パール・ハーバー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親族の結婚式の為、初のハワイに行くことに。<br /><br />行きなれた方ならガイドブックもいらないようですが、4か月前に「地球の歩き方 ハワイⅠ」を購入しましたが勝手がわからない。<br />いまいちイメージがつかめず(出発前)。<br /><br />でも行ってみて、はまる人ははまっちゃうんだろなって理解して帰ってきました。<br />機会があれば、次回があるならやはり「また行きたい」っておもえる場所です。<br /><br />今回は2日目です。<br /><br />おもに、パールハーバー「アリゾナ記念館」です。<br />日本人のハワイはリゾートですが、そうではないハワイ見ておくべきと<br />思い行ってみました。<br /><br />JALPAK(JMBツアー)で行く初ハワイ~その1~<br />http://4travel.jp/traveler/nubo4999/album/10813433/<br /><br />JALPAK(JMBツアー)で行く初ハワイ~その3~【最終回】<br />http://4travel.jp/traveler/nubo4999/album/10815673

JALPAK(JMBツアー)で行く初ハワイ~その2~

2013/09/12 - 2013/09/16

nubonubo

nubonuboさん

親族の結婚式の為、初のハワイに行くことに。

いまいちイメージがつかめず(出発前)。

今回は2日目です。

おもに、パールハーバー「アリゾナ記念館」です。
思い行ってみました。

JALPAK(JMBツアー)で行く初ハワイ~その1~

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

さて2日目朝8時です、シェラトン系列の他のホテルの朝食を食べに散歩です。
     JALパック(私たちが選んだツアー)ではシェラトン系列に泊まるとほかのシェラトン系列の朝のバイキングが食べられるクーポンが配布されます。

この旅行で7回以上は行きました。
    ホテル目の前のABCストア。

いったいこの店舗、何メートル間隔であるんだろう。
    それぐらいたくさんの店舗数です。

ホテルの裏路地

あまりお天気がよくありませんが、ダイヤモンドヘッドは見えます。

天気がよくないでも、虹が見えて大満足。
    さすがナンバープレートに虹の絵が入ってるだけのことがあります。

シェラトンワイキキ内「カイマーケット」で朝食です。

オリジナルパンケーキ。
    あまりおいしく見えませんね(汗)

そのまま、JALPAKのトロリーに乗り「アラモアナセンター」へ。

トロリーの中はこんな感じ、とても開放的です。
    4トラなどの情報ではJALパックトロリーが一番すいているらしい。

確かにそう思いました。

今回JALPAKにしたきっかけは。TBS系ドラマ「あぽやん」をみて、思ったほど他社より高くなくJAL便限定が決め手となりました。

もっとも、関空にはドラマのような受付はないんですけどね。

ドラマ終わってだいぶんなりますが何年か貼っておくのかな?

アラモアナセンターのバス停から「The BUS(市バス)」に乗ります。

ここからは「地球の歩き方 ハワイ?」が大活躍。

バスの案内

このバスに乗りました(このバスは帰り便です)
    おひとり大人2.5ドル 子供1.25ドル
    大人3人 子供1人 幼児1人 合計8.75ドルですが。
    おつりはいりませんと伝え10ドル料金箱に入れました。
    (細かいのがなかったので)おつりは出てきません、両替機もなかったと思います。

The BUS 車内の様子。

ついたら、「パールハーバービジターセンター」?だぶん。
    と運転手さんが叫んで案内。ほとんどの乗客はここで降りました。

到着、入り口はこちらです。

バス停の前にある、案内表示。

ビジターセンター(案内所)看板です。

ビジターセンター入るには。カメラ、携帯、財布などポケットに入るもの以外持ち込み禁止です。(軍事施設内ですので)

入口右側奥に手荷物預り所があります。

1個3ドル(日本のコインロッカーとほぼ同じ値段)で預けました。

アリゾナ記念館は先着申し込み順です。
    この場所で[How many?]ときかれ[five]と答えたら。

このチケットをいただきました。(無料です)
    今日はすいていたので、すぐ始まるからシアターへ。と。

アリゾナ記念館日本語パンフ

パンフの広げると。

シアターで23分の映画を見ます。

内容は真珠湾奇襲(日本では真珠湾攻撃)について、多くの人が亡くなった。

アメリカは「リメンバーパールハーバー(あの日をわすれるな)」
    「トライアゲイン(やられたらやりかえせ)」
    を合言葉にいままで中立だったアメリカが第二次世界大戦へ突入していった経緯などの内容でした。

その後150人乗り(パンフより)海軍ボートに乗船しアリゾナ記念館へ。

湾内に見える軍艦

アリゾナ記念館に接岸

では中に入ります。

真珠湾奇襲によって、撃沈された戦艦アリゾナの図。

戦艦アリゾナの一部分

説明文

星条旗を望む。

今もなお、戦艦アリゾナから出ている、油。

アリゾナはこの下にあります。

ただ、ただ、日本人として「手を合わせて祈る」ことしかできませんでした。

おふたりともありがとうございました。

太平洋の交差点「ハワイ」

敷地内はほんとに平和そのものです。

ビジターセンター内の展示を見ます。

戦況の地図。

日本海軍の模型もありました。

日本からの視点

当時の日本の暮らしの様子など

冷静に戦争について見つめた展示物だなぁと感じました。

旧日本軍が使用し、アリゾナが撃沈した。

当時の軍事力の比較。

「トラ・トラ・トラ」についての展示。

アメリカの人々も戦争がないほうがいいに決まってるはず、シリアのニュースをみてそう思いました。

さてこちらは売店ですが、日本人として買いたいものはありませんでした。

敷地外にでると「この木なんの木」のような木。ハワイにはあちらこちらにあります。

バス停で待っていたのですが、来たバスは逆方向。

帰りのバスはロータリーまで入ってきません。
    本通りのバス停に帰りのバスは止まりますのでお間違いなく。

バスからホノルル空港の一部

バスから撮った「チャイナタウン」

アラモアナに帰ってきました。

訓練車につき乗車できません。
    運転手さん頑張って!

こちらは「HIS」のトロリーです。

トロリーにのってホテルへ帰ります。

ヨットハーバーです、めっちゃきれいです。

街中の公園

こもれびです。

もう1枚

トロリーのバス停。

各社いろいろあります。

夕方、初めてビーチに。気持ち良かったです。

あまりうまく取れませんでしたが。
    でも絵になるのがハワイですね。

次回に続きます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る