岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族全員「あまちゃん」が大好き! <br />でも間もなく放送終了…、海女もぐりも9月で終わり…、久慈まつりは9月…<br />んだば、今いぐしかねぇべ!<br /><br />ここんとこ旅行で出費の続くオラたちに金はねぇ(jjj;)<br />なら、車で行って泊まんねぇで帰ってくるべ、弾丸ツアーのスタートだ!!<br /><br />出発~進行~~!

(jjj)「あまちゃん」の地、久慈のまつりを見た~い! 0泊2日の弾丸ツアーだじぇ!

2013/09/21 - 2013/09/22

くまちゃんさん

家族全員「あまちゃん」が大好き!
んだば、今いぐしかねぇべ!

ここんとこ旅行で出費の続くオラたちに金はねぇ(jjj;)

出発~進行~~!

旅の行程は金曜日夜21:30発、岩手県に入ってからは高速を降り、沿岸の被災地を北上して久慈を目指した。
    朝5:00、「釜石」に着いた。
    外はまだ暗く周囲が良く見えないが、町がガラン…としているのがわかる。市役所前に来たが、テレビで観た津波の光景が思い出されて切なくなった。

その後、大槌町、山田町、宮古と北上するが、ナビを見るとあるはずのコンビニやガソリンスタンドが根こそぎなくなっていた。
    高台には仮設住宅…そしてまだ残るガレキ…

そんな中、朝の散歩を日課にする地元の人もたくさん見かけた。
    立ち止まっていては始まらない。
    ほんとガンバッペ! アタイにできる事で復興に協力したい と心から思った。

さて、目的地まではざっと10時間。チビは初めての車中泊♪
    ワクワクしつつ、すぐに眠りにつき朝までたっぷり寝てくれたが、やはり長時間の車生活で気持ち悪くなってしまい、リバース(^_^;)

高原で気分転換しつつお着替えタイムです

さて「あまちゃん」をめぐる旅、本格的にスタートです!

まずやってきたのは「袖ケ浜」駅

アキちゃんらが住んでいる地元の駅です。ユイちゃんがトンネルに向かって
    ”アイドルになりた〜い”と叫んだ場所。
    感慨深い…

ホントの駅の名前は「堀内」駅

下を見下ろすと普代の漁港が見える。かっけぇ〜!

我が家のような「あまちゃん」ファンが何組かいて、みんな思い思いに記念撮影していた

旦那とチビはせっかくなので、堀内駅から久慈駅まで大吉つぁんと吉田くんの運転する?「北三陸鉄道」こと「三陸鉄道」に乗る

アタイは車を置き去りにするわけにいかねぇので、泣ぐ泣ぐあぎらめる…

海側はすでにガッツリ陣取られ、旦那さん景色を堪能することはできなかったんだど。

久慈駅到着

若き日の春子さんやアキちゃんがここから東京さ向かったんだな〜

安部ちゃんへのプロポーズ電車もここに止まったな!(^^)!

ホームへの階段

ここにもいろんな思い出のシーンがあるべ

水口がお座敷列車に乗り遅れて「待ってください!」って叫んだ通路

通路にはロケの風景が写真で展示されていた

電車乗り場
    テレビは久慈駅をちゃんと同じような作りに似せているらしく、ちと感動

喫茶リアスの変わりに蕎麦屋がある
    ウニ丼、残念ながら売ってなかった…

「袖ケ浜海岸」こと小袖海岸は、人気のせいでマイカー規制されており、バスで向かった。

ここで悲運…
    元気そうに見えたチビ。車酔いはまだ続いていたらしく、バスの中で大噴射!
    朝牛乳を飲んだため、その臭いったら迷惑どころの騒ぎじゃない('_')
    でも、みんな大人の対応でビニールを差し出してくれたり、有難かった。
    チビも察して吐いた後シーン、としていたが、降りた瞬間号泣だった。
    ごめんね〜、苦しかったよね〜…

次の瞬間にはすぐ復活したチビ。
    元気に走り回りました。ここはアキちゃんのパパがタクシーを止めてたり、海女軍団が♪いつでも夢を〜 を歌いながら降りてくる坂

オープニングの灯台!
    若き日の春子さんが書いた落書きを写真に撮りたかったのだが、ロープが張ってあり行かれない…
    大人なウチラは泣く泣くあきらめたが、30分後に見たらみんなガッツリ侵入してた。くそ〜、モラルが邪魔して損したぜ!

本物の海女さんが素潜りをお披露目してくれます♪

見学料は500円

岩手の海、もう冷たいだろ〜、思わず「がんばって〜」と叫んでしまった。

待ち時間に「まめぶ汁」を一杯。
    汁はうまい、まめぶもおいしい、でもなんで一緒にしちまうんだ?

海女さん、潜りました!
    スケキヨです!

大きなウニやアワビを両手いっぱいにとってきて流石です♪

さてチビも海女ちゃんに変身♪

ユイちゃんが真ん中に乗っていた山車

久慈まつり、我が家は9/21(土)に見学に来たため、前日に披露された山車パレードは見ることができなかった。
    夏ばっぱとアキちゃんは、見に来たんだと。
    会いでかった〜(T_T)

道の駅久慈の前に横丁があり、500円のまめぶ定食をいただく。

汁はうまい、まめぶもうまい、でもなんで一緒にしちまうんだ?

まつりは中学生の吹奏楽演奏に始まり、地元の人が踊ったり神輿を担いだり、と大盛り上がり!

演奏は「あまちゃん」のオープニングテーマ。そして神輿は出演者の似顔絵を灯篭のように飾って練り歩く
    似顔絵の裏には「あまちゃんありがとう」って書いてあり、復興や観光にドラマが貢献し、それを地元の人が喜んでいる
    涙もろくなったアタイは、見るもの聴くものに感動しまくり!!

地元のチビちゃんも伝統おどりを頑張って踊ってる、感動〜

夕方健康センター「古墳の湯」で仮眠をとり、夜21:00には帰路へ

「あまちゃん」がなければ、生涯久慈に来ることはなかったと思う

素朴な町、地元の人が普通に訛っててあたたかく迎えてくれる、ホント来られてよかったじぇじぇじぇ!