三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた京浜急行「みさきまぐろきっぷ」<br />品川から三崎口までの往復乗車券と三崎口や三浦海岸からのバスフリー区間、えらべるレジャー、えらべるまぐろランチ、と盛りだくさんで2980円。<br />おトク度もさることながら、「その土地の美味しいものを食べに行く」という素敵な旅の目的を提供してくれる、利用者に「ささる」商品なのは間違いない。<br /><br />今回は油壷マリンパーク(京急だしね・・・)、ランチは「紀の代」さんの「とろとろ丼」。連休の混雑でかなり疲れたけど、また行きたい日帰り旅になりました。

みさきまぐろきっぷでまぐろまんぷく日帰り旅【油壷&三崎港2013】

2013/09/22 - 2013/09/22

rier

rierさん

以前から気になっていた京浜急行「みさきまぐろきっぷ」

私鉄

品川駅でJRから京急へ乗り換え。
    みさきまぐろきっぷは乗り換え口で買えるのか?と若干不安で早めに到着。
    乗り換え口の窓口で購入可能ですが、3か所ある窓口はそれぞれ5〜6組並んでいる。ざっくりみた限りですが約8割はまぐろきっぷの購入でした。。。

現地について、ちょっと遊んでお昼ご飯・・・に最適な出発時間だから窓口が混雑するのはしょうがない。みんな「まぐろきっぷ」。どれだけ人気なチケットなの??

チケットは3枚構成。
    写真にはありませんが、JRからの乗り換えだったので、精算済みきっぷも発行してもらいます。

JR品川駅校内のエキュートで限定販売の「品川くりーむパン」と「檸檬パン」を購入。珍しく、ノンアルコールで旅のスタート。

みさきまぐろきっぷを購入するともらえるリーフレット。こちらに利用可能なレジャー施設やお食事処の情報が掲載されています。
    座席の背もたれカバーが赤身のお刺身っぽい(笑)

約1時間で「三崎口」到着。
    バス乗り場はかなり混雑。早く降りてバス停に向かって正解!

終点「油壷」下車。バス停から徒歩5分くらいで油壷マリンパークへ到着。

油壺 自然・景勝地

みさきまぐろきっぷのレジャー引換券を入場口でチケットに引き換え。
    館内の写真はありませんが、古さは否めない・・・でも距離が近くてGood!

2階のドーナツ水槽は魚がダイナミックに泳ぐ姿が楽しめました。

イルカのジャンプ!

愛らしい「コツメカワウソ」

マリンパークを満喫し、いよいよマグロランチ♪

・・・とは簡単にはいかず。

まず、マリンパーク最寄りの「油壷」バス停から三崎港方面に向かうには、本数が若干多い「三崎口駅行」に乗り「油壷入口」下車、乗り換えて「三崎港」、または「油壷」から「城ケ島」行バスに乗車する。ここは「城ケ島」行に乗るのが正解。私たちは「油壷入口」で「城ケ島」行バスを待つこと約40分。紀の代さん到着後、お店の前のリストに名前を記入。ウェイティング約25組・・・待つこと1時間以上。お店に入ったのは3時。。。長い長い道のりでした。

手前の小鉢はみさきまぐろきっぷのお食事セット「とろとろ丼」に含まれる小鉢。この日は「まぐろのエラのお肉 酢味噌がけ」でした。美味!!

長時間待ったこともあり、ビールが一層美味しい。単品で「まぐろの皮ポン」と「まぐろのヌタ」を追加。

さらに「中落ちトロ」追加!

「まぐろの白子ステーキ」。

美味しかったけど、白子はフグがいいなー。

そしてお待ちかねの「とろとろ丼」
    中落ちトロ、漬け、びんちょうマグロ、ユッケのどんぶり。すべてが美味しい!

奥のお吸い物は「まぐろのつみれ」入り。

ひたすら食べて、飲んで(当然ビールおかわり、追加で日本酒も!)大満足。三崎港へ歩いて戻ります。さすがに食べ過ぎ。。。

港の産直販売所「うらり」でいろいろ買う。
    マグロの珍しい部位(タマゴとか)も売ってる(今回は買わなかったけど)。
    見てるだけでも興味深い。

「清月」さんで、シラスとまぐろの角煮を購入。

「うらり」前のゲストバースには漁船やクルーザーがずらりと並ぶ。

買い物終わって帰宅の途に。

ここから先も辛かった(苦笑)
    「三崎港」の次(三崎口寄り)のバス停が、始発もあるバスターミナルっぽい場所だったので、この時間から乗る人が少ない「油壷」行に乗り、次のバス停で下車するも、道路は大渋滞!結局始発ではない「三崎口駅」行バスに乗る。ひたすら動かないバス。具合が悪くなり途中下車するご年配の方や、徒歩のほうが早いと判断して下車するご家族数組。ほんっとうに渋滞がひどかった。

やっと三崎口駅に到着し、往路と同じく特快に乗車。やっと座れて一安心(笑)

人手が多くて予想外の展開もあったけど、まぐろづくしは本当に美味しかった。次はちょっとシーズンを外すか、平日かなー。

ぜひリピートしたい楽しい旅でした♪