子供もいれば、命を落とす子供もいて、当時私は中学生〜高校生だったとは言え、小さい頃から原爆の話を聞いて育っていたので、それは他人事にはかんじらませんでした。
95年に初めてウクライナに訪問した時には(95、96年と2年連続で訪問しましたが)、私が広島出身だという話をすると、当時のウクライナの人たちは「あの時多くの子供たちが広島のおかげで助かった。ありがとう」と感謝をされたり、8月6日の原爆が投下されたあの日のことや家族がその後放射能で汚染された町でどのように暮らしていたか、身体は大丈夫だったのか、ととても真剣に話を聞いてこられる方が多かったことを思い出しました。
worldspan
- ツッチーさん からの返信 2013/10/28 14:26:46
- RE: あの時のことを思い出します。
- worldspanさん、こんにちわ。
ご来訪、そしてコメントありがとうございます。
つい先週でしたか、チェルノブイリの現在を伝えるテレビ放送がありましたね。
今でも30km圏内は立ち入り禁止で、住めないとか。
現在のチェルノブイリ博物館は、規模こそさほど大きくはないですが、内容は充実していたと感じました。
私は大阪生まれなので、身近な体験はないですが、50年ほど前に読んだ「黒い雨」の本に、当時衝撃を受けて、深い記憶として残っています。
仕事上、長年X線と関係していたので、その一連で放射性物質の怖さは、黒い雨以降も持ち続けています。
その点、“ふくしま”は大変な事態で、そんな意識と対応を行政も政治も一丸となって取り組んで欲しいですね。あれから2年半ですもんね。
チェルノブイリ博物館には、当時のヒロシマ新聞一面と写真が展示されていました。
ツッチー
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の旅行記
キーウ (キエフ)(ウクライナ) の人気ホテル
ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウクライナ最安
420円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる