バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月スペインへの観光客は過去最多を記録したそうな。<br />そんな観光立国スペインへ夏旅行!<br />バルセロナ→タラゴナ→カンボ・デ・クリブターナ→グラナダ→ミハス→セビージャ→コルドバ→トレド→マドリッドと主だった観光名所をぐるっと8日間の旅。<br />添乗員さんに恵まれ楽しい旅ができた

観光大国 スペインへ(バルセロナ・タラゴナ・ラ・マンチャ地方)

2013/09/09 - 2013/09/16

purepure

purepureさん

8月スペインへの観光客は過去最多を記録したそうな。
そんな観光立国スペインへ夏旅行!
添乗員さんに恵まれ楽しい旅ができた

その他
鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ミュンヘン(約12時間)で乗り継ぎバルセロナ(約2時間)へと向かう。
    長旅だ。

久しぶりのルフトハンザ航空。
    トイレが階段降りて下の階に7つ?ぐらい並んで設置してあってびっくり。

ドリンクサービス

1回目の食事。鳥のピカタ

1回目の食事。こちらは牛焼肉丼

おやつにおにぎりが。

おやつのカステラ

2回目の食事  鮭の味噌焼きをチョイス

こちらは焼きソーセージ ザワークラウト マッシュポテトとドイツのエアラインらしいものでした。

ミュンヘンよりバルセロナへ約2時間のフライト

ミュンヘンの空港内で乗り継便を待つ

ミュンヘンの空港内で
    コーヒーやココア等が無料で飲めました。

ミュンヘンの空港内でアイスクリームショップ

機内食

バルセロナへ向かってます。夜景が綺麗

シッチェスのホテルの近くの海岸へ朝の散歩

シッチェスのホテルの近くの海岸へ朝の散歩

このツアーバスにお世話になりました。
    1日目からエッツ!という事件が起きました。
    朝ドライバー席の向かい側のガラス窓が割られていました。
    びっくり!やっぱり治安が悪いのだ。
    11年前はマドリッドの方が治安が悪いと聞いていましたが今はバルセロナの方が治安が悪いと現地ガイドさんが。

カサ・バトリョ(内部も見学できるそうです)

カサ・ミラ
    山をモチーフにしたと言われている曲線を用いた建築。

サグラダファミリア
    生誕のサファード側 池越しに見る写真撮影スポットなので混んでいる。
    写真も写すのに順番待ち

入場料 14.8ユウロ

サグラダファミリア

2002年6月に訪れた時のサグラダファミリアの写真です。
    こんな感じでした。11年経ってどれだけ進んだでしょうか?
    入場料はいくらだったのだろうか?

2002年6月に訪れた時のサグラダファミリアの写真。
    11年後に又訪れる機会が来るなんて!

完成予想模型の展示

完成予想模型

完成予想

まだまだ工事は続きます

カサ・ビセンス
    ガウディ最初の住宅建築。

グエル公園
    観光客がたくさんで写真を撮るのも大変

グエル公園

カタルーニャ音楽堂  建築家リュイス・ドメネク・イ・モンタネールの作品
    外観だけの観光

カタルーニャ音楽堂

内部も見てみたかったカタルーニャ音楽堂

モンジュイックの丘に建つ白亜の「ミロ美術館」へ。
    なかなか理解できないようなミロの作品。

野外の「彫刻の庭」で撮影

高速道路入口
    タラゴナへ向かいます

タラゴナ
     ラスファレラス水道橋  「悪魔の橋」と呼ばれている。
     スペイン第2の規模
    (セゴビアの水道橋が第1)11年前はセゴビアの水道橋を見たがやはり規模が違うと思った。セゴビアに行く機会があったら是非見て欲しい。

タラゴナ
     ラスファレラス水道橋

野菜の煮物
    ちょっと塩分が強い

たらと白いんげん豆

カタルーニャ料理のランチ
    スペインの料理はどこも塩分が強い。
    日本人向けに塩分は控えてるとのことだがそれでも塩分強すぎ!

ラ・マンチャ地方へ
      ドン・キホーテゆかりの地へ白い風車を見に。

白い風車!
    ドンキホーテはこれを巨人と間違えたのだ!

絵葉書で見た風景がここにあります。
    朝早かったので観光客も少なくて良かった。

カンボ・デ・クリフターナの風景

風車の中より白い風車を見る

風車の中へ入ってみました。
    粉を引く機会があります

風車の中へ入ってみました。
    階段を上がって

風車の中から外を眺めるとこんなふう

風車の中から外を眺めるとこんなふう

お土産屋さん

お土産屋さん

道は石が敷き詰めてあって

レストラン

レストラン

ドンキホーテ(レストランにて)が至る所に

レストランの女性トイレ(セニョ-ラス)なんか可愛い

レストランの前の教会?

グラナダへ向かうバスの車窓より。
    移動が長距離になるので眠っている人が多いのだがふと目が覚めて車窓を眺めるといい風景が。

バスの車窓から

ドライブインにて
    ドライバーさん30分の休憩タイム。
    何しろ長距離運転になります。
    私たちはお土産探し

ドライブインにて
    オリーブオイル世界一の産地。
    流石にオリーブオイル最高!
    たくさんの種類がありました。
    スーツケースの重さを考えながら購入。

いちじくのチョコレートがけのお菓子。

グラナダに到着。夕食まで時間があったのでスーパーマーケット(メルカドーナ)に行く。

グラナダ  スーパーの風景  買い物カートが可愛い。

グラナダ  スーパーの風景  さすがのスペイン
    イベリコ豚がたくさん

グラナダ  スーパーの風景

グラナダ  スーパーの風景。
    ワインは豊富にありますね

グラナダのスーパーの風景

パン屋さん。
    デニッシュ類をよく食べるスペイン人。食事パンも美味しかった。

• churros さん 2013/10/05 09:27:46
    はじめまして
    purepureさん、はじめまして。

スペイン旅行記を楽しく拝見しました。
    purepureさんの疑問にお答えしますね!
    2002年当時サクラダ・ファミリアの入場料金は8エウロでした、2002年からエウロが導入され、戸惑った記憶があるので鮮明に覚えています、前年の2001年にサグラダ・ファミリアに入った時は800ペセタでした、エウロへの移行も案外解り易くスムーズに受け入れられました、800ペセタ→8エウロ、
    入場料金も高くなりましたね〜2026年に完成する訳ですよね!。

ところで、旅行記の写真と説明に誤りがありますので指摘させて頂いてもイイですか?、セビージャのプラサ・エスパーニャの写真にカテドラルとありました、私もツアーでスペインを周った事があるのですが、1日にアチコチ周るので写真と建物名が一致しませんよね。

churros

purepureさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る