苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ2年ほど、どこへ行ってもいまいちなお天気が続き、景色を見る旅をするのがちょっと憂鬱になるようになっていました(の、わりにはウロウロしていますが)<br />今年はちょうどいい時期に何とか休みが取れたので、前々から見てみたかった大雪山系の紅葉巡りにでも行こうかと出かけてきました。<br />結果、ところどころで怪しい雲にも出会いましたが雨にも雪にも(!ちょうど大雪山の初冠雪の時でした)降られることもなく、さほど寒くもなく楽しい旅になりました。<br /><br />本編はしばらく後になると思うので、まずは3泊4日旅のダイジェストです。<br /><br /><br />【9/19(木)】<br /><br />神戸空港発→新千歳空港<br />苫小牧でランチ<br />サホロリゾート泊<br /><br />【9/20(金)】<br /><br />サホロリゾート発<br />銀泉台で紅葉狩<br />銀河・流星の滝見学<br />映画”許されざる者”撮影地見学<br />上川町 旭ヶ丘に出来る大雪森のガーデン見学<br />美瑛町 青い池・しらひげの滝見学<br />美瑛町 四季彩の丘見学<br />美瑛町 レストランアスペルジュで夕食<br />旭川泊<br /><br />【9/21(土)】<br /><br />旭川発<br />旭岳ハイキング<br />天人峡 森の神様見学<br />六花山荘でランチ<br />ファーム富田見学<br />カンパーナ六花亭<br />フラノデリスで買物<br />札幌へ<br /><br />【9/22(日)】<br /><br />札幌発<br />きのとやカフェで朝食<br />札幌オータムフェスタ会場うろうろ<br />支笏湖へ<br />鶴雅リゾート水の謌でランチと日帰り入浴<br />新千歳空港→神戸空港

祝!晴れ女復活!?旅~秋の北海道ぶらり旅 ダイジェスト【2013.9月】~

2013/09/19 - 2013/09/22

銀泉台で紅葉狩
銀河・流星の滝見学
映画”許されざる者”撮影地見学
上川町 旭ヶ丘に出来る大雪森のガーデン見学
美瑛町 青い池・しらひげの滝見学
美瑛町 四季彩の丘見学

新千歳空港→神戸空港

レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

3泊4日という休暇をできるだけ満喫したかったので、神戸空港を8時過ぎに出発する便で出ました。
    途中眼下には岩木山が綺麗に見えていました。
    空港についてレンタカーを借りた後はまず空港内のショップでお買い物を。
    そうすればこの先お土産に悩まされることもないですしね。
    空港駐車場は1時間150円でした。

さっそく買い物も堪能して向かったのは苫小牧。
    日本一の水揚げを誇る”ホッキ炙りめし”で町おこしをしているそうです。

6軒ほどのお店がさまざまな工夫を凝らしているようですが、いただいたのはアンジェロさん。若い女性2名(?)で切り盛りされている綺麗なお店でした。

【苫小牧ホッキ炙りめしのHP】

本当にホッキづくしです。
    炙り、刺身、バーニャカウダ、フライ、サラダ、炊き込みご飯、汁物とたくさん出て来ます。
    臭みもなく、歯ごたえもよく美味しかったです。

満腹になったので、今日の宿泊地サホロに向かいました。
    途中休憩をしたPAには、紫竹ガーデンプロデュースの小さなお庭がありました。

サホロ地区に到着してからまず向かったのは、廃線跡を利用して村おこしをしているという狩勝高原へ。
    ここでは、旧狩勝線を利用してエコトロッコを楽しめるように整備されています。
    年甲斐もなくはしゃいで乗車してみました。

【狩勝高原 エコトロッコ】

肌寒い中トロッコではしゃいで(最後の客でした)夕食は新得名物のおそばを食べに行きました。

【新得そばの館】

温かい地鶏つけ麺をいただいて体があったまりほっと一息。
    ですが、他のお客さんから『今日大雪山旭岳で初冠雪が有ったそうだよ〜』との情報を得て意気消沈。
    2日後までには溶けてくれてるといいなあ。

にしんそば

今日の宿泊はサホロリゾートです。

今回の旅はANAの旅作で作ったのですが、どこへ行くか決めかねている間にホテルだけ抑えなくてはならなかったのでどんな所かもわからないままセレクトしました。

【サホロリゾートホテル】

通された部屋を見てよくわかんないとこを選んじゃったけど広いし、間違いじゃなかったのかな〜と、ホクホク。
    しかも、宿泊客は温泉も無料でした。

翌朝は5時に起きて6時に出発。
    何せ山の天気は変わりやすいのと、銀泉台の紅葉時期は交通規制が敷かれ、一般車両の通行は許可されません。
    ギリギリ今日の19時まで入れるとの事だったので、混んでいるんじゃないかと焦っていました。朝食も食べずに大急ぎで出発。

途中の展望台からは十勝平野を見渡せました。

通行経路を色々悩んだのですが、急ぐとは言えど山道は避けたい・・・。
    ですが、某ツアー会社のバスも通るルートという事を聞いて、然別湖を通過するルートを選択しました。
    途中、糠平湖のタウシュベツ橋梁跡とか見えるといいなあ・・・とかも思いましたがものすごい雑木林を歩いて行かなければ見えないようで・・・次回への課題としました。
    何せ、今日は先を急ぎます。

途中、通行規制が敷かれたのちにシャトルバスで送迎してもらうための大雪山レイクサイド駐車場を横目に見ながら銀泉台の入り口までたどり着きました。
    が、目立った混雑はありません。
    目だった・・・と言うより、他に車を見ません。
    本当に入って大丈夫なのかな?
    という不安を抱えながら山登りを始めました。

山頂の駐車場時は観光バスやハイカーの車がいっぱいいました。
    ぎりぎり今日までとわかっていても、平日に来る人は少ないのかな?今日を選んで正解!でした。

そして、肝心の紅葉は・・・
    見事な景観を見せてくれました。

いやあ・・・写真の腕が拙くてオハズカシイ・・・。

日本の秋の織りなす絶妙なコントラストにしばらくの間見入っていました。
    来週くらいになったらもっと深まるのでしょうね。

駐車場も混雑せず、上り下りとも混雑しなかったで予定より2時間近く早く行程を過ごす事が出来ました。
    層雲峡を抜ける前に銀河・流星の滝を見に行きました。

以前に見たのが十数年前。
    こんなに荘厳で立派な滝だったかなあ・・・。と感慨ひとしお。

昔の記憶はあてになりませんね。

層雲峡と旭川の中間にある上川町では、渡辺謙さんや佐藤浩一さんが出演された映画”許されざる者”の撮影が行われました。
    先日偶然テレビでそれを知る事が出来たので、立ち寄ってみようという事になりました。
    旭ヶ丘農業公園の跡地(?)に出来た、大雪森のガーデンや三国シェフのレストランがある旭ヶ丘方面へ農地の真ん中をずーっとずーっと本当に不安になるくらい走ります。
    もう、諦めようかな・・・と思ったころに、”コッチ”という矢印が出てきます(笑)

お天気が良かったら、ものすごい絶景だったんでしょうが・・・。
    分厚い雲の中でも大雪山系はどうどうと迫力ある姿を見せてくれていました。

【許されざる者HP】

本当なら三国シェフのお店でランチでも・・・と思っていたのですが、本日は予約でいっぱいとの事。
    大雪森のガーデンはまだOPENしていない上に、重機が入って工事中。
    風のガーデンを作った上野さんの新たなお庭だそうです。
    見てもいいらしいんですけど今現在で何を見ろと?って感じでした。

【大雪森のガーデンHP】

森のガーデンレストランはOPENしていたので、入ってみることに。

ログハウス風のこぎれいなカフェです。

メニューは2種類(!?)
    味豚(ミトン)のカレーとホットドッグ。
    もちろん両方いただきました(笑)

お腹も満たされて体が温まったので、美瑛に移動して青い池を見に行きました。

先日の台風でにごったんでしょうか?
    それとも空が曇っているから?
    昨年見た時よりも緑っぽい池になっていました。

近くにある白金温泉にちょこっと立ち寄り、昨年の課題に残したしらひげの滝を見てきました。

幅も大きく、水量も豊富な立派な滝でした。

夕食の予約までにはまだ時間が有るので、予定はしていなかったのですが、少しだけ丘巡りをすることにしました。
    最初に向かったのは四季彩の丘です。

【四季彩の丘】

”丘”だけに、歩くのは大変そうだったので、トラクター観光をお願いしました。大人一人500円!

園内を回りながら花の説明や美瑛の話をしてくれます。
    途中の写真ストップ(笑)で、おじちゃんが花をバックに写真を撮ってくれました。

たった15分間の園内散策ですが、なかなか話し上手なおじちゃんで思いのほか楽しむ事が出来ました。

次に訪れたのはぜるぶの丘です。

17時を回っていたので、展望台は閉まってるし、薄暗いし・・・で、イマイチな印象です。
    酷暑を超えて花も少なくなってる時期でしたしね。

【ぜるぶの丘】

ぜるぶの丘の裏っかわには、車のCMだったかな〜?で使用されたというケンとメリーの木があります。
    って言っても1本しか見えなかったんですけどね・・・

夕食は美瑛選果内のアスペルジュです。

昨年ランチをいただいた時にとっても美味しかったので今年は夕食でリピートです。
    到着してから3600円のコースをお願いしました。

【アスペルジュ】

ここでの名物は何と言っても
    ””美瑛の畑 20種類の野菜と 美瑛産ななつぼしを添えたサラダ””
    です。
    けしの実のパンも美味しい〜。
    今回はパンのおかわり自由だと言われました。
    そんなこと言われたら・・・食べないわけには行かないじゃないですか!(笑)
    お支払したコース料理の代金よりもたくさん食べちゃったんじゃないかしら?
    ゴチソウサマデシタ。

今晩の宿泊は旭川グランドホテルです。
    (写真は翌朝撮ったものです)
    駐車料金は1泊500円。

【旭川グランドホテル】

予約した時は満室で喫煙室しか空いていませんでした。
    フロントに確認の電話をしたのですが、もしも当日になって禁煙室が空くようであれば・・・とのお話だったのですが、到着してみると3人部屋(エキストラベッドではない)の禁煙室を用意してくれていました。
    匂いが気になるとも話をしていたので空気清浄器も用意してくれていました。
    至れり尽くせり〜。
    ここのホテルにも地下に温泉があります
    宿泊者割引もきくのは知っていたのですが、早起きして長距離走ったためか温泉に入れるほどの体力が残っていませんでした。

3日目も早起きして今回最大の目標、旭岳登山です。
    昨晩は雨だったようで道路が濡れています。
    が、何とかなるだろうと決行!

【大雪山旭岳】

ロープウェイの前の駐車場に停めることもでき(1日500円)さほど待たずにロープウェイにも乗れて山頂に到着しました。
    下から見上げた時にも感じていましたが・・・やはり雲の中(涙)
    ま、雪じゃないだけましか〜と、予定していた散策コースを歩くことにしました。

風が強かったのも幸いしたのか、雲がすごい勢いで流れていき途中で日が差し始めました。
    ここも下草が紅葉して、紅葉の絨毯のようです。

予定していたコースは1周1時間程度のトレッキングだったのですが、岩場の有る想像以上に行程差ありのびっくりコースでしたが、いやあ・・・ええもん見せてもらいました。

帰りのロープウェイは臨時便が出ていて、混み始めるのかなあ?とかのんびり話しながら降りてきました。
    駐車場を出る時にびっくり!何と、駐車場待ち渋滞が出来ていました。車も次々にやってきていたので、早い目に行動してよかった〜と思いました。

これから富良野へ向かうのですが、その前に天人峡側に少し走ったところにある、森の神様にご挨拶に行こうという事になりました。

【森の神様】

樹齢900年もたつ、カツラの巨木です。
    辺り一面甘い香りがしていて、なんだか温かい空気が流れているようでした。

ランチの予約をしているので、富良野に向かいます。

今日のランチは昨年来てとても気に入った六花山荘に予約をしていました。
    12時の予約時間ジャストに到着!
    完全予約制のランチのみ営業のレストランです。

【六花山荘】

ホタテのおこわとキノコのお汁と卯の花のサラダ。
    きゅうりの辛子漬けも絶品でペロッといただきました。
    その他に豆ごはん(お代わりしました)と煮込みハンバーグ、うすあげ豆腐、甘い出汁まき卵が出てきました。
    デザートは杏仁豆腐かチーズケーキを選択できます。
    今回もスイーツは食べきれませんでした。
    モッタイナイ・・・。

ぱんっぱんになったお腹を抱えて次に向かったのはファーム富田さん。

【ファーム富田】

【富田メロンハウス】

ファーム富田の綺麗なお花畑も散策しました・・・が、メロンを食べないわけには行かないでしょう・・・と、メロンスムージーをいただきました。

メロンが甘くておいしかった。
    ちょっと固かったケド・・・。

次はカンパーナ六花亭へ。

【カンパーナ六花亭HP】

カンパーナ六花亭の前にはブドウ畑が広がっているのですが、ちょうど収穫期を迎えているようでブドウが鈴なりに垂れ下がっていました。

そして、そのブドウを使ったカンパーナ六花亭限定のオムレツをいただきました。
    スポンジ生地も中のクリームも美味しい〜!
    絶品です。

さらにさらに大きくなったお腹を抱えて(笑)フラノマルシェに向かいました。

【フラノマルシェ】

トウモロコシやかぼちゃ、メロンにジャガイモなど富良野で取れた農作物を販売しています。

食欲も物欲も満たされて、さあ、札幌に向かいます。

札幌に到着してまず最初にしたのは・・・夕食でした(食べてばっかり)

佐藤水産直営店、まるだい亭さんです。

【まるだい亭】

これは絶対に外せない、ウニとカニの甲羅焼!

朝獲れイカそうめんや、サケの白子の天ぷら珍味の盛り合わせをいただきました。

今日のホテルはJR札幌駅そばに建つホテルノースゲート札幌です。

【ホテルノースゲート札幌】

ここのホテルには何にもリクエストをしていなかったのですが、なぜか部屋のランクを上げてくれていました。
    (スタンダード→スーペリア)
    なぜかはわかりませんが・・・広い部屋になってラッキー!

最終日、やっとのんびり朝ごはんを食べる事が出来ます(笑)

今日の朝食は大通りビッセに入っている、きのとやカフェです。
    昨年も美味しくいただいたので、今年もリピしちゃいました。

【きのとやカフェ 大通り公園店】

いただいたのはもちろん、オムパフェ!

美味しいものを食べてパワーを充電したら向かう先は支笏湖です。

しっかしいいお天気〜!

本当はちょっと早目に到着して遊覧船に乗りたかったのですがすでに満席との事。
    残念ですが付近をウロウロしただけで終わります。

数年来憧れていたホテル、しこつ湖温泉 水の謌(うた)でランチです。

今日は奮発して日帰り入浴もつけちゃいました。

【しこつ湖温泉 水の謌】

【日帰り入浴付ランチプラン】

ランチはレストランアマムでバイキング料理です。
    窓際のカウンターに席を用意してくれていました。

サラダだけでも何種類もあって食べきれません!
    北海道でしか食べられない食材(であろうもの)を優先していただくようにしましたが、全種類制覇には程遠かったです。

日本の中高年の団体さんだけでなく、韓国の団体さんもたくさんいらっしゃっていて満席の様でした。

食事時間は1時間半。
    お風呂は2時間入る事が出来ます。

お湯がぬるぬるして肌にまとわりつく感じ。
    でも、ツルッツルになりました。

美味しいものを食べて、素晴らしい日本の秋を堪能して、駆け足だったけど充実した楽しい旅でした。
    詳しくは、また、そのうちに・・・(笑)