バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行38日間一人旅の記録です。<br />メインは城と宮殿。<br /><br />コッヘムからバンベルクへ。<br />レグニッツ川の周りに広がる旧市街は世界遺産にもなっています。<br /><br /><br />全旅行期間2013年5月21日〜6月27日

ドイツ城めぐりの旅 バンベルク編

2013/06/07 - 2013/06/07

めろん

めろんさん

ドイツ旅行38日間一人旅の記録です。
メインは城と宮殿。

コッヘムからバンベルクへ。

全旅行期間2013年5月21日〜6月27日

6月7日

ホテルをチェックアウトして、コッヘムの駅に行く。

9:58発のはずなのに、電車が全然来ない・・・
    なぜだかいつも長距離移動の肝心な時に限って遅れる。
    10:10くらいになってやっと電車が来て乗ったものの中々発車しないし、途中でも止まったり徐行運転になったりした。
    コブレンツでの乗り継ぎに間に合わないかもしれない。

結局コブレンツに着いたのは11時ころで、予定時間より30分も遅れ、当然次に乗りたかったICEは行ってしまっていた。
    しかたなく、とりあえずマインツかフランクフルトまで行ってみようと思い、11:18発のICに乗る。

予約されていない窓側に座る。
    電車はライン川沿いを走る。今もまだ増水中なようで、線路ギリギリまで水が上がっていた。

電車内ではドイツ人のおばちゃんの団体がにぎやかだった。
    どこの国でもおばちゃんたちは元気だなぁ。

12:15ころ、マインツ着。次にフランクフルト行きの電車に乗るが、やはりまた発車が7分遅れる。
    今日は何かあったんだろうか、どこへ行っても遅れているようだ。
    フランクフルトに着くと、すぐ横にヴュルツブルク行きの電車が停まっていたので乗る。

15:25頃ヴュルツブルク着。本当なら今頃はもうバンベルクに着いているはずなのに・・・
    次に15:38発のバイロイト行きに乗る。
    席はすぐいっぱいになってしまい、空いてる席を探すのが大変だった。
    数分遅れで発車、16:34頃、ようやくバンベルク着。
    長かった・・・コッヘムから7時間もかかってしまった。

駅を出て、5分くらい歩くと予約していたホテルがあった。
    チェックインして部屋へ。

リフトはあったものの、部屋へは階段を半分下りないといけない中二階だった。

部屋の中で一つだけういている、恐ろしく年代ものっぽい衣装ダンス。
    昔の人の生家とかにでも置いてありそうな感じ・・・

ホテルでもらった地図を頼りに、旧市街まで歩く。
    20分くらいでマキシミリアン広場に出た。

道のあちこちで野菜や果物を売る露店が出ている。
    苺がおいしそうだった。

また、この時期が旬のシュパーゲル(白アスパラ)を売っている店も多かった。おいしそう・・・

レグニッツ川の橋の上に建つ旧市庁舎前では、楽団がいて演奏していた。
    今日は何か祭りのようなものがあるらしい。

旧市庁舎には、美しい壁画が描かれている。

向かいの橋から撮った旧市庁舎。
    15世紀に建てられたもので、かつて川で街を市民地区と司教地区に分けていたため、この場所になったらしい。

道を歩いていたら、中世の騎士の格好をしたガイドさんがいた。

この衣装はテンプル騎士みたいだけど・・・

この近くにあるツーリストインフォメーションとガイヤーズヴェルト城は閉館時間を過ぎていて入れなかった。

坂道を上っていくと、大聖堂があった。
    中世ドイツ建築の傑作と言われていて、4つの尖塔を持つ。
    一部修復中のようだった。

途中寄り道したせいで、ここも着いた頃には閉まってしまい中には入れなかった・・・

しばらく近くをぶらぶらしていたら、鐘が鳴りだした。
    とてもきれいな音色だ。

大聖堂前広場と旧宮殿。

もう夕暮れ時なので、人気もまばら。

新宮殿。

旧宮殿。
    歴史博物館になっている。

かわいい看板。
    ブドウ酒の樽らしい。

夕食に、久しぶりにご飯が食べたくなり中華料理屋で牛肉炒飯を食べる。
    5ユーロ。
    大盛りだったけど、おいしかったので全部食べられた。

ホテルに戻って、無料でWi−Fi使えたのでネットで天気等色々調べ物をした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る