2013/06/07 - 2013/06/07
めろんさん
ドイツ旅行38日間一人旅の記録です。
メインは城と宮殿。
コッヘムからバンベルクへ。
レグニッツ川の周りに広がる旧市街は世界遺産にもなっています。
全旅行期間2013年5月21日〜6月27日
6月7日
ホテルをチェックアウトして、コッヘムの駅に行く。
9:58発のはずなのに、電車が全然来ない・・・
なぜだかいつも長距離移動の肝心な時に限って遅れる。
10:10くらいになってやっと電車が来て乗ったものの中々発車しないし、途中でも止まったり徐行運転になったりした。
コブレンツでの乗り継ぎに間に合わないかもしれない。
結局コブレンツに着いたのは11時ころで、予定時間より30分も遅れ、当然次に乗りたかったICEは行ってしまっていた。
しかたなく、とりあえずマインツかフランクフルトまで行ってみようと思い、11:18発のICに乗る。
予約されていない窓側に座る。
電車はライン川沿いを走る。今もまだ増水中なようで、線路ギリギリまで水が上がっていた。
電車内ではドイツ人のおばちゃんの団体がにぎやかだった。
どこの国でもおばちゃんたちは元気だなぁ。 -
12:15ころ、マインツ着。次にフランクフルト行きの電車に乗るが、やはりまた発車が7分遅れる。
今日は何かあったんだろうか、どこへ行っても遅れているようだ。
フランクフルトに着くと、すぐ横にヴュルツブルク行きの電車が停まっていたので乗る。
15:25頃ヴュルツブルク着。本当なら今頃はもうバンベルクに着いているはずなのに・・・
次に15:38発のバイロイト行きに乗る。
席はすぐいっぱいになってしまい、空いてる席を探すのが大変だった。
数分遅れで発車、16:34頃、ようやくバンベルク着。
長かった・・・コッヘムから7時間もかかってしまった。 -
駅を出て、5分くらい歩くと予約していたホテルがあった。
チェックインして部屋へ。
リフトはあったものの、部屋へは階段を半分下りないといけない中二階だった。 -
部屋の中で一つだけういている、恐ろしく年代ものっぽい衣装ダンス。
昔の人の生家とかにでも置いてありそうな感じ・・・ -
ホテルでもらった地図を頼りに、旧市街まで歩く。
20分くらいでマキシミリアン広場に出た。
道のあちこちで野菜や果物を売る露店が出ている。
苺がおいしそうだった。
また、この時期が旬のシュパーゲル(白アスパラ)を売っている店も多かった。おいしそう・・・ -
レグニッツ川の橋の上に建つ旧市庁舎前では、楽団がいて演奏していた。
今日は何か祭りのようなものがあるらしい。 -
旧市庁舎には、美しい壁画が描かれている。
向かいの橋から撮った旧市庁舎。
15世紀に建てられたもので、かつて川で街を市民地区と司教地区に分けていたため、この場所になったらしい。 -
道を歩いていたら、中世の騎士の格好をしたガイドさんがいた。
この衣装はテンプル騎士みたいだけど・・・
この近くにあるツーリストインフォメーションとガイヤーズヴェルト城は閉館時間を過ぎていて入れなかった。 -
坂道を上っていくと、大聖堂があった。
中世ドイツ建築の傑作と言われていて、4つの尖塔を持つ。
一部修復中のようだった。
途中寄り道したせいで、ここも着いた頃には閉まってしまい中には入れなかった・・・
しばらく近くをぶらぶらしていたら、鐘が鳴りだした。
とてもきれいな音色だ。 -
大聖堂前広場と旧宮殿。
もう夕暮れ時なので、人気もまばら。 -
新宮殿。
旧宮殿。
歴史博物館になっている。 -
かわいい看板。
ブドウ酒の樽らしい。 -
夕食に、久しぶりにご飯が食べたくなり中華料理屋で牛肉炒飯を食べる。
5ユーロ。
大盛りだったけど、おいしかったので全部食べられた。
ホテルに戻って、無料でWi−Fi使えたのでネットで天気等色々調べ物をした。