2013/09/10 - 2013/09/13
greenflyさん
- greenflyさんTOP
夏休み、旅行会社のスーパーサマーセールにあったコタキナバルツアーに、奮発してホテルをシャングリ・ラタンジュアルに変更し、リゾートと街散策でコンパクトにリゾート旅を満喫
9/11 成田→香港→コタキナバル
9/12 マムティック島でシュノーケル→街にてマッサージ→双天にて夕食
9/13 ホテルでのんびり→タンジュアルビーチにて夕食
9/14 センターポイントにてマッサージと買い物→夕方空港へ→香港
9/15 香港→成田早朝着
ツアー代金\74800+シャングリラへのアップ\13000
格安ツアーのためマレーシア航空かキャセイパシフィク航空か直前まで分からず、旅行1週間前にキャセイパシフィックとの連絡を受ける。
スケジュールとしてはキャセイ便のほうが短い時間でいけるので良いが、マレーシア航空に乗ってみたい気持ちも。
搭乗48時間前からオンラインチェックインが可能で座席指定も可能なので、当日はゆったりと空港へ!! -
機内は更新された新エコノミー!モニターもオンデマンド方式!
今までキャセイは個人モニターはあるものの、垂れ流しで、なかなか不便を感じていたのでコレはいい改善です。
USBジャックもあるので充電や手持ち機器での視聴も可能。 -
お初の香港ドラゴン航空にてコタキナバルへ!
機内は3−3シートながら、行きのキャセイ便同様、リニューアルされた新エコノミーでオンデマンド方式の個人モニターも完備!(なぜか地図機能は使えませんでした)
期待していなかった分、快適に過ごせました -
20:00頃コタキナバル空港へ到着。
空港は綺麗で、中規模な空港のため、入管審査なども非常にスムーズでした。
さらに、空港からホテルも近く15分程度で到着。
入国から1時間以内にホテルの部屋にチェックインできるのはかなり助かる。 -
部屋はタンジュンウイングの4階でした。
浴槽のほかにシャワーブースもあります。
一息ついてホテルロビーのバーへ。(滞在中は毎日ここで反省会と翌日の計画を練ってました♪)
写真は、シャングリラマティーニ(少し薄いと感じました)
ロビー棟は窓などで覆われてなく開放的で天井が高く、リゾート間満載です。ロビーでは生演奏が流れ、欧米客が駐印のためゆったりと過ごせます。
酒はやはり高めです。ビールが30rm、お勧めグラスワイン34rmです。ただし、ハッピーアワー(17時から24時)までやっているので、こちらの1つ頼む、もう1杯サービスされます。 -
翌朝部屋からの景色です。
このホテルはアクティビティプログラムが用意されており。
毎日8時からヨガまたはタイチーがあります。
※私は行かず、同行者が参加しましたが、動きを真似するだけなので言葉に困ることはなく、参加人数も7,8人だそうです。欧米と日本人の参加率が高いとの事 -
朝食後、この日はシュノーケリングに決定!
ホテルに併設されるスターマリーナからはマムティック、マヌカン、サピ島の3島に向かうボートがあります。いずれも1時間おきに出発しています。
どの島も同一料金となります。
私たちは、施設が整い、シャングリラ宿泊客専用のエリアが確保されているマムティック島に決定。
ボート代+入島税で35rm、シュノーケルセット15rmです。バスタオルは貸していただけます。 -
桟橋からすでに魚がたくさん。
シャングリラ客専用エリアです。他の方が入られるとスタッフが止めに入るため、安心できます。
サンベットが用意されており、スタッフの方が常にそばにいるので安心です。休憩時はおしぼりサービスもあります。コレが意外といい
荷物も心配しましたが、安心です。(個人的意見なので、貴重品管理にはご注意ください) -
海は遠浅です。立てる位置で魚は十分観察できるので、泳ぎが苦手な方も安心です。ライフジェットは不要でした。
島の内はトイレやシャワー売店もありますので、不便はありません。
ただ、海面はサンゴでごつごつしており、なかなか足の踏み場に困る場合が多いので、それようの靴があると便利と感じました。素足でも問題はありませんが。 -
ホテルへ戻り、休憩した後は、市内へ!
センターポイントまでは30rm(固定ですした。帰りは25rmでした)
センターポイント内のマッサージへ(ボディ60分、フット30分で60rm)。安い -
夕食は海鮮を求め「双天」へ!!
場所はセンターポイントから歩いて3分程度の場所に突如巨大なアーケード街が出没し、その一番奥に双天がありました。
アーケードの中には5店舗ほどありましたが、ここともう1店舗に客が集中していました。
好みの魚と調理法を選び海鮮を満喫。ビールはビンで15rm程度でした。
予断:トイレは申し訳ないのですが、センターポイント近くのメリディアンホテルをよく利用していました。 -
翌朝、朝食後、前日のシュノーケリングで背中を日焼けしすぎ、大変つらい状態に。
とりあえず、プールで冷やすことに。。 -
ホテルのHPにも乗っているインフィニティプール。
意外と深いです。だんだん深くなり、島付近は2m超えます。 -
午前中はプールで体を冷やし、ゆったりし、午後はホテルアクティビティへ参加。1つはホテルの裏側を見学するツアー、もう1つはテーブルクロスアート体験ツアーです。
町に出なくても、運動したい気分でなくても楽しめるプログラムが豊富に用意されていました。
17時ごろ、夕日を目当てにサンセットバーへ -
ここでもハッピーアワーを開催中。
ホテル内、ホテル外から人も続々とやってきます。
いい席はお早めに。17時に伺った段階で十分いい席は押さえられました。
ただ、夕日が沈む光景が見られる分、沈むまで日差しが強いです。気になるかたは対策を! -
ハッピーアワーでほろ酔い加減の18:30日没です。
本当に綺麗でした。
※サンセットバーには海辺に面したソファーシートがあります。一番前列はいいのですが、2列目の前は通路になるため、夕日のベストのタイミングになると、目の前に人が押し寄せます。中にはカメラの三脚をセットする人も。
個人的には、ソファー席後ろのハイカウンターテーブルが邪魔されず丁度良かったです。 -
夕飯はホテルから徒歩10分程にある屋台街へ
ここは、注文の核となる店に席を確保し、注文する。
そのほか頼みたいものは買ってもってくるという感じでした。
ただし、ここは酒は売っていません(泣)。そのため、隣のビーチ沿いにあるバーでボトルビールを買い持込。ハイネケン18rm(高い)
食後はビーチ沿いのバーでまったりと反省会 -
酒に反して料理は安い!
サテーは10本で10rm、ナシゴレンも12rm 満腹 -
ナシゴレン12rm
最終日。12時のチャックアウト後、ピックアップの18時まで、再びセンターポイントへ。
お土産、マッサージ、フードコートで時間をつぶす。
こちらのチキンご飯3rm!酒はなし。 -
コタキナバル→香港へ
空港はこじんまりとしており、出発ロビーに数件のおみやげ物店があり。
搭乗ゲートエリアはほとんど店がありませんのでご注意ください。
行きの機材とは異なる、個人モニターなしの機材。 -
香港1:00発の便で東京へ! 機材は行きと同じ。
さすがにこの時間はお店はほとんど空いてませんでした。
搭乗後すぐに、サンドイッチの軽食が。
早朝6時、無事成田到着。さすがにこの時間は荷物の受け取りまでスムーズでした。
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる