サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSC Fantasia でアドリア海・エーゲ海をクルーズした。これが4回目のクルーズで、毎回違う会社の船に乗っている。<br />最初はプリンセス、次はロイヤル・カリビアン、前回はコスタであった。<br /> ギリシャへ行くのは今回が初めてで、ギリシャを観光することが主要な目的の一つであった。<br /><br /><br />◆<br />久しぶりに朝早く目的地に着いた。<br />朝8時頃にサントリーニ島(Thira島)のフィラへ到着である。<br />ここでは接岸せずにテンダーボートを使用する。<br />船はオールドポートの沖に停泊しているが、ツアー客を乗せたテンダーはニューポートへ着岸した。バスに乗るにはニューポートからでなければ便利が悪いからだと思われる。<br />予め申し込んだショアーエクスカーションでイアへ行った。<br />1人59ユーロである。<br />青いドームと白い壁の美しい街並みが見られた。<br />この後、バスはフィラへ。そこで解散。フィラは路地の多い街。ここで土産を物色したり、食事をしたりした。<br />英国でいうところのケーブルカー、即ち、ロープウェイでオールドポートへ降りて、テンダーで船へ戻った。<br /><br />【日程】<br /><1日目><br />夜中に仁川空港をエミレーツ航空で出発。<br /><2日目><br />午前にドバイで乗り換え。<br />午後、ベネチアに到着。ホテルへチェックイン。ベネチア観光。<br /><3日目><br />午前中、ベネチア観光。<br />昼にホテルをチェックアウトし、船にチェックイン。乗船。<br />夕方、ベネチアから出港。<br /><4日目><br />バーリへ寄港。アルベロベッロを観光。<br /><5日目><br />カタコロンへ寄港。オリンピアを観光。<br /><6日目><br />サントリーニ島へ寄港。フィラを観光。<br /><7日目><br />ピレウスへ寄港。アテネを観光。<br /><8日目><br />コルフ島へ寄港。旧市内を観光。<br /><9日目><br />ドブロブニクへ寄港。旧市内を観光。<br /><10日目><br />早朝にベネチアへ帰港。下船後、ムラノ島を観光。<br />午後、空港から帰路へ。<br /><11日目><br />深夜にドバイで乗り換え。<br />夕方に仁川空港へ到着。<br /><br />【手配】<br />MSC Cruise クルーズプラネットで手配<br />航空券   航空会社のホームページから個人手配<br />ホテル   アップルワールドで手配<br /><br />

MSCでアドリアエーゲ海クルーズ⑤ サントリーニ島寄港、

2013/09/18 - 2013/09/18

TraveLED

TraveLEDさん

久しぶりに朝早く目的地に着いた。
ここでは接岸せずにテンダーボートを使用する。
予め申し込んだショアーエクスカーションでイアへ行った。
1人59ユーロである。
青いドームと白い壁の美しい街並みが見られた。

【日程】
<1日目>
夜中に仁川空港をエミレーツ航空で出発。
<2日目>
午前にドバイで乗り換え。
午後、ベネチアに到着。ホテルへチェックイン。ベネチア観光。
<3日目>
午前中、ベネチア観光。
昼にホテルをチェックアウトし、船にチェックイン。乗船。
夕方、ベネチアから出港。
<4日目>
バーリへ寄港。アルベロベッロを観光。
<5日目>
カタコロンへ寄港。オリンピアを観光。
<6日目>
サントリーニ島へ寄港。フィラを観光。
<7日目>
ピレウスへ寄港。アテネを観光。
<8日目>
コルフ島へ寄港。旧市内を観光。
<9日目>
ドブロブニクへ寄港。旧市内を観光。
<10日目>
早朝にベネチアへ帰港。下船後、ムラノ島を観光。
午後、空港から帰路へ。
<11日目>
深夜にドバイで乗り換え。
夕方に仁川空港へ到着。

【手配】
MSC Cruise クルーズプラネットで手配
航空券   航空会社のホームページから個人手配
ホテル   アップルワールドで手配

3泊目の朝。
    朝焼け。雲があるので少し不安になる。

要塞のような島。

ごつごつとした岩肌の島だ。

申し込んであった、ショアエクスカーションの集合場所に行く。集合場所と集合時間は船内新聞に書かれている。今日は、大劇場に7:45に集合。

サントリーニのフィラでは、テンダーで上陸する。我々はバスでイアへ行くので道路の便の良いニューポートへ行く。
    船はオールドポートの沖に停泊している。オールドポートへ行くテンダーもある。
    ツアーに申し込むと優先して早い時刻にテンダーに乗船できると昨日の船内新聞に書いてあったが、本当だろうか?
    どうも、ツアーチケット売らんかなという気がしてならないが。。

テンダーは港のものを使用。

テンダーでの上陸は不便ではあるが、なぜかウキウキする。

船の後ろ姿はビルのようである。あまりに真四角なので。

ニューポートへ向かうので少し離れている。たくさん船に乗って、得した気分。

いつ落石があってもおかしくないような崖。その下に案内所などがある。
    我々は、準備されているバスへ向かう。

それにしても凄い崖。
    蒲鉾形の屋根は多少は落石に効果があるのだろうか?

バスで出発。

先ず、ワインとオリーブがいただける所に行く。

オリーブの試食。
    まわりが綺麗とオリーブも美味しい。

ワインの試飲。
    グラスにしっかり注いでくれる。

日本の百貨店とか、プラスチックのカップが多い。あれって、美味しいワインも美味しそうでなくなると思う。

もちろん、ショップが併設されている。

ワイン色々。ユーロが100円だった頃が懐かしい。

瓶詰め食品が色々。

オリーブオイル。
    お土産を買っている人が多くいた。

オリーブ石鹸。

バスでイアに到着。
    回りの景色に感激。

解散して自由行動。集合場所は駐車場。

結婚式用の写真を撮っているカップルがいた。

綺麗の一言。

一番有名な撮影スポット。
    人混みができていた。

土産物屋。

感じの良い中庭と

赤く塗った構造物もある。
    青と赤の対比もいい。

教会。

教会以外の建物の屋根は土色をしている。

大聖堂まで戻ってきた。

中に入る。

ドームの内側。

フィラからイアには路線バスも通じている。

集合場所へ。バスでフィラへ戻る。

フィラ。
    ここで解散。
    オールドポートに降りるケーブルカーのチケット引換券を配ってくれる。

大聖堂に入って見る。

土産物屋も多い、観光の町。

昼御飯を食べるところを物色。
    今日が唯一、陸上で食事のチャンス。
    ギリシヤ料理が食べたい。

無難そうなレストランに入った。

先ずはビール。
    メニューは多国語対応。
    ギリシヤ料理の盛り合わせみたいなのを注文してみる。

パンとバターが出てきた。

• 料理

料理

食後に、本格的に街中の探索。

ここも崖っぷち。

街中は路地が縦横に伸びている。

白い服の店がたくさんあった。
    そういえば、今夜のドレスコードは白だったなぁ。

石畳に紋章がデザインされている。

こちらも崖っぷち。

この町は崖の上にあるようなもの。
    これがケーブルカー。
    英国語である。分かりやすく言えばロープウェイ。おもしろいことに、ゴンドラは連なっている。
    これ以外に、港に行き来する手段は階段がある。ロバが運航している。これはスリルがあるらしい。また、歩いて降りるのは楽に思えるが、ロバの糞を踏んで滑ると危険らしい。
    船会社としては素直にケーブルカーを利用することを勧めている。

急斜面を降りるケーブルカーも迫力はある。

降りたところが港で、ここにも土産物屋がある。

テンダーの乗り場。
    女性船員はなかなか格好よくきまっている。

夕方に軽めの食事。
    パスタとグーラシュ。
    美味しいが、この船の食事は寄港地とはまったく関係がないようだ。

お菓子を色々試して見る。
    毎日、ティータイムがあるが、行くお腹の余裕がなかったから。

シュークリーム系が気に入った。

ムース。
    色々あるが、そんなに食べられるものでもない。

サントリーニとお別れ。

部屋で休みながら見送る。
    崖の上の白いのが町。

船内の広場。

美味しそうなお菓子が並んでいる。

することが一杯あって、なかなかここまで到達しない。

船が岸を離れるとショップが開く。船内をうろつく。
    そういえば、ここの有料のアイスクリームを未だ試してなかった。
    プールサイドの方行ったが、ここは初めて。

今回はカップで。
    美味しい。

こんなのも飲みたい。

ワインバー。
    ここへは必ず来るぞといつも思いながら通りすぎる。

そうこうしているうちに夕食の時間。
    前菜は生ハムにする。

魚のコロッケも。
    これは少し、ギリシヤっぽいかも。

お決まりはリゾット。

そしてパスタ。
    太い麺にトマトソース。
    ベーシックな美味しさ。

メイン。

デザート。

デザートのフルーツ。
    本日もお腹が一杯。
    劇場へ行く元気も出ない。
    明日も朝が早い。
    ゆっくり休もう。

⑥に続く。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る