呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島内は、18切符を使わずに、そのまま移動しました。<br />若干そちらのほうがお安くついたからです。<br /><br />広島市内から移動<br />↓<br />徒歩で、呉冷麺 (珍来軒)<br />↓<br />老舗のケーキやさんでお茶(エーデルワイス)<br />↓<br />バスで駅まで戻る<br />↓<br />大和ミュージアム<br />↓<br />てつのくじら館<br />↓<br />ゆめたうん呉(おみやげものとか色々)<br /><br />で、次の大久島に移動しました。

青春18切符で行く広島旅   呉てつのくじら館と大和ミュージアムと呉グルメ

2013/07/30 - 2013/08/01

たんたんこ

たんたんこさん

広島内は、18切符を使わずに、そのまま移動しました。
若干そちらのほうがお安くついたからです。

広島市内から移動

徒歩で、呉冷麺 (珍来軒)

老舗のケーキやさんでお茶(エーデルワイス)

バスで駅まで戻る

大和ミュージアム

てつのくじら館

ゆめたうん呉(おみやげものとか色々)

で、次の大久島に移動しました。

JRローカル

さっそく到着。呉駅から徒歩で歩いたのですが、猛暑の影響で激暑い。
    しかも1.5キロくらいあり、小学生の息子の足はヘロヘロに。

有名な呉冷麺のお店に

食券方式です。
    夏休みだからか、注文は冷麺かあと1つかしか
    選べずにちょっと残念でした。

海猿の伊藤さんも来たみたい。

じゃじゃーん 冷麺登場です。
    平らな平打ち麺でかわってますね。
    ちょっとピリカラです。 お子様むきじゃないかも。

小学3年の息子はちょっと辛いみたいで、お水を足して食べました。
    そうゆう食べ方もありみたいです。
    お店のお姉さんが教えてくれました。

ピリカラでひりひりしてきたので、デザートタイム。
    エーデルワイスさんです。
    冷麺のすぐ斜めにお店がありました。

息子チーズケーキ。 ずっしり濃厚うまー!!

私は名物のクリームパイ!!
    この昭和な感じのパイがなんか新しい。
    ちょっと塩味きいて、サクサクしておいしいーーー!!

サービスでケーキも。
    ここでお得情報。
    観光案内所で、パンフレットがあって、それを持参したら
    クッキーくれますよ。
    そのクッキーがうまいのなんのって!!

あまりに遠かったし暑かったしで、帰りはバスで駅まで。

ゼイゼイ暑いね。でもひさしがあるのでラッキー呉駅!!

船!!作ってる。すごい!

うわーーーー潜水艦(^_-)-☆

まずは大和ミュージアムから

船でかーーっ

おーいと呼ぶ息子

平和な画像ばかりですが、やはり戦争のコーナーもあり
    真剣に見ました。もう二度と戦争はしてはいけない。
    子供にもそのことを教えなきゃ。

遊ぶところもあって楽しむ息子。

そして、潜水艦のとこにいざっ!!

機雷と地雷について勉強しました。
    オジサンが丁寧に教えてくれました。

主婦も顔負けの収納術。これは椅子だそう。

食事は豪華ですね。

ベットはせまいです。デブは絶対無理だなー。私もギリギリ。

上の役職の人は部屋も広め!!

最後は呉のゆめたうんで、地元銘菓を買いました。
    気になっていたメロンパン購入。
    これはぜひ一度あじわってほしい。
    パンの中にしろあんとカスタードがはいったものが
    はいっており、ずしっときます。