ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予想外!実は美味しいベトナム グルメ<br /><br />以前タイに行った時、<br />どうもタイ料理が口にあわなかった。<br /><br />その時、自分がパクチーが苦手だと言う事に<br />生まれて初めて気づく<br /><br />今回のベトナムも、雑誌やネットで見たところ、<br />あまりタイとかわんないかなぁと思いつつベトナムへ<br /><br />現地でフォーやバインセオなど色々食す<br />実際現地で食べてみると、予想外だった。<br />何を食べても美味しかった。<br /><br />「表紙の写真はフォートラベルさんの<br />ASEANフォトコンテストでベトナム賞をいただいた写真です。」<br /><br /><br />

予想外!実は美味しいベトナム グルメ

2013/07/14 - 2013/07/17

Rio minamotoさん

予想外!実は美味しいベトナム グルメ

以前タイに行った時、
どうもタイ料理が口にあわなかった。

その時、自分がパクチーが苦手だと言う事に
生まれて初めて気づく

今回のベトナムも、雑誌やネットで見たところ、
あまりタイとかわんないかなぁと思いつつベトナムへ

現地でフォーやバインセオなど色々食す
実際現地で食べてみると、予想外だった。
何を食べても美味しかった。

「表紙の写真はフォートラベルさんの

福岡空港CI111 333C/Y10:10発
    台湾桃園空港11:25着に台北へ

チャイナエアライン台北までの機内食こんな感じ
    カレーでした。

台北からホーチミンまでの機内食はパスタです。

ホテルに到着
    目の前が映画館

ホテルに荷物を置きソッコーでベンタイン市場の屋台へ

屋台の食事は、イマイチ気が進まず

すぐ目の前のフォー2000へ
    1Fは洒落たカフェなので、わかりにくく
    2Fに上がると味の有る食堂登場。

フォーはあっさり味
    確かに日本人にあうかも

チキンカレーもチョイス
    チキンがでかい

2日目の朝ホテルの朝食

翌日は、朝からチョロン地区へ
    ここは、強烈だった人もバイクも

チョロン地区の雑踏を避け
    公園へ
    そこには大きな龍が
    全長18m位かな?適当です。

チョロン地区にある教会

優しい表情のマリアさま

ベンタイン市場へ

チェーの店で休憩
    333ビールください。

2件同じような飲み物屋さんが有り
    客の奪い合い
    こっちの店に座ると
    隣の店のおばちゃんが猛烈に怒る
    日本人が忘れた商売に対する本気度を感じる...

昼飯は、ホテルの近くのレストランへ
    ここは、バインセオのお店みたいだが

メニューに写真が無いため適当に
    蟹と海老のライス頼んだら
    間違えて登場した、蟹と海老擂り身が入ったヌードル!
    仕方ない、だまって食べたら
    これが実に美味しかった。
    ダシが旨い!このダシは日本人向きかも
    是非、また食べたいけど店の名前をチェックし忘れてしまった。

店内はアンティークな造り
    で広く雰囲気のある店だった。

スコールを避けながらコープマートで買い物

ベトナムな食材

夕方は、以前から一度、行ってみたかった
    ホーチミン中心地より少し北のディンティンホワン通りの
    「クアン94ゴック」という蟹専門店
    距離は、そう遠くないが渋滞がひどく30分はかかった
    でも、タクシー代は日本円で400円くらい 安い!

やわらかい殻の蟹のから揚げ・
    蟹爪のタマリンドソース風味・
    蟹焼き飯にスープ

噂どおり!蟹爪のマンダリンソースも文句無しに美味しかった。

夜の街

バーでタイガービールと変なアイス?

3日目のホテル朝食はカレー

3日目、朝から美術博物館へ

美術博物館の横にあるカフェで一服
    コーヒー苦手なくせに
    気取ってベトナムコーヒーを飲む

美術館からドンコイ通り方面へ
    この辺りの建物は、
    歴史を感じるパステル系コロニアルでとても素敵ですよ

ドンコイ方面へ歩いていると
    天使にバッタリ出会う ヒンズー教の寺院なのに?

街のカメラ屋さん
    味があるなぁ〜

旧市場も雰囲気がある。

アオザイの女性
    バイクタクシーと交渉中?

ドンコイ通りでは、とりあえずベトナム風エビ天のような物を注文
    普通の味。
    中央郵便局へ

中央郵便局も歴史感じますね
    でも、受付嬢は携帯に夢中。

赤いアオザイが印象的

中に入ると
    なかなかの趣

こちらは
    サイゴン教会のマリアさま

ベンタイン市場でドリアンを買いに、
    店の少年に1/4カットしてと頼んだのに
    丁寧に全部カットしてパックの中に
    10房はある 食べれんだろ

市場を出て少し歩くと
    相変わらずのバイク渋滞

最初は、なかなか渡れなかったが、ゆっくり歩いて渡ると
    バイクが上手に避けてくれる。
    カルチャーショック!

歩きつづけ露店のタバコ屋のオバちゃんから
    1個120円マイルドセブンを8個買い
    角を曲がると、
    路面にテーブルや椅子を並べている気になるお店が目につく

ここは、貝料理専門の小さなお店クァン49Bで、
    店の中は厨房だけあり
    客は、みんな外のアルミのテーブルで食べてる
    この雰囲気が東南アジアなんだよなぁ〜

こちらは、ニナ貝の甘辛いため
    安全ピンで食べるビールのつまみに最適!

歩き疲れたので、最後はホテルの近くのベーカリーで
    バインミーに挑戦、
    好きな具材を選べるのでパクチー抜きで

これも、予想外!美味しい

バインミーが至る所で売っていて、ベトナム人が食べてるのを
    よく見かけるけど
    本当に旨いんかい?と軽い気持ちで食べたら
    本当に美味しかった。

朝、路面の新聞屋へ
    帰りの飛行機で読む新聞を買いに
    ん〜
    全く読めないので止めとこ

ホーチミンから台北までの
    機内食こんな感じ

台北空港に到着し空港内を
    モノレールで移動

台北から福岡までの機内食こんな感じ
    焼肉弁当

帰りの台湾から福岡は、水平線に日が落ちて
    空がとても綺麗だったなぁ

ベトナムって正直あまり期待したなかった。
    けど、実際行くと
    とてもエキサイティングでたのしい旅でした。
    悪いタクシーともめたりしたけど、
    良い人も沢山いて
    ベトナム料理も美味しかったし

と言う事であっと言う間の4日間でした。

• trat baldさん 2015/08/05 07:22:21
    やっぱ賞を頂けるレベルなんだぁ〜。
    Rio minamotoさんの記事は写真が良いからコメントの伝わりが抜群で自分が現地に居るような気がする。
    パクチーの石鹸味は健康に効果が有りそうな気がするので僕は買ってまで食べています、チョー辛いタイ料理をパクチーで薄めながら(^o^)

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2015/08/06 09:49:13
    パクチーの石鹸味ですか(^0^)v
    trat baldさんは健康のためパクチーの石鹸味ですか(^0^)v

いろんな記事を見るとパクチー嫌いは遺伝子の関係とか
    においを感知する遺伝子が他の人と異なり、パクチーは石鹸のような味に感じるという
    とか 面白いですね
    僕は、さすがに石鹸の味は気がつかなかったなぁ(^-^)

trat baldさん流の
    チョー辛いタイ料理をパクチーで薄めながらはいいですね♪
    Rio minamoto辛党なので激辛好きです。

バリやホーチミンやハノイ旅あたりから徐々にですけどパクチー食べるようになり
    今や食卓にパクチーの素?パセリみたいに刻んだパクチーがあり
    料理にくわえて食べてます。

• kayoさん 2014/08/25 23:44:47
    パクチー
    rio minamotoさん、こんばんは!

私も20数年前に初めてタイへ訪れた時はパクチーが苦手で、
    いつもパクチー抜きで注文していました。
    私の場合、ココナッツミルクも最初駄目でカレー類も食べれず。

それがそれが慣れって怖い。
    その後東南アジアやインド、北アフリカを歩き渡り、
    今やパクチーにココナッツミルク大好き人間になってしまいました。

タイに長く住んでいましたが、この時も常に冷蔵庫にはパクチーが。
    日本でもわざわざ高いパクチーを離れたスーパーまで買いに行って、
    アジアの香りを楽しんでいます。

アジアのハーブ類で未だに苦手な物もありますが、
    rio minamotoさんもいつかはパクチーを克服出来るかと思います。

kayo

Rio minamoto

Rio minamotoさん からの返信 2014/08/26 10:29:19
    パクチー
    kayoさん

こんにちは、コメント頂き光栄です。
    私も、タイで初めてパクチーなる物が入った料理を食べ
    衝撃を受けました。

kayoさんの言われるように
    最近は食べれるようになって来ましたよ
    ベトナム旅あたりで慣れて来たのかなぁ

しかしkayoさんの旅行記は素敵ですね!
    ヨーロッパが実に美しい!
    おまけに写真のセンスがいい

いろいろ参考になります。

RIO MINAMOTO

Rio minamotoさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る