バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の中心にはいつも「食」がありますが、今回はとりわけその要素が強い旅となりました。<br /><br />初めてのスペイン。行きたいところは東西南北、候補を挙げればキリがなく、旅程を組むのに相当悩みましたが、今回は特に食で有名なバスク地方を中心に、旅行してきました。<br /><br />まずは、初日の移動から。<br /><br />◆初日  バルセロナ移動<br />◇二日目 バルセロナ観光・カンプノウFCバルセロナサッカー観戦<br />◇三日目 サンセバスチャン移動、観光<br />◇四日目 サンセバスチャン滞在<br />◇五日目 アシュペ移動<br />◇六日目 アシュペ滞在<br />◇七日目 マドリッド移動、観光<br />◇八日目 トレド観光<br />◇九日目 セゴビア観光<br />◇十日目 マドリッド観光、帰国<br />◇十一日目 帰国

2013スペイン、食の旅①往路by ANA787 ビジネスクラスとバルセロナ@ホテルジャズ

2013/09/13 - 2013/09/15

のんじぇら

のんじぇらさん

まずは、初日の移動から。

◆初日  バルセロナ移動
◇九日目 セゴビア観光
◇十日目 マドリッド観光、帰国
◇十一日目 帰国

【成田空港ラウンジ】

いつもお世話になります。

特に変わりもなく、おなかもすいていなかったのでドリンクだけ。

【成田空港ラウンジからの眺め】

【成田→ミュンヘン B787機内】

バルセロナ発ミュンヘン行、機内。
    直前にミュンヘン行の機材が787に変更。初787です。
    787に変更になったことよりも、当初の便ではそうでなかった、スタッガードシートになったことがうれしい。

フルフラットは本当に楽ちんです。

【成田→ミュンヘン B787機内】

スタッガードシートは、フルフラットであることが特徴ですが、サイドスペースも相当広い。とくに何をするスペースでもないけれど、ゆったり感が格別。

私が経営する立場ならこのスペースをもっと狭めて、座席数を増やそうと考えてしまうと思います。

【成田→ミュンヘン B787機内】

タッチパネルスクリーンですが、座席から遠いのでタッチすることはない。画面も鮮明で大きさもあり、とても見やすい。

【成田→ミュンヘン B787機内】

これが有名な電子カーテンの窓ですね。前の人が搭乗後速攻就寝体制に入られていたので暗くされていました。

【成田→ミュンヘン B787機内】

機内食その1、アミューズ。

そういえば、初めて機内で、大好きなコーラを飲みました。

前菜。

主菜と食事。

デザート。

ANAでは9月より食事や就寝具などなどいろいろ大きな変更をされ、デザートの提供方法の変更も目玉?の一つ。

複数から選べるようになったのですが、間違いなく、一つ一つの単価が下がった気がします。

甘党ではない人はチーズやフルーツを選べるようになったメリットがあると思いますが、そうでない私には以前のほうがよく感じます。。。

【成田→ミュンヘン B787機内】

アメニティがロクシタンに代わりました。

アイマスク、白色でばっちり光を通します。。。

【成田→ミュンヘン B787機内】

2度目のお食事。

【成田→ミュンヘン B787機内】

ミュンヘンに近づいてきました。

【ミュンヘン空港にて】

787を初めて外から見ました。アピールしてますね。大きく787と。

【ミュンヘン空港内 ラウンジ】

2時間弱のフライト待ち。

大量のビールが並んで大半の人が飲んでいたのが印象的。

ドイツはいまだトランジットのみで、観光未経験。いつの日か訪れたいです。

【ミュンヘン→バルセロナ A320】

さぁ、バルセロナに向かって。

【ミュンヘン→バルセロナ A320機内】

機内に入ると、エコノミー席しかない。

うしろのほうをみても、仕切りはあるが、なんら変わらない。

【ミュンヘン→バルセロナ A320機内】

でも前をみるとしっかり「ビジネスクラス」と書いてある。

で、座席に座ると、3列シートを二人で使う模様。

まったく無意味です。ま、私たちはおまけのフライトですからいいですが、この路線だけに搭乗され、わざわざビジネスにした人は怒りが込み上げてくるのでは(だれも怒っていませんでしたが。。。)

【ミュンヘン→バルセロナ A320機内】

食事はそれらしきものが出てきました。3回目の機内食でほとんどいただけませんでした。

【バルセロナ滞在 ホテルジャズ】

空港到着後、リムジンバスで20〜30分。

バス停からあるいてすぐのホテルジャズ。

観光の利便性と、あまりホテルに滞在することもなくほとんど寝るだけになりそうでしたのでコスパのよさそうなところ、として選びました。

【バルセロナ滞在 ホテルジャズ】

改装されているからか、機能的で、清潔感あり。

【バルセロナ滞在 ホテルジャズ】

広さも予想以上でした。

【バルセロナ滞在 ホテルジャズ】

道路側2階でしたので、ちょっと車と人の声は気になりましたが、やむをえないか。

【二日目朝食】

朝食。目をつけていたバルに行こうとしたけど、開店前の清掃中。空腹に耐えられずすぐ近くのチェーン店ぽいカフェに入って朝食。

あまり美味しくなさそうなハムのサンドを注文。いただいてみると、、、美味しい。スペインの食の期待がとっても高まったひと時でした。

バルセロナ観光、スタートです。

続く。

• satさん 2013/09/26 07:27:07
    どんな美味しいものがとびだすのか楽しみです
    のんじぇらさん おはようございます。

スペインは、パエリアばかり食べていた記憶がありますので、どんな美味しいものがでてくるのか、とっても楽しみです。

魚介とかも美味し買ったはずなんだけれどなぁ〜。
    毎日、パエリアのバリエーションでした。

カタルーニャのうさぎは、食わず嫌いですが、挑戦できませんでした(>_<)

続きも楽しみにしています。

sat

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2013/09/26 22:00:42
    RE: どんな美味しいものがとびだすのか楽しみです
    satさん こんばんは。

早速ご覧いただき、また、コメントいただきましてありがとうございました。
    私も一度パエリア食べました。
    旅行から帰った後、スペイン料理ってどんなの?とよく聞かれ、なかなか説明しがたかったのですが、魚介類、肉類とバランスのとれた、日本人にとても口に合う料理のような印象を持ちました。

今回は北のほうが中心になってしまいましたが、いつか南のほうも攻めたいと思います。

今後、(やや自己満足系ですが)食べたものの写真もアップしますので、よろしければご覧ください。

のんじぇらさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 376円/日~

スペインの料金プランを見る