尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 尾道にお花見に行った。<br /> <br />  千光寺公園を散策 <br />  文学の小路を歩いた。<br />  猫の細道を歩いた。<br />  桜をめでた。<br />

尾道千光寺公園に行った。【桜】

2013/03/30 - 2013/03/30

tripJapon

tripJaponさん

尾道にお花見に行った。

千光寺公園を散策
  文学の小路を歩いた。
  猫の細道を歩いた。
  桜をめでた。

千光寺公園
    存じ上げない方の銅像でしたが、銅像になるんだから偉人に違いない。。
    「椿と偉人の銅像」

※妹尾正雄氏

尾道市立美術館としだれ桜

八重の桜と郵便屋さん

桜と桜餅ソフトクリーム

桜味じゃなくて、桜餅味。
    右側は、なんちゃらミカン味。。。

桜と展望台

• 鼓岩<br />「ふたり」(大林宣彦監督赤川次郎原作)でふたりが座ってた岩。

鼓岩

頼山陽先生

江戸後期の儒学者。大阪生まれ、広島市中区袋町育ち。
    儒学者菅茶山先生(備後)より招聘を受け後継者として期待されるも物足りず、1年足らずで京都へ。源平二氏〜徳川氏までの武家の興亡をまとめた歴史書「日本外史」は大塩平八郎先生や後の尊皇攘夷派に大きな影響を与えたベストセラー。

• 椿<br />原産国:日本

椿
    原産国:日本

花言葉 「誇り」

千重や獅子咲き、斑入りなど親戚は多し。

椿とお家

川だと思ってた尾道水道(海)を望む。

絶景です。

ロープウェー
    高所恐怖症にとって不安な乗り物100選の1つ。。

• 鐘楼<br />「残したい日本の音風景100選」(環境省)の1つだそうです。<br /><br />この千光寺は他にも、<br />「桜の名所100選」<br />「名刹巡礼 古寺100選」<br />「日本百景」<br />「夜景100選」<br />に選ばれているようです。

鐘楼

この千光寺は他にも、
    「桜の名所100選」
    「名刹巡礼 古寺100選」
    「日本百景」
    「夜景100選」
    に選ばれているようです。

平山郁夫先生スケッチの鐘楼

大師堂
    弘法大師様が祀られている。真言宗。

尾道には古寺が多いですが、
    七佛めぐりなるものもあるようです。
    (曹洞宗1・浄土宗1・真言宗5)
    7箇所巡ると、
    “パワーストーンブレスレット!”
    が、作れるみたいです。

路地が続きます。。
    道が分からないので、下へ、下へ、、、

古民家再生プロジェクト盛んな尾道。

これガウディハウスかな?

カフェ 帆雨亭

昇福亭

昇福亭茶屋

猫の細道
    イーハトーブ
    この辺りは古民家カフェが点在しています。

ハーブのカフェ ブーケダルブル

カフェ 梟の館
    眺望良好。

「古民家 再生中」

まだまだ増えそうですね。

屋根萌えぇ

石猫3体発見。

案内板
    招き美術館や喫茶こもんもあります。

喫茶こもん

大林監督の映画に出たことでも有名

ロープウェイ乗り場の前にあります。

お外席も充実。

店内はノスタルジックな雰囲気

チョコバナナワッフル

ブルーベリーワッフル

クリームワッフルやバターワッフル

三重塔

坂道美容室
    このレトロ感、逆にモダンな拘りを感じまする。

山陽本線
    民家のまん前を通過。

線路沿いの桜。電車が通る度に花びらが舞い散りそう。。

消火栓のマンホール

尾道商店街へ。

ガウディチックアパートメント

宮徳さんでお昼にします。

テーブル脇の生簀の魚の観察。

地面にいる魚の目は上目遣い。

上目遣いは良しとして、お口が横向くメリットって、ナンダ??

キュビズムの魚。。。

目玉は美味?!

幼い頃、鯛の目玉をショートケーキのイチゴ扱いされて食育されると、そうだと思い込むから不思議。今でもとりあえずあのゼラチン質食べちゃう。。自分でも美味だと思って食べてるのかは未だに不明。。

宮徳名物 せいろ寿司

を差し置いて、

生簀に影響され、握りを食べる。。

今川玉香園茶舗の蔵

猫の尾道紅茶のお店のようです。

パリゴ本店

カゴバッグ衝動買い。。

ムスカリに春を感じます。

あ・せ・・び・・・?

ヒヤシンス。

久しぶりに見ました。このお花。ベリー色素敵。

ことり。やさん。

・・・これは地毛?

トラシャ。(トラとペルシャの雑種みたいだから。)

レトロな尾道はカラフルな春の町でした。