2013/09/22 - 2013/09/22
hiro3さん
- hiro3さんTOP
先週に続いて、奈良に行きました。彼岸花を探して、「彼岸花祭り」・「案山子コンテスト」開催中の明日香村に、向かいました。
先週は、台風接近中で、びしょ濡れになりながら歩きましたが、今日は快晴!暑いくらいです。季節は、秋に向かって走っています。「暑さ、寒さも彼岸まで」とよく耳にしましたが、まだまだ、暑いですよ〜。
あちらこちらで台風の影響を目にして驚いています。石舞台から、談山神社へぬける155号線が通行止め、169号線も壺坂寺に入るところで、吉野方面にむかう片側車線が流されて、迂回したりと、土砂崩れなどがありました。
本日は、本薬師寺跡⇒明日香村⇒世尊寺⇒一言主神社⇒九品寺と巡りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
9時30分頃、やってきたのは、本薬師寺(もとやくしじ、ほんやくしじ)
ここは橿原市、藤原京にあった薬師寺跡です。奈良の薬師寺は藤原京から平城京に遷都されるときにこの地より建物が移されたとされています。移された薬師寺と区別する為、ここは「本薬師寺跡(もとやくしじあと)」と呼ばれています。
数年前から休耕田を利用してホテイアオイが植えられていて、観光スポットとして知られるようになりました。 -
無料の駐車場もあります。近鉄の畝傍御陵前駅からも500mぐらいです。
畝傍北小学校の子供たちが近くの農家の人達をいっしょに植栽したのだそうです。
ホテイアオイは亜熱帯アメリカ原産の水草で、茎の根元が膨らみそれを浮き袋として池にぷかぷかと浮かんでいます。その姿が七福神の布袋さんに似ていることからこの名前の由来となっているようです。 -
ウォーターヒヤシンスとも呼ばれます。
休耕田一面に見事に咲いています。開花時期は、8月下旬〜10月下旬ごろ、長く楽しめます。花は朝咲いて、夜にはしぼんでしまうことがあるようです。場所によって咲き方が違っていました。 -
この花は”ブルーデビル”という別名も持っている。1株から1,000もの走出枝を出して栄養繁殖する能力は、ひとたび開放的環境に放たれれば瞬く間に水面を埋めつくし、日光を遮ることでほかの水生植物を駆逐してしまいます。
昔は、金魚とともに一緒に売られていました。しかし、その繁殖力がハンパなく、管理された区画でないと、大変なことになることも、覚えておかないとなりません。 -
本薬師寺跡
ちょっと遊んでみました。
本薬師寺跡
ホテイアオイは、根が土に入っているときに花が咲くようです。水草となって漂っているときには、咲かないようです。 -
本薬師寺跡
快晴です。そろそろ、明日香村にむかいます。 -
雷地区あたりかな?
雷(いかずち)という名前の地名です。そこに雷丘があります。
雷丘(いかずちのおか)は、奈良県高市郡明日香村大字雷にある標高110mほどの丘。「大君は神にしませば天雲の雷の上に庵りせるかも」という柿本人麻呂の句が残っています。 -
稲淵の棚田を目指します。車は、石舞台古墳周辺に停めるかして、歩くか、シャトルバス、レンタサイクル、ぐらいしか方法はありません。道路も阪田地区より稲淵への一方通行になります。路上駐車も監視されています。
飛鳥稲淵宮殿跡に、何台か駐車可能です。
歩くことには違いがないのですが、棚田をぐるりと周回するようなルートがとれて、オススメです。
歴史公園内にある唯一の宿泊設備「祝戸荘」の前を通り、山腹を横切るようなかたちで、棚田を上から見下ろしながら遊歩道を歩き、案山子ロードを目指します。 -
稲淵
稲淵
くりさん、今日は、スイーツをいただきましたよ。 -
棚田を上のほうから見ています。奥のほうが、15号線になります。今日は、一方通行で、多くの人が歩いています。
絵画調に
ミニチュア風に
カーブに赤いステッチがたまりません。
女郎花と秋の空
ススキと秋の空
銀杏がたくさん
ここの遊歩道は、木端が敷き詰められていて、足にやさしく、歩きやすいですよ。
ブラシノキ
案山子路(案山子ロード)です。
棚田オーナー制度が発足以来、オーナーの義務として課されているのが案山子作りで、毎年テーマが決められ、テーマに沿って自由な発想で思い思いの案山子が並びます。 -
黄色です。
ショウキズイセン(鍾馗水仙)です。このあたりは、黄色です。 -
ショウキズイセン(鍾馗水仙)
白い彼岸花
白い彼岸花の群生
黄色と道を挟んで、白があります。
明日香では、石舞台あたりにも白い彼岸花があるそうです。 -
少しピンクが入っています。
きれいな弧を描いています。
ショウキズイセン(鍾馗水仙)
人気でした。
反対側は、女の子の顔! -
案山子ロード
大きいです。ひと目でわかります。こちらを指差して、「案山子コンテストの会場は、こちらです。」と案内できます。 -
今年の最優秀賞を受賞した「奉納踊り」です。 -
案山子ロード
「ちょいワル モグラ!?」 いつも畦に穴あけてばかりでゴメンなさい!反省してま〜す
案山子としては、あまり役立たないけどお気に入りです。 -
案山子ロード
皆さんとは、反対に案山子ロードを下ってきました。飛鳥駅から歩いてきた人は、自分と同じルートだと思いますが、石舞台からですと、反対になります。
大会本部は、こちら側にあり、作品の一覧などを展示されています。 -
飛鳥の飛び石を見にいきます。
このあたりも見事です。 -
目線より上で咲いているので、いろいろ切り取れてたのしい。
秋の花火!
飛び石
万葉歌にも数多く詠まれた飛び石。飛鳥川には、複数の飛び石があるようです。
水量は少し大目です。
ここにも台風の爪あとがみられました。
手前に橋が架かっているのですが、そこまで水がきたらしく、流木があったり、砂が堆積していたり、土手の上の彼岸花も流されてしまっているようです。 -
150号線を石舞台方面に歩きます。
赤唐辛子と彼岸花
稲淵の棚田の風景。
紅いラインが素敵です。 -
葛
紅いステッチ!
そろそろ稲淵の棚田をあとにします。
お昼です。食事は、う〜ん。3件ほど電話しましたが、何処も一杯。飛鳥の休日は、予約必須です。
吉野方面に向かいます。R169号線が、清水谷交差点で迂回指示。吉野方面の道路が、流されています。復旧に向けて作業されてました。 -
やってきたのは、大淀の曹洞宗、霊鷲山(りょうじゅさん)、世尊寺(せそんじ)です。
聖徳太子が建立したとされています。史跡比曽寺跡です。
入山料は、100円です。 -
西塔跡です。
東塔は、秀吉によって、伏見城に移され、その後、家康によって、大津の三井寺に移建され現存しているようです。 -
鐘楼
太子堂
フヨウです。
世尊寺
こちらも彼岸花で有名です。 -
3連発
山門入って左手にたくさん咲いています。
世尊寺
本堂裏にも咲いています。 -
世尊寺から、スイーツを買いに行き、伊勢屋豆腐によって、豆腐を確保して、葛城の道へ向かいます。伊勢屋さんの豆腐は、こだわりの一品!次々にお客さんが訪れます。五条方面に行かれた方は、是非訪問してください。取り寄せも可能です。豆乳もイチオシ!
葛城一言主神社(かつらぎひとことぬしじんじゃ)へ来ました。
途中伏見あたりにも、三脚を担いだカメラマンさんが、たくさんいました。 -
葛城一言主神社(かつらぎひとことぬしじんじゃ)
乳イチョウといわれるイチョウです。 -
亀石です。 -
葛城一言主神社(かつらぎひとことぬしじんじゃ)
番水の時計です。場所は、九品寺の駐車場の北側あたりです。
番水の時計により、当番の方が、一定の時刻になると、用水路の水門が開けられる方向を調整し、水の流れを変え、それぞれの田んぼに万遍なく、水が行き渡るように配水を調整されているようです。 -
ザクロ
コスモス
九品寺の北側にまとまって咲いています。
正面に畝傍山、左に耳成山、右に天香久山
もう少し咲くようです。
九品寺(くほんじ)
浄土宗の寺院。山号は戒那山(かいなさん)。 -
千体石仏
九品寺
きれいなカーブを描いています。 -
鐘楼 -
山門
きれいなお寺です。 -
ラ・ペッシュ (La Peche)
世尊寺から、R169号線を六田駅から西に行ったところにあります。
和栗にこだわったモンブランです。注文を受けてからマロンクリームを絞ってくれます。八王子、ア・ポワンの伝説のモンブランを引き継ぐといわれています。ア・ポワンは、残念ながら閉店されたようです。
お客さんが途切れることがないくらい来店されます。おいしくいただきました。
さて、次はどちらに?
- ぺでぃまるさん 2013/10/12 20:56:11
- 初秋の花々
- hiro3さん、こんばんは〜
初秋の花々ステキですね。
でもあの薄紫色は涼しげでイイですね。
ぺでぃまる
- hiro3さん からの返信 2013/10/12 22:34:59
- RE: 初秋の花々
- ぺでぃまるさん、こんばんは。
ありがとうございます。
> 初秋の花々ステキですね。
> 本薬師寺のホテイアオイは壮観ですが、あの増殖力を聞くと少し萎えちゃう気もせんでもないです。
外来種の繁殖力は、ハンパないですね。昔は、面白い水草だなぁと金魚と一緒にいれていたのですがね。
> でもあの薄紫色は涼しげでイイですね。
花が咲くなんて知りませんでした。それも、繁殖力と裏腹なきれいな花を・・・
ブルーデビルと呼ばれるのも納得です。
> 飛鳥の彼岸花は農村風景とマッチしていて、日本っていいなーって思います。
いろいろな方の努力で、見せていただける風景に感謝しつつ、いつまでも残ってほしいとワガママに思ってしまいます。
これからもよろしくお願いします。
hiro3
- shimahukurouさん 2013/09/29 22:27:38
- こんばんは〜
- hiro3さん、こんばんは。たくさん見て回られたんですね。
特に世尊寺の彼岸花は見事ですね。
九品寺さんは私の祖母祖父が眠っています。あの辺りはちょっとした畦道にも彼岸花やコスモスが咲いていて、ゆっくり歩くのも楽しいですよね。
shimahukurou
- hiro3さん からの返信 2013/09/30 05:28:33
- RE: こんばんは〜
- shimahukurouさん、おはようございます。
相変わらず走り回っています(笑)この日は、まだ暑いくらいの日中でしたが、棚田の散策は、とても気持ちのイイ、ウォーキングになりました。
春に桜を見に行った仏隆寺を予定していました。彼岸花も楽しみにしていたのですが、残念ながら、今年は動物に掘り返されたようで、少ししか咲かなかったようです。そこで、世尊寺さんへ行き、葛城を回って帰るルートを計画しました。世尊寺は、見ごたえがありましたよ。吉野に行くのに前の道路を何度も走っていたのですが、訪問は初めてでした。九品寺は、落ち着いたきれいなお寺ですね。春にも葛城山からこちらをウロウロとしたのですが、日本の原風景を感じるお気に入りの場所です。
- 十三の白髭さん 2013/09/25 00:16:19
- すぐにでも行きた〜い
- hiro3さん
稲淵の棚田、彼岸花 それに青い空 いいですね〜
旅行記を見て、ますます行きたくなりました
春は2度ほど行ってますが、秋はまだです(秋は京都ばかり)
友人の休みに合わせて来月2日に行きます
参考にさせて頂きます
訪問&投票 だんだん
〜十三の白髭〜
- hiro3さん からの返信 2013/09/25 08:46:38
- RE: すぐにでも行きた〜い
- 十三の白髭さん、おはようございます。
先週は、下見を兼ねて雨の中さらっとまわったのですが、やはり天気がイイと違いますね。空気もおいしいです。
明日香村は、見所が多いのでじっくりと見てまわるのが、正解でしょうね。レンタサイクルで、のんびりと農道を走るのも、気持ちイイでしょうね。
来月の旅行記を楽しみにしています。
hiro3
- chikuouさん 2013/09/25 00:15:55
- 案山子ロード
- 飛鳥のきれいな画像を見せていただいてありがとうございました。案山子の品評会のようなものがあるのですね。しかし、肝心の雀が激減しているのではないでしょうか。焼き鳥にしすぎたのでしょうか。ホテイ葵のおいしい食べ方などはないものでしょうか? 中はふわふわしすぎていて、無理かもしれませんね。
- hiro3さん からの返信 2013/09/25 08:46:31
- RE: 案山子ロード
- chikuouさん、おはようございます。
棚田は、オーナー制度により。棚田が守られていて、オーナーさんは、案山子の作品を出品することが、義務付けられているようです。休耕地が、こちらでも多くあるようです。
台風で、飛ばされた案山子も見られました。残念です。
雀さんは、減っているようですね。家の近所では、そこそこ見かけるのですが、田んぼとかでは、減っているように感じますね。昔はもっと、飛び回っていた感じがします。
ホテイ葵のおいしい食べ方、食べた方がいるようですね。火を通して食べたようです。以外においしいそうです。生も水菜のようにあっさりすっきりとしているそうです。
勉強になりました(笑)
またよろしくお願いします。