バード・メルゲントハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月12日~19日 ミュンヘン→ニュルンベルク→ヴュルツブルク(その他)→フランクフルトを旅してきました。<br />地図は持つけど必ず紛失。勘を頼りに散策してました。<br /><br />この日はこの旅一番の目的地バート・メルゲントハイムに行きました!

南ドイツ迷子日課の一人旅④ヴュルツブルク&バート・メルゲントハイム

2013/09/12 - 2013/09/19

guda

gudaさん

地図は持つけど必ず紛失。勘を頼りに散策してました。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

今日は日曜日でほとんどのお店は閉まっています。
    博物館系は月曜休みが多いですね。なので今日から2泊のヴュルツブルクを経由してバート・メルゲントハイムに行き、どうしても行きたかったドイツ騎士団博物館に向かいます!

ドイツの鉄道は分かりやすくてどれに乗ればいいか分からないとか困ることはないんですが、行き先が書いてあると間違えてないってほっとしますね。

ヴュルツブルク駅

駅前にあった新しい世界

楽しみ〜

乗客は数人でした。

車窓から。今日も雨ですよ。

バート・メルゲントハイム駅
    小さな駅です。

ここの券売機はミュンヘン等と違い時刻検索はできません。
    切符を買うだけです。
    帰りの時間を調べていなかったので紙の時刻表をがんばって解読しました。ヴュルツブルクへの直通はあまりなく、ラウダ駅で乗り換えが必要なんですね。

乗ってきたRE。
    かわいらしいマークがついてます。

案内表示もあるし小さな街なので地図を見ずに歩きます。
    はい、迷いました。近くのはずの博物館が遠いです。

人がほとんどいません。

着いたー!

ドイツ騎士団博物館はドイツ騎士団の城の中にあります。

以前東欧旅行をした時に偶然入ったドイツ騎士団教会があまりにも素敵だったため、今回ドイツ旅行を決めて一番に目的地に決めた場所です。

チケットを買ったら荷物を預けて見学です。
    ちょうどイベントをやっていて、コメディー漫画?のキャラクターが展示物のいたるところに混ぜ込まれていました。
    親子連れで来てた父ちゃんが大爆笑してたよ。子供より楽しんでました。良かったね!

騎士団教会。

パイプオルガンのところが城と繋がっていて、ミサが行われてるのが見えました。
    見てたら博物館の係員のおじさんに声をかけられました。
    「留学生?」「(学生は何年も前に終了した)観光客です」
    「どこから来た?」「日本です」
    「日本人か!東京!神戸!さよなら!英語分かるか?」
    「ほんの少しだけ」「そうか!☆#$%〜%&」「(おっちゃん、私でも分かる。それ英語違う。ドイツ語だよ!)」

何故かそのまま館内を案内してくれました。人が少なかったし、アジア人私だけだったから珍しかったのかな?言葉は通じないんでジェスチャーで会話。

見学の最後に「ありがとう」を言ってさよならしようとしたら
    「ここ見た?皆気がつかないんだよ」と連れて行ってくれた場所。
    「おおー!」と声が出ちゃいました。
    「写真撮りなよ」と言われ携帯でパシャリ。

行かれた方は探してみてください。
    ヒント:入場してすぐ階段下の窪み・上を見る

博物館出口でチケット売り場にいたお兄さんと遭遇。休憩中のようでした。
    「彼女、日本から来たんだって!」「そうなんだ。日本語でお別れのあいさつはなんて言うの?」「さよなら!だよ」←おそらくこんな会話してました。

二人で「さよなら!」と言いながら見送ってくれました。
    こちらも「ダンケシェーン!アウフヴィーターゼーエン!」と知ってるドイツ語を駆使してお別れしました。

おじさん本当にありがとう!

おなかが空いたのでマルクト広場近くのレストランで遅めのランチ。
    入ってみたらギリシャ料理の店でした。

おいしいんだけど、量が…残すなんてもったいないことはしません!

広場で見たかわいいもの

マルクト広場

ヴュルツブルクに戻り、まだ明るかったのでマリエンベルク要塞を見にいきます。時間がなくて遠くから見るだけになっちゃいました。

アルテ・マイン橋はワインを楽しむ人でいっぱいです。

看板もいろいろ見ましたよ。
    これは分かりやすいですね。

シーフード料理のお店でした。

街並み

ドイツ語だ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る

バード・メルゲントハイム(ドイツ) で人気のタグ