金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みを取って、9月1日〜3日の3日間、友人とふたりで富山県・石川県・岐阜県を旅してきました。<br />大雨の予報にも負けず、1日目は念願かなって富山市八尾町のお祭り「おわら風の盆」を訪問!<br />☆前回の旅の記録はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/tsurumarco/album/10810314/<br />本編は2日目、金沢市内観光の旅の記録です。<br />【2日目・2013年9月2日(日)】<br />≪輪島市内泊≫<br />10:03 輪島マリンタウンから金沢方面行急行バス乗車<br />↓バス<br />12:30 金沢駅着<br />↓<br />今晩の宿・駅構内のビジネスホテル「ヴィアイン金沢」に荷物を預ける<br />↓<br />13:00 金沢駅バスロータリーからバス乗車<br />↓バス<br />13:10 香林坊で下車 <br />↓<br />13:15 長町武家屋敷街をお散歩<br />↓<br />13:45 「四季のテーブル」(青木クッキングスクール内)にてランチ<br />↓<br />14:30 お店を出る<br />↓<br />14:45 兼六園散策<br />↓<br />15:15 兼六園出発<br />↓<br />15:30 ひがし茶屋街<br />↓<br />16:00 「茶房 素心」さんにて休憩<br />↓<br />16:45 お店を出る<br />↓<br />17:00 近江町市場到着<br />↓お買いものタイム<br />18:00  回転寿司屋さんで夕食<br />↓<br />19:00 お店を出る<br />↓<br />金沢駅構内で少しお買いもの<br />↓<br />20:00 宿着

夏の終りの北陸ふたり旅(2)金沢市内ぶらぶら巡り

2013/09/02 - 2013/09/02

つるまるこ

つるまるこさん

☆前回の旅の記録はこちら↓
本編は2日目、金沢市内観光の旅の記録です。
【2日目・2013年9月2日(日)】

17:00 近江町市場到着
↓お買いものタイム
18:00  回転寿司屋さんで夕食

19:00 お店を出る

金沢駅構内で少しお買いもの

20:00 宿着

高速・路線バス 徒歩

旅の2日目、能登半島は輪島の街で迎えた朝は、バケツをひっくり返したようなどしゃぶりの雨…
    今朝は輪島の名物、朝市をぶらぶら歩いて楽しんでから金沢に移動する予定だったのですが、歩くこともままならぬほどのひどい雨でした。
    人生初の輪島訪問、とっても楽しみにしていたのですが、がっかり。残念です。

仕方がないので予定より少し早めに輪島を発つことにしました。
    私も友人も、手持ちの傘は大雨を乗り切るには心もとない折り畳み傘のみ。
    金沢行のバスに乗り込む前に、マリンタウンのバスターミナル近くのお土産屋さんで傘を買うことにしました。

こんな大雨でもお土産屋さんは元気に営業中。
    気さくなお姉さんが2人、店頭で手招きしてくれたお土産屋さんにおじゃましました。
    24本骨が入った和傘風の丈夫な傘を色違いで買って、雨の中の旅も準備万端。
    (ちなみに同じ傘を金沢市内のお土産店数ヶ所で見かけましたが、輪島で買った傘の方が300〜500円ほど安かったです^^)
    その他にも、輪島名物のおせんべい(炭酸せんべいのような、ウエハースを固くしたような軽い触感のおせんべいでした)をいただいたり、
    漆を塗って仕上げる前のお箸をサンプルで何本もいただいたりと、至れり尽くせりでした。
    マリンタウンのお土産店のお姉さん、お世話になりました。ありがとうございます^^

能登マリンタウンからは、北鉄奥能登バスの輪島特急線が運行しています。
    金沢まで片道2時間半、2200円。広々とした車内で快適に移動できます。

金沢行のバスに乗り込み、後ろ髪引かれる思いで輪島を後に…
    今回は能登半島の海岸をサイクリングするプランも入れていたのですが、これもかなわず残念;;
    またの機会に再チャレンジします!

バスから見える輪島の景色はこんな感じ…川が氾濫しそうなほどのひどい雨でした。
    思えば今回の旅、事前の予報でも北陸地方は大雨続きだとのことだったので、昨日の風の盆が奇跡的に晴れたことだけでも十分にありがたいと思えます。

荒れ模様の能登半島をバスは金沢方面へと進みます。
    走っているのは「のと里山海道」。
    晴れていれば、右手に海岸を眺めながらのドライブを楽しめます。

途中の「西山PA」というバス停の横では、なぜか…干物が高速回転中

こちらは千里浜。砂浜を車で走れる「なぎさドライブウェイ」が有名ですね!
    大学時代のサークル仲間はここで運転を失敗したらしく砂浜から動けなくなり、JAFのお世話になったそうですが^^;

再び金沢駅まで戻ってまいりました。
    能登では激しく降っていた雨も、金沢では小康状態に。
    今晩宿泊する宿にいったん荷物を預けてから、金沢観光へと繰り出すことにします。

バスで香林坊へと向かい、最初に訪問したのは長町武家屋敷街。
    歴史情緒あふれる、黄土色の土壁も印象的な美しい街並みが守られています。
    石畳が雨に濡れて、風情も満点です。

私と色違いの紫の傘で歩く友人。和傘調の傘なので、武家屋敷街の景色とマッチしています。

空が明るくなってきました!雨もやみ、傘がいらなくなるほどに。これはラッキー。

ここは金沢の有名な飴屋、「俵屋」さんの支店。いつ訪れても、味のあるのれんです。
    初訪問の友人は定番の飴をお土産に購入しましたが、私は趣向を変えて、ピーナツせんべいのような平べったいお菓子を購入しました。

そろそろランチタイムにしましょう。
    金沢らしい郷土料理をいただきたいな、ということで訪問したのは「四季のテーブル」さん。
    金沢の老舗の料理学校が運営するレストランだそうです。

加賀の郷土料理として知られる「治部煮」が味わえる懐石のコースを選びました。

様々な郷土の味がリーズナブルにフルコースで味わえ、大満足!

初めて「治部煮」をいただきました。小麦粉仕立ての、とろみのある和風のシチューといったところでしょうか。
    その見た目からかなり濃厚なお味を想像していましたが、なんとも上品なお味で、とっても美味しかったです。

特製の梅シロップのジュースも、さわやかな酸味と甘みが絶妙で美味しかった!

しっかり腹ごしらえした後は、お散歩続行。
    あいにくの天気の中、今日は一日バス移動を覚悟していましたが、雨もやみ、目的地まではそれぞれ歩いて訪問できそうな気配。

香林坊の交差点から兼六園方面へと歩きます。

旧制四高の煉瓦造りの校舎が保存されています。

兼六園下の交差点横、石浦神社では「石浦姓サミット」なるイベントの案内が…

400年ぶりの再会・・・
    いいなあ、全国の石浦さん。楽しそう!

定番の名所、兼六園。
    雨に濡れた緑が一層映えています。

秋の気配。

手入れされた美しい日本庭園も十分に楽しめるのですが、私はこの庭園から金沢の街が一望できるのが実はもっと好きだったりします。
    庭園越しには山並みが。

さてさて、兼六園を後にし、金沢城跡を眺めつつ、次なる目的地へ進みます。

兼六園から15分ほど歩いたところで、ひがし茶屋街に到着。

降り続けた雨で犀川の水位もかなり上がっていました。

平日なので人の通りも落ち着いており、ゆっくりと散策を楽しめました。

こちらの通りにあるカフェ「茶房 素心」さんでちょっとブレイク。

窓から吹き抜ける風が心地よい。
    東京はまだまだ暑い日々が続いていましたが、金沢はとっても涼しい。

歴史を感じる建物群は見ていて飽きがきません。

欄干のデザインが素敵。

前回訪問時は加賀棒茶と和菓子のセットをいただきましたが、
    今回は「洋」のセレクトでいきます。

すうっと解ける口当たりも美味しい抹茶のブランマンジェ。

オリジナルブレンドのコーヒーは酸味と苦みが絶妙でとっても美味しかったです。
    うつわも素敵でした。

日が暮れるまでぶらぶら金沢散歩を楽しんだ後は、〆の夜ご飯といきましょう。
    金沢の台所、近江町市場を訪問します。

市場…とは思えないほどの立派で現代的な入口!
    以前訪問した際は大規模な工事中だったのですが、こんな姿に生まれ変わっていたとは…

ここには新鮮な加賀・北陸の食材を扱う八百屋さんや魚屋さんやお肉屋さんがたくさん軒を連ねています。
    時間的にほとんどのお店が店じまいの準備中。大急ぎで晩酌用のおつまみを買います。

市場の中を歩いているとこんな案内が

ウ・・・・・・・・シ・・・・・・・・・・? !

その正体は、業務用のエレベーター。
    「ウシ」はお肉屋さん用のエレベーター。
    八百屋さん用のエレベーター「バナナ」もありました^^;

近江町市場まで来たら、お魚を食べずに帰るわけにはいきません。
    市場内の回転寿司のお店に入りました。
    職場の金沢出身の後輩から
    「金沢は回転寿司のお店でも東京の回っていないお寿司屋さんと同じクオリティのお寿司が食べられますよ!」
    と聞いていたので、わくわく。

北陸の幸づくし!
    のどぐろ!貝(名前忘れた)!がすえび!白えび!ほたるいか!

天狗舞で一杯やりながら新鮮なお寿司を堪能しました〜

涼しい風を浴びながら金沢駅へと戻ります。

友人曰く「金沢のバス停の標識がロンドンの地下鉄の標識っぽくてオシャレ!」とのことなので、一枚。

宿に戻ってからは、私は加賀梅酒、友人は地サイダーで晩酌タイム。
    近江町市場のお肉屋さんで購入した焼豚、スーパーで購入したお惣菜で一杯やりながら、夜遅くまでおしゃべりを楽しんだのでありました。

明日は旅の最終日。早起きして、世界遺産の五箇山・白川郷を訪問します。
    お天気がなんとか落ち着いているとよいのですが。。。