ネルハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10637335/<br />※人生初のオフ会でした<br />大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。<br />色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」<br /><br />昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。<br />そのオフ会は、「豚」さんの旅行記にて「栗の酢豚」と命名されました。<br />http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10740047/<br />栗・・・kuritchiさん<br />酢・・・susana<br />豚・・・豚のしっぽさん<br /><br />旅程の決定までは紆余曲折ありましたが、沢山楽しみ、無事に帰ってくることができました。<br />ただし、欲張っていろいろ詰め込み過ぎたので、ツアー並みの忙しさ!<br />それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪<br /><br /><br />タクシーをチャーターして、白い村めぐり。<br />まずはネルハですが、新しいけれど美しいという水道橋を眺め、洞窟に行き(でも入らず、眺望のみ)、海岸で美味しいPaella(と、もちろんビール)で舌も大満足!<br />さらに、小さなネルハの街からも海を眺めてきました。<br /><br />------------------------------<br />旅行記01 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10813250/<br /> 9月6日~7日<br />  羽田空港国際線ターミナル⇒パリ・シャルル土ゴール空港⇒スペイン・マラガ空港⇒ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒トレモリノスの海岸<br />旅行記02 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10814906/<br /> 9月7日~8日<br />  ホテル ラ・ルナ・ブランカ⇒(7日の夕飯)ANTOXO GALEGO⇒トレモリノスの海岸⇒(8日の夕飯)BODEGA CONTRERAS<br />旅行記03 (この旅行記)<br /> 9月8日<br />  水道橋⇒ネルハ洞窟近く⇒ネルハの海岸⇒ネルハの街<br />旅行記04 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10816742/<br /> 9月8日<br />  フリヒリアナ<br />旅行記05 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10817955/<br /> 9月9日<br />  トレモリノス⇒ロンダ散策<br />旅行記06 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10819790/<br /> 9月9日<br />  ロンダ パラドール泊<br /> 9月10日<br />  ロンダ パラドール⇒RENFE駅<br />旅行記07 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10824601/<br /> 9月10日<br />  ロンダRENFE駅⇒アルヘシラスRENFE駅⇒タリファ港<br /> 9月11日<br />  タリファ港⇒ジブラルタル入国<br />旅行記08 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10828362/<br /> 9月10日<br />  タリファ港⇒【モロッコ】タンジェ<br /> 9月11日<br />  【モロッコ】タンジェ<br />旅行記09 http://4travel.jp/travelogue/10828390<br /> 9月10日~11日<br />  【モロッコ】タンジェ ホテルコンチネンタル<br />旅行記10 http://4travel.jp/travelogue/10830141<br /> 9月11日<br />  ジブラルタル<br />旅行記11 http://4travel.jp/travelogue/10830206<br /> 9月11日~12日<br />  トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル<br />旅行記12 http://4travel.jp/travelogue/10830222<br /> 9月12日<br />  グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)<br />旅行記13 http://4travel.jp/travelogue/10839333<br /> 9月12日<br />  グラナダ サン・ニコラス展望台からの下り→ホテル シン・アルバイシン→レストラン→サン・ニコラス展望台(夜)<br />旅行記14 http://4travel.jp/travelogue/10847389<br /> 9月13日<br />  グラナダ ホテル シン・アルバイシン→アルハンブラ宮殿(ヘネラリフェ→サンタマリア教会→カルロス5世宮殿→アルカサバ→ベラの塔)<br />旅行記15 http://4travel.jp/travelogue/10851986<br /> 9月13日<br />  アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)<br />旅行記16 http://4travel.jp/travelogue/10852920<br /> 9月13日<br />  アルハンブラ宮殿→ヌエバ広場→ホテル(Hesperia)→バルめぐり→ジェラート<br /> 9月14日<br />  朝食→バス<br />旅行記17 http://4travel.jp/travelogue/10858289<br /> 9月14日<br />  マドリード バスターミナル→グランビア→夕方のおさんぽ→バルめぐり<br /> 9月15日<br />  マドリード Atocha Renfe駅→バラハス空港→アムステルダム スキポール空港

タクシーをチャーターして、美味しいPaellaに舌鼓&ネルハの海をちょこっと 編~2013「栗の酢豚」アンダルシアの旅_03

2013/09/08 - 2013/09/08

susanaさん

はじまりは、昨年お正月の奈良コミュのオフ会。
※人生初のオフ会でした
大人数の遠足から一転、飲み会は少人数に。
色々お話していて、最後は・・・「スペイン行きたいねぇ」

昨年末の私の帰省に合わせて、3人で再集結。
栗・・・kuritchiさん
酢・・・susana
豚・・・豚のしっぽさん

それでも、なかなか出来ないスタイルの旅に大満足です♪

タクシーをチャーターして、白い村めぐり。
さらに、小さなネルハの街からも海を眺めてきました。

9月6日~7日
 9月7日~8日
旅行記03 (この旅行記)
 9月8日
  ジブラルタル
 9月11日~12日
  トレモリノスのホテル~マラガのバスターミナル
 9月12日
  グラナダ サン・ニコラス展望台まで(昼)
 9月12日
 9月13日
  アルハンブラ宮殿(ナスル宮)→パラドール(カフェ)
 9月14日
  朝食→バス
 9月14日
 9月15日

その他
1万円未満
タクシー

宿泊先のホテルから載せていただいた車のドライバーさんは、現地の方。
    まずは打ち解けようと、栗豚さんの息子さんたちも大好きなFutbolの話題から。

マラガの方は、マラガのチームのファンもいらっしゃいますが。
    多くはレアル・マドリーのファンなのだとか。
    意外〜

車窓から。
    海が見えます♪

オリーブの木。

窓を開けると、

ちょっと強い風が心地よい。

そして、青空も!

ボツ写真が多いですが、サバイバルしたものだけを載せてみました。

砂糖の工場だとか。
    オサレ。

車中から、本日最初の目的地が見えました。

ちょこっと通り過ぎた所で車を止めていただき、降りて撮影に向かいます。

まずは、反対側から。

深い谷になっていますね。

カメラの性能の最大限までズームすると、白黒のお馬さん♪

撮影スポットは、

アギラ水道橋です!

まだ100年ほどしかない橋ですが、美しいので観光スポットになっているとのこと。

オリーブの実が成ってました。

車で、次の目的地へ。

ネルハ洞窟のそばの、レストラン。

ドライバーさんが、「ここからの眺めがいいんだよ」と、ずんずん入って行かれます。
    付いてゆく、「栗の酢豚」。

ネルハの海が一望できるスポットでした!

アートモードでちょっとお遊び。

景色だけ眺めて。

お茶でもしながら、ぼーっと眺めていたい景色♪

洞窟、という観光スポットなので、こういうものもありました。

オサレやねぇ♪

でも・・・左に見えている無料のお手洗いだけ拝借して、この場を後にします(笑)

移動中。

海が見えないところでも、眺めは良いのです♪

白い建物が、映えます♪

自分ちがこんなんだったら、素敵だろうなぁ・・・

いきなり、海岸のそばです。

ドライバーさんが車を停めようとするも、駐車スペースがいっぱいで停められず。
    日曜日ですものね。

離れたところに停めてくるから、ここで降りて〜だって。
    これも、チャーターならでは!
    (レンタカーだったら、自力で駐車場を見つけられたかどうかあやしい)

ホテルの方に勧めていただいた、日曜日にのみ食べられる、大鍋Paella!!

どれも美味しそう!

席を求めてうろうろする人の多いお店でした。

レストランのように、順番に案内してくれるわけではありません。
    自力で席を見つけなければなりませんでした。

空席ないよ〜、どうしよう??
    と、Max6名座れる席に1組のご夫婦しか座られていない席を栗豚さんが発見!
    一緒に座っていいですか〜?

快く了承いただき、ちょこっとおしゃべり。
    マドリードから来られたご夫婦でした。

まずは生でしょっ
    大小あるけどどっち?

もちろん、大でSalud!

頭上を見上げると、葡萄が!!

ワイン用とのことで、食べるには向いていないよう。

なかなか来ないので、ウエイトレスのおねーさんに催促してしまったPaella。
    出汁がしみわたっていて、美味しい!!

量が多いので、一皿をなかなか食べ終えられない。
    なので、冷めていくのですが・・・それでもマズくならないんですよっ

栗豚さんのリクエストで、いかのフライもオーダー。

軽めの衣がサクサクで、美味しい♪

Paellaは、最初の1皿は持ってきてもらいます。
    おかわりは無料で、自分でお皿を持っていきます。

おかわりのことはホテルの方には言われませんでしたが。
    (おそらく、日本人の胃ではこれだけでお腹いっぱいだという判断)
    ドライバーさんが、何度も何度も「おかわりは無料だよ」と教えてくださったので、しっかり覚えちゃいました(笑)

酢豚は最初の1皿でお腹いっぱい。
    kuritchiさんは、半分だけおかわりされていました!
    (これは証拠写真です・・・さすが「食いっち」さん!)

後で合流したドライバーさんも、普通におかわりされていましたよ。
    私も、日本人女子では食べるほうですが・・・完敗でした。

食後は腹ごなしと、車が戻ってくるのを待つのを兼ねて、ビーチをお散歩。

リゾートやねぇ。

そんなに大きなビーチではないと思いますが、海岸も海も空も広さを感じて、解放感たっぷり!

岩も、いい感じ♪

人があまりいない方向も、ちょっと載せておきましょう。

そして、

スイングパノラマ!

海岸なのに、陸のほうを撮ってどうするねん??

いえいえ、海を撮ると逆光。
    陸のほうがきれいに見れるお時間なのです。

kuritchiさんんが見つけられた、石。

白がステキよ〜

山のほうを何度も見てしまいます。

ちなみに、右上がお食事前にこのあたりを見下ろした、ネルハ洞窟です。

白いお花も、

ピンクのお花も、リゾートにぴったり♪

断崖の白い建物。

すてきだわ〜

海を振り返ると、こちらでもパラセイリング!

まだまだ先が有ります。
    また車で移動。

車道脇の植木がハイビスカスって、本当に南国だね♪

お次にやってきたのは、ネルハの街!

手前の石畳の絵も。
    広い広場を囲む建物も。
    はためくスペイン国旗も。
    いい感じで雲が浮かんでいる青空も。

ステキ〜

ちょっと横にそれて。

ヤシの間から、同じ国旗。

お花にズームと、どうでもいいところで楽しんでしまう私。

それでは、見どころに向かいましょう!

通路には、先ほど入らなかったネルハ洞窟の宣伝。

何気ない通り道も、こんな素敵なアーチ!

左側にある駐車場から、右側のテラスに歩いてゆきます。

海を見る前に、この眺めにノックアウトされてしまった私。

海だ〜

ここは、たかいところから海もビーチも見下ろせるんだねっ
    ヨーロッパのバルコン(=バルコニー)という名前、本当にぴったりだ〜

木がちょっと面白い。

スイングパノラマが、ほんの一部だけしか納められなかったのです。
    それだけ、1か所からではなくバルコンからの視野が広い!

こここそ、椅子とドリンクがあれば何時間でも眺めていたい場所です。

お花の覗き方が面白くって、つい1枚。

砲台に乗っかった男の子まで居ました。

海を覗きこんだら、海の青いこと!

曇り空でもこんなに青い・・・って、積丹でも言ったかも(照)

アルフォンソ12世が1885年にネルハを訪れた記念碑だそうです。

本当は、あそこまで降りて海に寄りたかったけれど、時間がございません。

気持ち良さそうに泳いでいる人たちも!

バルコニーの先端から振り返ると、こんな感じです。

先端まで行ってしまうと、ビーチなどが見えないのですよ。。。

このホテルにステイ、というのもステキ〜

とかいいつつ、こういうショットがお気に入りだったりする。

教会では、

結婚式が行われていました。

旅先で結婚式に遭遇するだけで、この先いいことがありそう・・・というのは、気のせいか。

それでは駐車場からまた車に乗って。

タクシーをチャーターする理由となった今日のメインイベント、フリヒリアナの白い村に向かいましょう!

• ガブリエラさん 2013/10/03 08:19:16
    スイングパノラマ♪
    すーちゃん☆

おはよう♪

真っ白い綺麗な街だね!!!
    でも、私の目は、完全に「パエリア」にくぎづけヽ(^o^)丿
    スペインで食べたパエリア、思いだしたよー♪
    おいしかったな〜(*^_^*)
    あの頃は、少しばかりスペイン語話してたのに、今は全く・・・(>_<)
    今度、すーちゃんに習おうかな(^_^)v

スイングパノラマ、SONYの使ってるから、たまに遊んでみるんだけど、旅行記にはあまり載せてなかったな(*^_^*)
    縦だと、ちゃんと入るんだね!
    横だと、小っちゃくなっちゃうもんね!

タクシーチャーター、いいな〜♪
    ドライバーさんも、いい人みたいで、よかったねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2013/10/04 21:25:49
    RE: スイングパノラマ♪
    ガブちゃん、こんばんは(^O^)
    コメントありがとうございます!

ガブちゃん、英語だけでなくスペイン語も出来るのですね〜

スイングパノラマは、真似のまた真似ですよ。

タクシーのチャーターは、割り勘だから現実的なお値段に。
    このドライバーさんには、3日後にもお世話になってるんです。
  • れいろんさん 2013/10/02 20:23:03
    ネルハ、良いよね!
    susanaさん、こんばんは!

タクシーチャーターかぁ。豪華ぁ。3人だからできる技だね。
    (まさか、英語を話す運転手さんじゃないよね?)

↓

途中に「猫だまり」もあるのさ。

では、次のフリヒリアナ編で!

れいろん

susana

susanaさん からの返信 2013/10/02 23:00:31
    RE: ネルハ、良いよね!
    れいろんさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> タクシーチャーターかぁ。豪華ぁ。3人だからできる技だね。

はい、これもお値段的に「一人ではできないこと」でした。

> susanaさんがいるので、運転手さんもお話ができて良かっただろうし。
    > (まさか、英語を話す運転手さんじゃないよね?)

英語はさっぱり、な方でした。
    本来お話好きな方のようで、Paellaの相席のご夫婦とも、昔からの知り合いのようにお話されていました。

> ネルハ、私もすごく好きになった町で、アパート買っちゃおうかと思ったくらい。
    >           ↓
    > http://4travel.jp/traveler/nanaminato/album/10471638/

拝見いたしました!
    スパークリングとイチゴって・・・プリティウーマンでしたっけ?
    (食いつくところが間違ってますね、私)

この日は曇りだったので。
    れいろんさんが行かれた日の天候が良かったです!

> ヨーロッパのバルコニーの海に向かって左側のビーチは、小砂利がとても美しいので、降りてみれば良かったのに・・・。
    > 途中に「猫だまり」もあるのさ。

時間があれば、絶対そうしてました。
    ただ、お時間的に、フリヒリアナを堪能するにはすぐ行かないといけなかったのです。

> では、次のフリヒリアナ編で!

はい、Hasta luego!
  • JOECOOLさん 2013/10/02 01:35:57
    アギラ水道橋に行きた〜い!
    すーちゃん、こんばんは!

3人での旅も楽しそうだねぇ〜。
    栗酢豚3人さんの旅行記も順次楽しく読ませていただいてます。
    すーちゃんのパノラマ写真が面白いっす♪

この「アギラ水道橋」にはJOECOOLも行きた〜い!!
    日本にはこういう形の水道橋は無いからネ。

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2013/10/02 22:54:05
    RE: アギラ水道橋に行きた〜い!
    JOECOOLさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> 3人での旅も楽しそうだねぇ〜。
    > 栗酢豚3人さんの旅行記も順次楽しく読ませていただいてます。

はい、年甲斐もなくワーキャー言ってました〜
    関西人(栗さんは大人になってからですが)が3人集まると、レトロな表現だと「かしましい」(って、合ってますかねぇ・・・)

> すーちゃんのパノラマ写真が面白いっす♪

私はkanaさんという(旅会ではなく)「大人の遠足」コミュでお会いした方の真似っこです。
    そのkanaさんも、じーさんの真似だそうですよ。
    見ていていいな〜と思い、この旅に出る直前に取り扱い説明書を引っ張り出して、やり方をマスターしてから出発しました!

> この「アギラ水道橋」にはJOECOOLも行きた〜い!!
    > 前に他の方の旅行記で見て、ひと目惚れしてしまったこのフォルム...
    > 日本にはこういう形の水道橋は無いからネ。

橋には詳しくありませんが、ぱっと見、日本には無いタイプですよね。
    翌日に行ったロンダのほうが、JOECOOLさんお好きだと思います。
    (旅行記アップはもうしばらく先になりそうです)

susanaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 99円/日~

スペインの料金プランを見る