菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口に帰省したその日に熊本の親戚のおばちゃんから遠い親戚の人が亡くなったと知らせが。<br />私一人で残ってもやる事ないので母について行く事に。<br /><br />ばあちゃんの一周忌以来だから22年ぶりの熊本。<br />亡き父の実家、お墓参りにも行く事が出来ました。<br />その合間をぬって菊池温泉三昧してきました^^<br /><br />表紙の写真は「新玉名駅 改札」くまもんのお迎え♪<br /><br />14日熊本へ移動<br />  熊本ラーメンに舌鼓<br />  菊池温泉に宿泊<br />15日お葬式<br />  宿で晩御飯<br />16日七城メロンドーム<br />  大観峰<br />  熊本空港から羽田空港へ

2013年 ふらっと帰省~山口へ~訳あって熊本へ 母とばば二人旅

2013/09/14 - 2013/09/16

big香港

big香港さん

私一人で残ってもやる事ないので母について行く事に。

ばあちゃんの一周忌以来だから22年ぶりの熊本。
亡き父の実家、お墓参りにも行く事が出来ました。
その合間をぬって菊池温泉三昧してきました^^

表紙の写真は「新玉名駅 改札」くまもんのお迎え♪

14日熊本へ移動
  熊本空港から羽田空港へ

その他
高速・路線バス JALグループ 自家用車 徒歩

14日
    山陽本線 田布施駅 から 徳山駅 へ。

あいかわらずかわいい色の電車♪

15時頃出発予定だったのに大幅に遅れてもう18時前(笑)

なにをしていたかというと。。
    母は敬老会に昼まで出席(もてなす方ね^^)
    その間、私は飛行機を広島出発から熊本出発に取り直したり、
    喪服の準備したり。。
    忙しかったよ。

徳山駅 新幹線乗り場です。
    ここでこだまに乗り換えます。

博多駅 まで。。。これで移動。

もうちょっと早い時間だとさくらに乗れたのに。。

こだま 車内。

博多駅 でつばめに乗換え。

つばめの車内。

なんか、おしゃれ〜〜〜♪

あっという間に 新玉名駅 に到着。

改札でくまもんが出迎え^^

新玉名駅は2011年(平成23年)3月12日 - 開業。

東日本大震災の次の日なんですね。

新玉名駅には義理の兄が迎えに来てくれた♪

菊池温泉に行く前に腹ごしらえ。

くにほ。

ばば くにほラーメン。

うまい(^。^)

くにほラーメン グルメ・レストラン

母 チャーシューメン。

兄 とんこつ塩こうじラーメン。

お腹いっぱいで宿に到着。
    13日に予約したこの宿。
    母がいつも利用している宿が連休で満室、そこでここが一部屋空いてるらしいという情報あり。
    電話して無事予約できました。
    しかもあとで2泊への変更もできました。よかったよかった(^。^)

菊池温泉 宝来館

この写真は次の日の朝撮りました。

すみません。。到着が遅くなりました。
    ただ今22:30.

コーヒーのサービス。

温泉でいれてるそう。

部屋に入るとお布団ひいてありました(笑)

部屋は8畳一間とトイレ。

さて、早速温泉に。

共同の洗面所。1階にあります。

女性のお風呂。

脱衣所。

源泉かけ流し〜〜〜〜〜♪

46度あるから水で温度を下げてねって言われたけど、
    かけ湯をしたら意外と大丈夫だった^^

気持ちいい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ!!
    お肌つるつる。

2泊する間に6回は入ったわね(笑)

シャワーは二つ。

注意書き。

ドライヤーも完備(笑)

15日
    朝御飯、すっごくおいしかった。
    けど写真撮ってない(悲)

なんでも菊池温泉は飲めるらしく、ご飯を炊いたりコーヒーを入れたりするとおいしいらしい。

菊池の米はつやつやでおいしかった。
    母は朝から2杯食べてた(笑)

肉の有働

馬刺しを買いに。

なるほど〜

さくっと買ってクール便で送りました。

きくち観光物産館

お土産を買いま〜〜〜す。

食べればよかった。

お葬式も無事終わり、父の実家訪問とと墓参りもすませ、
    宿に戻って朝に頼んであった馬刺し付きの晩御飯。
    この日は5人でいただきます。

念願の馬刺し♪

けっこう枚数入ってます。

おいしかった〜〜〜(^O^)/

次の日、空港に行く前に物産館へ。

七城メロンドーム

〜からの、大観峰へ。

阿蘇カルデラ。

天気いい♪

台風の影響?

風がちょー強かった。

ソフトクリーム食べよう。

• えへ

えへ

コロッケも(笑)

熊本空港。

きれいな建物。

ANAは長蛇の列。

JALはそうでもないわ。

この日は関東地方は台風18号直撃。

私が予約した便のひとつ前は欠航(*_*)

45分遅れでも飛んでよかった^^

くまもんまたね。

からしレンコン。

ここは、揚げたて♪

乗る前に腹ごしらえ。

ちゃんぽん〜〜♪

羽田はこんな空〜