台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は中秋節の4連休、されど台風襲来。最後日曜日の曇りがちな天気を利用し息子とサイクリングへ。<br />点景18で訪れた后里へ向かいました。<br /><br />台中市内からのアクセスが改善され、高鐵台中→統聯轉運站(トンレン・チャンインチャン)→月眉(ユェメイ)の麗寶楽園(リーボウ・ラーユェン)→后里馬場(ホーリー・マーチャン)行き155系統新幹線(という名のバス)が登場。轉運站から馬場まで高速1号を使い45分程度です。バスはカード20元引きが使え、片道50NT$程度か。<br /><br />日曜ということもありすごい人出でした。<br />后里馬場→9号トンネル→鉄橋→石岡水覇(スーガン・シュゥェイバー)まで約10?、ゆっくり回って約2時間というところか。<br />自転車道がきれいに整備されて中央線も引かれており、また車と交差する部分がほとんどなく非常に安心して走れます。<br />いかんせん人が多く、トンネルや鉄橋の前などでは自転車が渋滞します・・・<br />

台中点景21(后里鐵馬路ホーリー・ティェマールー)サイクリング

2013/09/22 - 2013/09/22

natchanpapa

natchanpapaさん

点景18で訪れた后里へ向かいました。

日曜ということもありすごい人出でした。

高速・路線バス 自転車

台中交流道から国道一号を北へ。まずは月眉の遊園地へ向かいます。

ごみ焼却工場。息子は社会見学に行ったそうです。煙突には跳ね馬のイラスト。

途中の大きな工場。后里科学園區

こんなバス。約50分ほどで到着。終点まで乗った客は我々の2人だけでした。

自転車屋の客引きも必死でした。駐車場と自転車屋がセットになっている模様。バスで来た、と言ったらびっくりされました。協力車 (二人乗り)は250NT$。電動車はバッテリーの関係上2時間の時間制限あり。ほかは夕方6時までの時間制限なし。

貸自転車やから線路沿いに走り、線路と別れてからは急な坂道を上ります。鉄道マニアにも途中電車が見られてよいかも。

9号トンネル入り口。

トンネル内はひんやりしています。

1280mの長さ。結構長く感じました。

トンネルを抜けると鉄橋。大甲渓を渡ります。

前日までの台風の影響か、濁流です。

鉄橋を渡ると威勢のいいお兄さんの呼び込みが。ビール工場と書いてありましたがなんとなくヨーロッパのお城風喫茶店といったところ。

馬場から鉄橋までが后里鐵馬道、鉄橋から東勢寄りの終点までが東豊緑廊(ドンフォン・リーラン)というそうです。

各所に休憩できる場所やカフェなどもあります。

バーベキューができる店もありました。

石岡水覇へ到着。ここまでゆっくり走って40分程度か。距離的には10?位です。入り口付近には露店が並んでいます。

周辺は緑道が整備されています。

石岡水覇。昨日までの台風の影響か水が濁ってます。

息子は水の色が気に入らない模様。

濁流です。

さて、戻ることにします。

広さが違うだけで車の道路と同じ。

食べれない釣堀。

途中釣堀やゴーカート場などもあります。

これはゴーカート。

かわいい花。

いい汗かきました。

帰りのバスは息子は爆睡。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る