松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲の縁結び旅

神社巡り with ダッフィー ~八重垣神社~

2013/05/26 - 2013/05/26

kumafamily

kumafamilyさん

出雲の縁結び旅

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

八重垣神社へ向かいます〜 松江駅より「八重垣神社」行きバスで出発します。約25分で終点まで行けばよいので、便利

スサノオとイナタヒメが結婚式をされた場所で古代結婚発祥の地なんですよ

鏡の池まではそれなりに歩きます

出雲神話にでてくる神社なので、とても歴史があるんですよ〜

連理の椿とか、境内には三本の夫婦椿があります

鏡の池到着〜 この日は、先に3組くらいいらっしゃってました

こんな感じで、みなさんコイン沈めをしてます

水につけると、文字が浮かび上がるのです〜

あっさり沈んだので、先にいらしてた方よりも、早く失礼して

小ぶりになってきたので、戻ります

すぐ次のバスに間に合いました
    一軒だけ、お土産屋さんがありました

根元は2本、地上で幹が1本に くっついている夫婦椿です。

ありがとうございます〜
    ここは、壁画も有名なので、ぜひ〜

松江駅までバスで戻って、皆生温泉に向かいます〜

まだ夏のシーズンではないから、静かな温泉街〜
    バス停に足湯がありました

ホテルはそれなりの選択肢があります。海沿いに多いです

皆生 グランドホテル 天水が本日のお宿〜

コンビニ2軒ほどと、あとレストラン少しです〜

このホテルは、このバー沿いのプールがカッコ良い〜

最寄り駅は米子駅です

お土産は宍道湖のしじみ。美味しい!ヘルシー!