2008/10/19 - 2008/10/19
satoshiさん
- satoshiさんTOP
2008年10月に京都の遺産を廻ったときの旅行記です。この頃日本の世界遺産を廻ろうと思い立ち京都にちょこちょこ旅行に行ってました。この日は清水寺、下鴨神社、上賀茂神社、二条城と廻りました。名古屋から新幹線で京都駅まで移動、後はバス、地下鉄で移動しました。
- 高速・路線バス 新幹線
新幹線で名古屋から京都へ行き、市バスで清水道まで行き、坂を上って9:00頃清水寺到着。写真は経蔵と三重塔です
本堂の舞台です。所謂清水の舞台ですね
舞台から門の方向を見ました
本堂の蔀戸です。ちょうどこのとき本堂内が公開されていて見学が出来ました。
奥に進み、奥の院からの本堂の眺めです
阿弥陀堂です
釈迦堂です。
更に奥に進み子安塔です。
子安塔前から見た本堂の眺めです
音羽の瀧です。清水寺の発祥の瀧だそうです
本堂の裏手にある地主神社です。
地主神社です。縁結びの神様で恋占いが出来る石があり、若い人たちが夢中になって占ってました
入り口、仁王門です。午前中は逆光になってしまいます
清水寺門前町です。10:20頃出発します
バスで移動し、下鴨神社着。11:20頃。参道の横から入ってきました。入り口方向を見ます。下鴨神社は賀茂御祖神社ともいい、創建年代は古すぎて不明のようです。
参道の左側に鴨長明ゆかりの社があります。三井社というそうです。
鴨長明の方丈庵の復元です
参道を進んでいきます。南口鳥居です。
楼門まで来ました
楼門を潜ると舞殿があります。
右手に橋殿、細殿と続きます。
御手洗池です。
細殿です。
御手洗池です。
中門を潜ると言社という七つのお社があり、一つの社に干支が一つか二つ奉られています。左手が拝殿でその奥が本殿です。本殿は東西に二つあり東西ともに国宝です。残念ながら拝殿越にしか見れません。
ちょうど特別拝観期間中で大炊殿が見学できました
大炊殿の中になります
再び中央に戻り神服殿です。12:05頃バスで上賀茂神社に移動します
上賀茂神社に到着。上賀茂神社は賀茂別雷神社というそうです。こちらも古い神社で古代氏族の加茂氏の氏神だったそうです。12:40頃着
御所舎です。
二の鳥居を潜って細殿前に出ます
細殿です。
楼門前から片岡社方向を見ます。
楼門です
楼門から奥を見ます。
右手の土師尾社です。
境内で流鏑馬の神事が行われるようです。この後特別拝観で本殿と権殿を見学します。両社とも国宝ですが、残念ながら写真は撮れません。
本殿見学後、流鏑馬の神事を見ることに。
流鏑馬です。初めて見ました。まだデジ1に慣れてないためうまく写真が撮れません
時間があったので、バスを途中下車し二条城へ。14:40頃到着。東大手門です。
唐門です。ここを入っていくと二の丸御殿です。
二の丸御殿です。国宝です。
二の丸御殿の車寄です。ここから中に入ります。中は写真撮影禁止です。黒書院、白書院等見ごたえあります。大広間では徳川慶喜が大政奉還を発表しました。
御殿見学後正面右手から庭を見学します。庭からみた御殿です。
二の丸庭園です。西日が強く写真が綺麗に撮れませんでした。
本丸に移動します。本丸御殿です。この建物は明治26から27年にかけて旧桂宮邸を移築したものです。
南西角に天守跡があります。
天守跡から本丸の眺めです。
本丸庭園を出て本丸御殿入り口を見ます
清流園です。
東南隅櫓です。16:00頃。この後地下鉄で京都駅まで行き、京都から新幹線で名古屋まで戻りました。