ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社が売ってる中欧行きって大体5ヶ国コースが多いんですが<br />何気にパンフレットを見てたら・・・<br />おお〜っっ!!!<br />いつかは絶対に行ってみたい『アウシュビッツ』が含まれてる6ヶ国コース発見!<br />10日間とちょっと長いけど(8日間以上は疲れてしまう私(~_~;))<br />行きましょ〜\(~o~)/<br />飛行機もトルコ航空なので即申し込み!<br /><br />☆1〜2日目☆<br />関空〜イスタンブール(トランジット)〜ハンガリー(ブタペスト)

☆中欧6ヶ国☆10日間で8つの世界遺産へ【1】ハンガリー

2013/05/09 - 2013/05/18

angie

angieさん

旅行社が売ってる中欧行きって大体5ヶ国コースが多いんですが
何気にパンフレットを見てたら・・・
おお〜っっ!!!
行きましょ〜\(~o~)/
飛行機もトルコ航空なので即申し込み!

☆1〜2日目☆

ターキッシュ エアラインズ

まずはイスタンへ。

ポーランドはユーロが使えないらしく
    関空で20ズロチだけ両替。
    ¥733でした。

殆どいつもと変わらないメニューですが
    結構好きなのでOK。

特にこの胡麻パン大好き。

これも定番朝ごはん。
    美味しいよ。

イスタン到着。
    例の如く一時間早く到着したので
    トランジット4時間半。
    いつもの椅子でゆっくりしようと思ったら・・・

え〜〜〜っ!
    お気に入りのスペースが『VICTORIA'S SECRET』のお店になってる!!!
    ショック・・・

どうせなら何か買おうかと覗いたのですが、
    全然安くないのでヤメ。
    この間のシンガポールのお店も全然安くなかったし、やっぱ何でも本国で買うのが一番安いって事ですね。

もともと椅子の数が少ないのにねぇ。

何とか空いてる椅子を見つけて座ってました。

8時50分発でブダペストへ。

ブダペストまで2時間のフライト。

これも定番メニューだなぁ。
    路線が違ってもメニューは殆ど同じみたい。

初めての国へ降り立つ時はいつも興奮します。

へぇ〜〜〜、
    これがハンガリーか〜(^^)

ついに到着。
    ハンガリー初上陸=!
    いいお天気です♪

ハンガリーってあんまり
    これといったイメージが無いんですが
    どんな国なんでしょう?

こわれてる?

こちらはブダ側。
    ドナウ川を挟んでブダ側とペスト側とに分かれています。

向こうに見えるのは『自由橋』

有名な『ゲッレールト温泉』
    以前TVで見たことあります。

ハンガリーって温泉が有名なんですってね。

ヨーロッパの路面電車ってスリムで可愛い。

ぶらぶらと歩きながら。。。

まずはお昼ご飯。

グリンピースのスープ。

ガイドさんは『すいとん』『すいとん』
    と言ってましたが『ニョッキ』ですね(笑)
    しかし食感は確かに『ニョッキ』というよりも『すいとん』。
    じゃがいもの量が少ないのかな?
    それともほんとにジャガイモが入ってなくて
    ただの『すいとん』なのかも?
    私はちょっと苦手なので残しました。ごめんなさい。

しかし、海外でお肉を食べるといつも思います。
    《やっぱり日本のお肉は最高だ〜》

お皿がハンガリーっぽい。

『王宮の丘』へ。

たくさんの銃痕が!!!

『王立ダンス劇場』

1800年にベートーベンがここで初演したらしい。

衛兵さんはどこの国でも記念写真の人気者。

でも、こっち側では
    順番待ちしながらたくさんの人が注視してるので
    ちょっと恥ずかしいです。

BUT、恥ずかしがりながらもこの後私もパチリ(*^_^*)

定番ショット。
    それにしても綺麗だなぁ☆彡

ドナウ川です。
    クルーズ船がたくさん停泊しています。

屋台が準備されてるよう。
    何かあるんでしょうか?

海外のスイーツは甘すぎてどうも苦手。

これはどうかな?

『国立美術館』

『くさり橋』とペスト側。

写真左に見える向こうの丸い屋根の
    ネオゴシックの建物は『国会議事堂』。
    ドームの高さは96mだそう。

こんな屋台もあるよ♪

美味しそう。

現在、王宮は美術館・歴史博物館・図書館になってます。

『王宮』

大火や二度の大戦で被害を受けたので、現在の物は第二次世界大戦後に修復されたものだそうです。

完成は1950年代だそうなので、まだ新しく綺麗ですね。

王宮の反対側にあったんですが、これは遺跡なのかな?
    それとも大戦で修復されてないままなのかな?

壁に絵が描かれている。
    騙し絵です。

この建物、TVの旅番組で見た事あります。
    この壁が凄く印象に残ってます。

有名な『マーチャーシュ教会』

塔の高さは80M。

『三位一体の像』

18世紀に建てられたそうです。

『聖イシュトヴァーンの騎馬像』

ハンガリーいちの英雄ですね。

広場から見た『マーチャーシュ教会』
    屋根がハンガリーっぽくて可愛い。

教会ってそれぞれのお国柄がでますよね。

これも有名『漁夫の砦』

白い石灰石でできています。
    とんがり屋根だし、まるで童話にでも出てきそうなかわいい建物です。

手前のこの階段は・・・

こうやって下に続いてます。

ここは絶好の展望台で観光客がいっぱい!

確かに素晴らしい眺めです。
    ドナウ川をはさんで『国会議事堂』が見えます。

王宮の丘の地下には『王宮地下迷宮』と言われる無数の洞窟があり、地盤が弱いので大型バスは入ってこれません。

5月だというのにとにかく暑い(汗)
    日差しが強くて汗だくです。
    アイスクリームはどこも飛ぶように売れてました。

日本語もありますよ♪

『マーチャーシュ教会』全景

ここでは歴代のハンガリー国王が戴冠式を行ってます。
    なんと、あのエリザベートもフランツ・ヨーゼフと1867年にここで戴冠を受けたんだそうです。時間が無かったので教会の中には入ってないんですが、いつかまたここに来る事があったら今度は是非教会の中に入ってみたいです。

ブダとペストをつなぐ橋は全部で9本。
    その中で一番有名な『セーチェニのくさり橋』を渡ってペスト側に向かいます。
    1849年にブタとペストを結んだ一番最初の橋なんですって。

手前にはロータリーになってる『クラーク・アーダーム広場』

橋でお迎えしてくれる『ライオンの像』

こちらはロシアのサンクトで見たライオン君よりはるかに凛々しいです(笑)

『国立オペラ劇場』

ブダ側は王宮とか歴史的建造物が多くて、こちらペスト側はビジネス街など近代的な街並みのようですね。

『英雄広場』
    建国1000年記念碑が建っています。
    塔の高さは35Mあるそうです。

先端にはガブリエル大天使!
    (遠いし眩しいし、よく見えません)

周りにはハンガリー史に残る英雄の像がズラ〜リ!
    (誰が誰なのかはさっぱりですが・(^_^;))

広場の周りには美術館や動物園・遊園地・温泉等があります。

これは温泉。
    建物の後ろ側に室外温泉プールがあります。

今晩お世話になるホテル。
    『ゴールデンパークホテル』

小さなホテルです。

『東駅』の真ん前にあります。
    メトロの駅も真ん前にあるし場所はいいみたいです。
    ただこの界隈は治安はあまり良くないって聞きますが。。。

古いホテルのようです。部屋も狭いです。
    今まで宿泊したホテルの中で一番狭いかも。

それでは荷物を置いてちょっと休憩してから夕食に行きましょう。
    そしてそのままドナウ川のナイトクルーズに行きます♪

夕食はここです。

入るとすぐに地下へ続く階段が。

ハンガリー名物『グヤーシュ』

牛肉と野菜を煮込んだパプリカのスープです。
    名前は微妙に違いますがオーストリアやポーランドにもある定番スープのよう。

今回、中欧周って思ったけど、
    この辺はパプリカを使った料理が凄く多いんですね。

『パプリカーシュ・チルケ』

パプリカを使ったチキンの煮込み料理。
    これもハンガリー名物の家庭料理。

ロシアもそうでしたが、
    寒い地方はこういった煮込み料理が多いですね。

こんなサービスもありました。

デザートのアイスクリーム

19:15 ドナウ川到着。

ネオゴシック様式の『国会議事堂』

ドームの高さは96M。
    ブタペストのシンボルですね。
    これぞヨーロッパ!て感じの建物。

691もの部屋があるそうです。

これは何だったかな。忘れた。。。

段々ライトアップされてきました☆彡

もう20時を過ぎてるのですがなかなか暗くならなくて、ライトアップも遅いです。でも綺麗〜☆彡
    船上でビール飲みながらまったり・ほっこり(^。^)y-.。o○

でも10日間で6ヶ国なのであまりゆっくりはできません。
    明日はスロバキアに向かいます。
    忙しい〜!(笑)
    しかし、旅は始まったばかり。ガンバレ〜!\(~o~)/

• sallyさん 2014/02/25 19:42:29
    そうかハンガリーって、あの。
    angieさん、ご無沙汰です!

トルコ航空御用達で羨ましい、イスタンブールは経由なだけなのに、その名前を
    聞いただけでもうワクワクしてしまいました。(機内食のゴマぱん、シュミットとか!)

初日の旅行記ハンガリーを読ませて頂いて、すぐに「ええと、ハンガリーって?」と
    思った相変わらず、行った国とそのまわりしか位置関係が掴めない自分で「あらら」
    ですが、『ああ、そうかブダだ、ペストだ、、王宮、ああそっかジョルナイだ〜』と
    やっと思い出しまして、楽しく興味深く読みました。
    (プラハに行くか、ブタペストに行くか迷った自分なのに、まったく・・・もう、ハハハ。)

お天気が素晴らしくよく、王宮のゴシックが美しいですね〜。
    マチャーシュ教会が、エリザベートたちの戴冠に使われたんだ〜、そうか。ハンガリー
    オーストリア帝国?ってやつかなぁ、などと、勉強になりました。

わたしも、いつか行ってみたいなぁ。

angieさんの次に行きたい国はどこかな???

angie

angieさん からの返信 2014/02/26 23:43:42
    RE: そうかハンガリーって、あの。
    ほ〜んと、ご無沙汰です!
    私は去年5月にこの中欧行ったきり諸事情でずっと旅行はご無沙汰なんです。
    なので去年キャンセルしたタンザニアとガラパゴスに行きたいんですけど、今年も難しいかな〜。。。
    近場の台湾あたりなら何とか行けるかな?くらいです。
    行きたい所としては最近英国に行ってみたくなってきました。
    ドイツも又行きたい。。。。。行きたい所だらけ(笑)

いっそのこと今年は日本国内をちょろちょろしてみようかな、なんて考えてます。
    sallyさんはどこか予定たててらっしゃるんですか?

angieさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 243円/日~

ハンガリーの料金プランを見る