赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城である赤穂城に登城してきました。<br /><br />【赤穂城】<br /><br />■種類:平城(海城)<br />■主な城主:浅野氏 永井氏 森氏<br />■遺構:石垣 堀 天守台<br />■アクセス:JR赤穂線 播州赤穂駅から徒歩15分

【日本100名城】 赤穂城 (大手門)

2013/09/26 - 2013/09/26

shyboy

shyboyさん

日本100名城である赤穂城に登城してきました。

【赤穂城】

■種類:平城(海城)
■主な城主:浅野氏 永井氏 森氏
■遺構:石垣 堀 天守台
■アクセス:JR赤穂線 播州赤穂駅から徒歩15分

JRローカル

播州赤穂駅を降りると赤穂城跡1キロの標識が目に入る。
    駅正面のお城通りを南下する。

途中少し脇道に入ると、舟入り跡の石碑が発見。

赤穂城の城下町はすぐ横を千種川が流れており、ここに昔船が入ってきて積み荷などを降ろしていたが、後に埋め立てられ現在は広場となっている。

大手門

大手門前の石碑と大手隅櫓

大手門をくぐって行きましょう