モルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(ヤシ→)キシニョウ(→オデッサ)

東欧鉄道の旅 モルドバ編

2013/08/12 - 2013/08/13

あるくん

あるくんさん

(ヤシ→)キシニョウ(→オデッサ)

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

ヤシから乗ったミニバスを、国境で降ろされた。どうやらミニバスはキシニョウには行かず、別のバスに乗り換えろということらしい。来たバスに乗り込みキシニョウへ。

キシニョウのバスターミナルは青空市場に隣接していた。ヨーロッパという感じがしない。行ったことはないが、中央アジアに来たような錯覚を抱く。

キシニョウ駅で翌日のオデッサ行き列車の切符を購入する。発着本数は少ないが、一国の代表駅として立派な駅舎だった。

キシニョウ中心部。

モルドバはヨーロッパ最貧国と言われるが、どうなのだろう?
    夏だからかもしれないが、陰鬱感や閉塞感のようなものはなかったと思う。ただ、なぜかヨーロッパの感じはしなかった。

翌朝7:30発、オデッサ行き国際列車。

座席は木製! しかも走行時間と同じくらい、駅で停車するから、距離のわりに時間がかかる。

列車はウクライナとの国境駅へ。ウクライナの国境警備員に「誰に会いに来た? 家族が住んでいるのか?」と聞かれ、一人旅だと説明してもなかなか分かってもらえなかった…。

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る