2013/09/24 - 2013/09/24
まろんさん
最近日産の電気自動車『リーフ』を買いました。皆さんガソリン高騰の為、ガソリンを使わない車に興味津々ですが口をそろえて「遠出は出来んだろ~」と言います。今回は来年行く旅行のために中部国際空港まで充電ポイントを確認しながら行ってみました。家から中部国際空港までは120キロほどです。
- 自家用車
家で満タンまで充電をして走行予定距離150Kmで出発!
セントレアまでは120Km越えるくらいなのでセントレアまで行ける予定なのですが、セントレアに充電ポイントが無いという情報だったので途中の刈谷PAで早速1回目の充電をします。 -
充電ポイントは施設の目の前、障害者用駐車場の並びにありました。充電器は急速充電器で30分ほどで8割程度まで充電できます。
高速道路上の充電器使用には会員登録してカードが必要です。
NEXCO中日本のHPで申し込みました。
1回の充電で100円、カードから支払います。 -
充電器は1台、充電用駐車場は並びで2台分。
1台が充電しているときに隣で待つことが出来ます。
偶に充電器が要らない車が止まってます、帰りがそうでした・・・
施設のまん前だから空いてるからラッキーって止める人いるんですね・・・
へっちゃらですヾ(-д-;)ぉぃぉぃ -
30分後出発〜〜
セントレアの1つ手前にCOSTCOが出来ていました。
平日なのに11時少し前でもう駐車場がいっぱい!駐車できない車がぐるぐる回っています。
店の入り口付近も人だかり・・・
ここが出来たために休日などはCOSTCOには入れない車が高速道路上まで繋がり、渋滞してしまう恐れがあり
早めに空港へ行かないといけないらしい・・・ -
到着〜〜
なんと!駐車場の予約者の棟に充電器マークを発見! -
200Vのゆっくり充電器のみで、急速充電ではありませんが旅行に行っている間に充電できるようです。
充電が終わると係りの人が外してくれると書いてありました。
5台分の専用駐車場が3Fにありました。
1台既に停まっていましたよ。 -
空港の中に入りました〜
あれっ?お兄さん誰? -
各航空会社のカウンターの上に忍者さんが・・・
ちょうちん横丁
奥にも店がいっぱい
そそられます〜
飛行機の離着陸を見ることが出来るスカイデッキ、先端まで結構な距離で係員さんはセグウェイで見回りしています。
来年ハワイ旅行決定!
早く乗りたい! -
焼肉とらじさんでランチを頂きました
石焼きぴびんばをいただきました
天むすをお土産に買いました。
これから帰ります〜
帰りも刈谷PAで充電、家に一番近いSAにも充電器があるのでそこでも充電しました。
ここで初めて他の電気自動車の人と充電器駐車場で会いました。
まだまだ電気自動車の台数は少ないので充電器の待ち時間は少ないのですが、これからもっとガソリンが高くなると充電器の奪い合いになるんでしょうかね・・・