サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の遺跡は、すんなりといくのでしょうか?行きの山頂までのツアーバスの乗り方、ペリッサビーチへの下り道、全く場渡りです。<br /><br />案ずるより産むがやすし、バスで到着したカマリビーチ・目の前に、だれでもわかる旅行社の案内(言葉のわからない人にでもわかるようにするのが、商売の鉄則よね^^)ツアーの申込、主人の拙い英語でも完了。<br /><br />マイクロバスは中腹のロータリーに到着、ここから10分ほどで遺跡に行くことができます。眼下にエーゲ海、ペリッサ、カマリの市街を望みながらの遺跡見学、二時間ほどゆっくりと見学して、先ほどのロータリーに戻りました。<br />ここから、ペリッサビーチへの下り道がはじまります。この下り道、ペリッサの街並みが本当に近くに見えるのに、なかなか着くことができません。<br /><br />何とか下界、ペリッサビーチに到着できました。後はビーチの前のカフェで念願のビールを飲み干し、近場のビーチを散歩するだけです。続けて辺りを散策する元気はもう残っていないみたいです。<br /><br />早めについたフィラの午後、後はまったりとホテル近くで夕日の鑑賞となりました。

なぜかギリシャに45日間 11日目 ティラ遺跡、フィラの夕日を絡ませて。

2014/04/11 - 2014/04/11

chieko2014

chieko2014さん

高速・路線バス 徒歩

今日はなぜか早めに目覚・・。隣の部屋の同人種の方の奇声で起こされました。サントリーニは彼の国の方、多めです・・
    また寝直しします。

朝食で起こされて、慌てて出発することになりました。
    これ、カマリまでの乗車券です。

カマリのバス停、降りた方の多くは、カマリのビーチで遊ぶ方が多いみたい。
    後ろに見えるのが旅行社で、遺跡に向かうのは我々を含めて少数派。
    ギリシャの人にとっては、観光でわざわざ山の頂まで行って、遺跡をみることなど、考えられないのでしょうね。
    ギリシャでは街中に、このような遺跡、ゴロゴロ転がっていますから。

カマリ ビーチ ビーチ

旅行社で遺跡までのバスツアーを申し込み。片道だったので、往復の半額までとはいかないが、割引となりました。別の参加客から、なぜなぜの質問が。主人がノーリターンといってましたが、理解できたのでしょうか?

旅行社のパンフレットです。ツアーというよりマイクロバスの利用ということでした。

このロータリーに降ろされました。ここより上は一般車は通れません。他のツアー客は往復のため、帰りの時間をいわれていました。

ティラ遺跡トレッキング by chieko2014さん

ここを上って行きます。

ティラ遺跡トレッキング by chieko2014さん

遺跡の入口。帰り際、トイレを借りようとしましたが、ここにはトイレがないと断られました。(ここで働いているのは、ロボットかな?)
    ビールは控えめに、トイレをご心配の方は、ひたすら我慢するか、どうしてもの場合は、登山の専門家が詳しく知っています。

遺跡見学開始。

遺跡の外側はご覧のような崖。エーゲ海が眼下に広がります。

立派な遺跡です。
    ちょっと投げやりになってきたのは、最初は新鮮だったけど、近頃は単なる石ころにしか見えなくなることも多く、こんな頂上まで訪れて見る価値あるのと、思えてきたことです。(たぶん主人も飽きてきたのでは、感想が単純になってきていました。一流のレポーターではないみたい。)

春爛漫のこの季節、遺跡に多少飽きても、こちらを楽しめます。

遺跡を見たり、海の方を見たりと結構忙しいのですよ。

とりあえず、こちらが主役です・・・遺跡ですが、素敵!

また、浮気して海の方に目を向けると、これから行くペリッサの街も望めます。

こちらはカマリの海岸線。

名も知らぬ花も咲き・・

こちらの海は、カルデラの外側のエーゲ海。
    島影などはぼんやりと見渡せる程度。
    内側の島々を望める風景より、やはり見劣りがしますが。

そんな事より、本題の遺跡めぐりに戻りましょうね。

とはいうものの、一体、何の遺跡でしょうか・・

ティラ遺跡トレッキング by chieko2014さん

あまり気乗りせず、遺跡の中に入って行ってるみたいです。
    背中が物語っていますね。
    誰もいないのです・・

何度も問いかけます。・・何の遺跡だったのでしょうか。
    私たちも、当然ながらのギリシャの観光客して、ビーチで楽しんだほうが良かったかも知れませんね。

とにかく、遺跡と海と花々が楽しめるのはあまりありません。
    これで良しとしましょう。

ティラ遺跡、☆☆です。

さて、最初のロータリーに戻ります。

こちらはカマリへの道、舗装された道路がまるで蛇のように麓まで続いていますが。
    この道を車は登ってきたのです。

ペリッサへの道、出だし部分だけは、確かに舗装されていましたが、だんだんと道は石ころだらけの山道になっていきます。

途中、途中、風景を楽しみながら。
    眼下にペリッサの街並みが望めるので、すぐにでも着きそうな気分、余裕です。

パノラマを一枚。

後ろを振り返ると。
    山道は、直下に下ることはないので、結構歩いて来たものの、あまり下ってないみたいです。

ペリッサの街は近くに見えるのに、なかなか近づきません。
    でも、降り道、まだまだ体力に余裕があります。
    途中、登ってくるグループに何回か会いましたが、彼らにはもっと酷だったかもしれません。
    タブレットを見せて現在位置を教えてあげると、みな悲鳴をあげていました。

やっと、地上が近づいてきました。
    此処まで辿り着くのも意外と大変でしたが。

下り切ったところです。途中であった人たちはここから、あの山も見ながら登ってきたのですね。

頂上を見上げると。
    下りで良かった~!

地上には降りましたが、街にはまだまだ、ビーチはまだ先です。
    でも、先が見えると元気になるもの、足取りも軽く進みます。

よっ、馬!

やっと!ビーチに到着。

カフェを選ぶことなく、一番近いカフェに入店です。
    その名もずばりCorner、ビーチの入り口の角にあります。
    待っているのは、コキコキのミトス?、ミソス?、当然のご褒美です。

主人は大人しく、ただ今嵌っているオレンジジュースです。
    ビールのがお安いのにね。

カフェの前はビーチです。泳いでもいいくらいの気候です。

今日は泳げない気温ではないのですが、まだシーズン前。
    準備段階といったところです。

この程度の休憩では、もちろん料金の徴収はされません。
    それにカフェ直営かも知れません。

のんびりとパラソルの下、風景を見ながら、しばし、まったり。
    ここから動かず。

ペリッサ ビーチ ビーチ

山から下りてきて by chieko2014さん

こちらは、主人の撮った一枚。
    ほぼ、同じ位置から撮影。

帰り道、バス停で待つことも無く、バス通りを歩いていて、手を挙げての乗車。
    結局は成るようになるもの。
    A型の緻密な計画を、B型の暴れ太鼓が打ち砕いた瞬間です。

バスの車窓から。
    ただし、私、今どこを走っているのか、瓢箪のようなこの島のどこに泊まっているのかも知りませんし。
    正直、アテネはどの辺でしょうか??

フィラに着いたら、まず立ち寄るのはここよ~!
    一杯立ち飲みの感覚で、毎日通ったお店。

ニック ザ グリル ステーキ・グリル

ニックとおかみさんとも顔なじみに・・なったかも。
    サントリーニを去る時、本当に寂しかったよ、またね!ニック・・

ぜひ、皆さま、お立ち寄りください。

ニックをお持ち帰り。

ホテルのバルコニーでゆっくりとするつもりでした。

でも、ここでシエスタしたら、ちょうど中途半端な時間帯。
    きっとフィラの夕日を見過ごしてしまうことになるでしょう。
    ここは、再び町に出かけることにしました。

それにしても、なんて素敵なサントリーニ!

雲ひとつ無く、風も爽やか、海はまるで・・鏡のよう。何を映す・・

まだまだ、日は高く、ゆっくりと歩いてみましょう。

いつもの場所で一枚。ここのヴィーナスよく撮影されていますね。

昨日来たカフェの前で。まだ海側の席は埋まっていません。

ホテル方向。
    雲ひとつない、ど快晴!!

本日の最終営業でしょうか、ドンキー隊が登ってきます。

明日乗る予定のケーブルカーもそろそろ営業終了でしょうか。
    港はとても静か、クルーズ船も入港していませんし、火山島ツアーも終了したみたいです。

ティラシア島の向こうにお日様は沈むのでしょう。
    きっと今頃、イアの街は大賑いでしょうね。

ホテルのある町並みも一段と輝きを増してきました。

そして、だんだん赤く染まってきます。
    フィラの夕日もとても素敵なのですが、イアにどうしても敵わないのは、ちょうど日没の位置。
    ティラシア島が遮ってしまいます。

ちょうど、ここの門が開いたら、きっと光の帯が差し込んでくるのでしょうね。

開門、開けてぇー!

最後の瞬間はホテルで見ましょう。

昨日の中国のご家族は一泊だけだったみたいです。
    またまた、本日は貸切です。共有バルコニーで鑑賞します。

ホテル サイラス ホテル

あたりが真っ暗になるまで、バルコニーでゆっくりと満喫できました。
    明日は火山島ツアー、そして本命のイアの夕日です。
    ただ、ただ、天候が崩れない、今日と同じように、恵まれることを祈りつつ、
    おやすみなさい。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11033910