2013/09/23 - 2013/09/23
カザッティーさん
- カザッティーさんTOP
2013年9月20日(金)から24日(火)までの5日間で、秋田・青森を中心にローカル線やリゾート列車に乗ったり、竿燈まつりやねぶた祭りなどのお祭りの体験をしてきました。もちろん各地のおいしいものもたくさん食べてきました。
4日目は午前中は青森市内を観光。青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸とねぶたの家ワ・ラッセを見てきました。午後はローカル線に乗車。青い森鉄道・IGRいわて銀河鉄道・JR東北本線・JR北上線に乗って横手まで行きました。横手には18時30分に到着し、ホテル併設の温泉でゆっくりしました。(ただし温泉の写真はありません)
- JRローカル
4日目はまず青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸を見に行ってきました。
おそらくここから貨物列車が船の中に入っていったんですね。
八甲田丸の中の展示物です。色々ありましたが、青森と言えばリンゴだなぁと思い、この写真にしてみました。
八甲田丸のブリッジです。
八甲田丸から見たアスパムなどの景色です。
八甲田丸の煙突展望台に向かいました。
煙突展望台から海の方を撮影しました。
展望台から1階に下がると、1階は鉄道車両を輸送する車両甲板になっていました。線路もあったので、昔は貨物を積んで青森と函館を輸送したんですね。
この扉が空くと外につながり、青森駅に行けたと思われます。もうここは空かないですけどね。
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸を見た後は、ねぶたの家ワ・ラッセに行ってきました。
入り口に記念撮影用の場所がありました。誰かと来ていたらここで写真を撮っていたかも(笑)
有料部分に入ると、ねぶたの歴史の展示があり、さらに先には金魚ねぶたが飾ってありました。
1階に降りてねぶたを見に行きました。ねぶたホールには5台の大型ねぶたが展示してありました。ここからねぶたをいくつか掲載させていただきます。なお1台のねぶたを角度を変えて撮っているものもあります。
ねぶたその2。
ねぶたその3。
ねぶたその4。
ねぶたその5。
ねぶたその6。
最後です。ねぶたその7。
11時からはハネトと太鼓の体験がありました。
ハネトと太鼓の体験の様子その2。
ハネトと太鼓の体験の様子その3。
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸とねぶたの家ワ・ラッセを見た後は、この日のホテルのある秋田県横手市までローカル線の旅。まずは、青森駅から11時59分発の青い森鉄道八戸行きに乗車して、八戸駅に向かいました。
車内では青森駅で買った2種類のスパークリングアップルを飲んでみました。私は左のスパークリングアップルの方が好きですね。
八戸駅で乗り換えて、左の車両に乗りました。14時8分発IGRいわて銀河鉄道直通の盛岡行きに乗車しました。
車内では八戸駅で買った駅弁「スタミナ源たれ牛焼肉弁当」を買って食べました。以前何かのテレビでスタミナ源たれを紹介されていたことを知っていて、一度食べてみたいなぁと思い、思わず買ってしまいました。
この駅弁はこんな感じ。源たれ味と塩だれ味がありました。私は源たれ味の方が好きですね。
盛岡駅まで来ました。盛岡駅からはJR東北本線16時3分発一ノ関行きに乗車しました。乗り換え時間8分あったけど、結構ぎりぎりでした。IGRいわて銀河鉄道からJR線の乗り換えで結構手間取りました。
JR東北本線で北上駅まで来ました。ここで北上線に乗り換えです。乗り換え時間を利用して、一度改札を出ました。北上は東日本大震災のときに被災地に行く前に泊まったホテルのあるところ。ここで一緒に被災地に行った人たちと決起集会や被災地から戻ってきてからのお疲れ様会などをやった思い出の地です。
ホテルメッツは被災地支援に行くときに使ったホテル。懐かしかったです。
北上駅から17時10分発北上線横手行きに乗車。1両だけで結構乗車されていましたね。旅行客も多く、終点横手まで乗る人も多かったですね。