草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春、草津温泉の湯畑に新しい立ち寄り温泉施設の御座の湯が出来た、というので日帰りで行って見ました。<br /><br />湯畑の目の前、白幡の湯のすぐ脇にこの新しい施設はありました。きれいな木造の建物で、中もふんだんに白木を使っていて、落ち着いたいい感じです。 <br /><br />万代鉱と湯畑の両方の温泉を楽しむことができるのでお得です。 <br /><br />また、大滝の湯も2011年にリニューアルしたということでそちらにも行って見ました。3年ぶりくらいでしたが、とてもきれいになっていて、前は食堂だったのが、立派な食事処になっていました。またラウンジなどもできていて、ゆっくり休めるようになっていました。

草津温泉 御座の湯に入って来ました。

2013/09/22 - 2013/09/22

Nobby’s

Nobby’sさん

万代鉱と湯畑の両方の温泉を楽しむことができるのでお得です。

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル

連休中にもかかわらず、吾妻線の特急草津号は一番早い時刻でも11時28分に長野原草津口着、ということでずいぶん遅い。これでは日帰りは厳しいので、仕方なく高崎線で高崎まで行き、高崎から吾妻線に乗り換えて行きました。

昔は吾妻線の特急は、もっと本数があったと思うんですが。

長野原草津口でバスに乗り換え、草津温泉に11時過ぎに到着。

一路、湯畑を目指します。徒歩5分くらいです。

バスターミナル前にモニュメントがありました。

湯畑に到着しました。連休の中日ということで、たくさんの人出です。

ここで、突然外国人のおじさんに話しかけられて、カメラの具合が悪いので見てくれないか、と言われたんですが、シャッターが切れない。いじってみましたが、わからない。残念ですが、お手上げだとお話しました。 せっかくのカメラが故障してしまったんでしょうか?

これが、御座乃湯です。

なかなか立派な建物です。昔風の雰囲気を出してます。

その左隣には、白旗の湯の源泉があります。

白旗の湯の源泉、という立派な建物がありました。

中を覗くと源泉が沸いていました。

お金も投げ込まれていました。

白旗の湯の源泉も真新しい。

御座乃湯の看板です。

朝から営業をしています。

御座乃湯は、江戸・明治期には草津五湯(御座の湯・滝の湯・鷲の湯・綿の湯・かっけの湯)の一つとして湯治客に人気があったそうです。

ことし4月にオープンしたばかりだそうです。

白木の柱がふんだんに使われていて、天井が高く、落ち着いて入れます。

万代鉱と湯畑の湯のかけ流しを両方楽しむことが出来ました。

万代鉱は、やはり強烈な酸性湯で、ちょっと水虫気味の足指に効いてくれるとよいのですが。

入浴だけなら500円、2回にある休憩室を使うとプラスアルファ払わねばならないようです。

私は入浴だけして、湯上りにコーヒー牛乳をいただきました。

光泉寺というお寺がすぐ隣にあります。

共同浴場、白旗の湯がすぐ隣にありました。

ここは以前入ったことがありました。

せっかくなので、湯畑を見学しましょう。

湯畑では毎分4,000リットルの湧出量があるそうです。

草津全体では毎分32,000リットル、日本一の湧出量だそうです。

湯畑のまわりには温泉饅頭や、食事処、旅館などが立ち並んでいます。

にぎやかで温泉街に来たなあという感じでス。

木の樋の中を温泉が通過していきます。

ふんだんな湧出量です。

ここを通すことによって湯温を調節しているのだそうです。

美しく流れ落ちて行きます。

流れ落ちることによってまた温度調節するようです。

湯気がもうもうと上がっています。

まるで、滝のようです。

そのあとは、西の川原露天風呂の方に行ってみました。

途中、猫屋という看板に釣られて中に。招き猫に関するいろいろなものが売られていました。

湯畑から10分ほどお土産街を歩いていくと、西の川原園地に到着します。

ここは園内を川のように温泉が流れています。

ところどころ、ちょうど良い湯加減のところはたくさんの人が足をつけたりしていました。

あちこちにこのような看板があって、いろいろな池の名前が書かれています。

これは琥珀の池。

どんなかというとこんな感じです。

こちらは瑠璃の池。

こんな感じ。

上流に歩いていくとだんだん湯温が上がってくるようです。

足を浸している人が。

ここではお湯がぼこぼこと湧き出していました。

たくさんの人が思い思いの場所で温泉を体感していました。

川のように見えますが、これも温泉が流れてきているのです。

この下流ではたくさんの人が足湯をしていました。

西の川原露天風呂に到着です。

ここは万代鉱の温泉が引かれているそうです。

草津温泉を世界に紹介したベルツ博士の像が置かれていました。

湯畑に戻る途中、漬物やの店先に2匹の子猫が看板猫としてかごに入っていました。

温泉に触れた手をなめさせないでくださいね。

黒と白です。

そして、今日最後の温泉。大滝乃湯に行きました。

湯畑から5分くらいです。

ここもリニューアルされていて、内部がきれいになっていました。

快適です。

低温から徐々に温度を上げて熱い湯に入っていく、合わせ湯が良かったです。ねっころがることができて、そうすると木のいいにおいに包まれて癒されます。

お食事どころが立派になっていました。

ここでソースカツどんを食べました。

お水がおいしい。

というわけで、久々に草津温泉を堪能してきました。