和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
終末に近鉄を使って遠出する予定だったので、近鉄の終末フリーパスを購入していました。<br /><br />※当日は買えません。金土日か土日月に使えます。<br /><br />金曜日は飛鳥に行って、日曜日は使う予定があるけど、今日(土曜日)も使わないともったいない!<br /><br />近鉄沿いで行きたいとこ探してみましたが、急に和歌山に行きたくなったので和歌山へ!<br /><br />台風18号接近中でしたが、あまりニュースを見ておらず、これほどとは思ってませんでした…。<br /><br />ねこ駅長に会いに和歌山に行って来ました!

ねこ駅長に会いに和歌山へ☆

2013/09/15 - 2013/09/15

りらっくまさん

※当日は買えません。金土日か土日月に使えます。

ねこ駅長に会いに和歌山に行って来ました!

高速・路線バス JRローカル 徒歩

近鉄のフリーパスがあるので、近鉄を乗り継ぎながら、南海なんば駅にやって来ました!

ただ往復だけなら通常切符を買った方が安いのですが、私はバスを使うかもしれないので、和歌山おでかけ切符を購入しました。

その後和歌山行きの電車まで時間があったので、本屋さんで情報収集です。

実はどこに行くか決めてませんでした(^_^;)

以前和歌山市内は行ったんですよね。

ガイドブックを見て、貴志駅、粉河寺、根来寺、紀伊風土記の丘の中で、行けるとこまで行ってみることにしました。

貴志駅はねこ駅長に会うためです!

特急サザンは自由席なら乗車券だけで乗れました♪

和歌山市駅に到着です!

朝は降ってなかったのに、どしゃ降りです…。

でもせっかく来たので、まずはバスの時間をチェック!

案内所で路線図をもらって、時刻表見ますが…バスがない!

私が行きたいとこは和歌山市駅から離れてるので本数少ないです(T_T)

そういえば以前、和歌山市内をバスで観光した時、バスの本数が少なかったので綿密な計画を立てて行ったことを思い出しました!

基本的に一人の時はあまり計画を立てないので忘れてました…。

路線図を見ていると、「貴志」という駅がありました。

あれ?貴志駅ってバスでも行ける?

それなら行きはバスで帰りは電車で帰れば2ルート楽しめる、と思い込み、バスの時間まで1時間はあったので、早目のお昼にすることにしました。

せっかくなので和歌山ラーメンが食べたい!と「まるやま」さんに。

どこが美味しいのか分かりませんでしたが、おでかけ切符にはクーポンも付いています。

そのお店の中から、写真や説明文、場所などから決めました。

和歌山市駅からバスで向かいます。

方面によっては、バスは頻繁に出ています。

小松原5丁目で降りて、そのままバスの進行方向に進んで行くと、反対側の道にまるやまさん発見!

中が見えなくてちょっと迷いましたが、思い切って入ってみました。

空いてました♪

地元の人が多そうです。

中華そばを注文しました。

見た目より濃くなく、美味しかったです!

バスまで少し時間があったので、付いてたTVの台風情報を見ていました。

今日の夜に接近だから、日中は大丈夫だろうと思い、バス停に向かいました。

公園前のバス停でバスを待ちます。

雨足が強くなって来ました…。

でもこれからバスに乗って、貴志駅に行って、和歌山電鐵で和歌山に戻って来るからしばらくは濡れないよね、などと考えてました。

バスが来たので乗り込みます。

降りたバス停は…別の貴志でした!

ナビウォーク起動してびっくり!

同じ県に貴志駅が2つあるんですか!?

どしゃ降りの中、和歌山駅を目指そうと反対側のバス停まで歩きました。

ほんとびしょ濡れになりました(>_<)

JR和歌山駅に到着です!

ここから和歌山電鐵に乗ります。

初めからこうしていれば良かった…。

そして本日2度目の衝撃!

たま駅長って日曜はいないの!?

でもニタマ駅長がいるのかな?

私の情報は2年前のものなので、たま駅長しか知りませんでした(>_<)

後で調べたところ、たま駅長は火〜金の勤務で、土日祝は普段は伊太祈曽駅長のニタマ駅長代行が貴志駅に勤務しているようです。

会いたい方は、和歌山電鐵のHPにシフトがありますので(笑)、確認してからお出かけください。

中央口から入ると、和歌山電鐵のホームは一番奥です。

往復切符を買う予定ですが、その場合は自動券売機では買えなかったので、直接乗り場へ向かいました。

駅員さんに説明して、中に入れてもらいます。

和歌山電鐵乗り場へは、足跡に付いていけば辿り着けます♪

ここを上がればホームです。

早速ねこの予感(笑)

こちら側も。

和歌山電鐵ホームに切符売り場があります。

往復切符を購入しました。

往復乗るなら往復切符を買った方がお得です。

日付を削って使用します。

今から使うと言ったら、駅員さんが削ってくれました。

もう電車が停まってました。

いちご電車です!

シートもいちご♪

座布団もいちご♪

暖簾もいちご♪

いちごがいっぱいで可愛いです♪

和歌山から30分、貴志駅に到着です!

まずは駅長にご挨拶!

熟睡中でした。。。

勤務中に居眠りしてても怒られないなんて羨ましいです(笑)

がんばれ日本!

カフェには人がいっぱいだったので、先に駅舎を見てみました。

ねこになってる!

たまって書いてありますね。

先程乗ってきた電車が、折り返しで和歌山に行く時間のようです。

迷いましたが、それに乗って戻ることにしました。

ニタマ駅長、またね〜☆

今度は起きててね(笑)

和歌山駅に到着です!

電車の中で調べましたが、バス乗り違いでタイムロスしてしまったので、粉河寺と根来寺の両方には行けなくなりました。。

今回は時間が良い粉河寺に行くことにしましたが、1時間以上待ち時間があります。

その間にどこか行けないかなと思いましたが、風土記の丘もバスの時間が微妙だったので駅ビルをぶらぶらすることに。

それとせっかく和歌山電鐵の一日券があるので、たま電車も見て行くことにしました!

しばらく駅ビルをぶらついた後、たま電車到着に合わせて再度ホームにやって来ました!

中にも入ってみます。

たまがいる!

本棚もあります。

たま電車もポップで可愛いですね。

さて、そろそろバスの時間です。

和歌山駅から公園前まで行って、そこからまた乗り換えですが、方面によってはバス停が少し離れています。

早目に出ました。

バスに乗ること1時間、粉河駅前到着です!

ずっと貸切りでした!

私はバスのフリーパスがあったのでバスでしたが、皆さんは電車を使うんでしょうか?

まずはJRの駅で地図など見ようと思いましたが、あれ?行き止まり。。

連絡通路を通らないと行けないみたいです。

せっかくなので写真だけ。

通路を通って、JR粉河駅です。

マップありました!

道なりに行けば良いみたいです。

900Mですね!

所々このように案内があるので、さすがの私も迷いませんでした(笑)

ありがたいです。

粉河寺に到着しました!

大雨です(>_<)

でもせっかく来たので入ってみます。

中門です。

本堂です!

もう閉まってるようですが。。

庭園です。

石をたくさん使ってますね。

もう閉まってましたが、お土産屋さんもありました。

帰りは直通で南海和歌山市駅にバスで帰りましたが、途中5分くらい地元の方と思われる女の子が乗って来ましたが、それ以外は貸切でした(笑)

しかも行きと同じ運転手さん。。

ちょっと気まずかったです(笑)

行きあたりばったりでも楽しめましたが、今度行く時は、ちゃんと計画を立てて行きます!