モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカン航空周遊チケットでのアメリカ~カナダの旅<br />途中、フェリー、長距離バスも利用しました。<br /><br />シアトル~バンクーバー~ビクトリア~トロント~モントリオール<br />サンフランシスコ~サンディエゴ~ティファナ<br /><br />1997年、まだ20世紀の旅行です^^;)<br />飛行機チケットのリコンファームコールや、現地ホテルなどへの連絡はメールも使いましたが、電話・FAXでの確認もあり、思い起こせば時の流れを感じさせられます。<br /><br />写真は結構消滅しておりまして、当時の、結構でかくて30万画素程度のデジカメ写真と、保管していたパンフレット類で紹介いたします。<br /><br />

アメリカ~カナダの都市めぐり

1997/10/01 - 1997/10/25

vab

vabさん

アメリカン航空周遊チケットでのアメリカ~カナダの旅
途中、フェリー、長距離バスも利用しました。

サンフランシスコ~サンディエゴ~ティファナ

1997年、まだ20世紀の旅行です^^;)

鉄道 高速・路線バス

会社を解雇され、旅にでも出ようか、、と企画したアメリカ・カナダ周遊の一人旅。
    アメリカから入り、船でカナダ、カナダを回り、アメリカに戻って帰国。
    カナダに知り合いが多く、カナダでの滞在が多めです。多くの人に助けていただきました^^

まずは、アメリカン航空でシアトルへ。一人海外旅行は初めてでしたがあまり怖さは無く、飛行機で隣り合った女性と、機内食の美味しさを称え合い、お酒もバンバン飲んで寝て、、と持て余すことも無く到着。

どんよりと、曇り時々雨の空模様でした。

エアポートから、市内までは乗り合いリムジンバスで。
    チップの相場が分からず、結構高額を渡してしまい、
    サンクスフォーザビッグチップ!
    と予期せず喜ばれてしまいました。ちなみにバス代と同額くらい。。^^;

シアトルでの滞在はYWCAで。日本から電話で予約。。と前時代的な方法で予約しておりました。個室タイプ、バスルームつきの部屋でした。

携帯の普及率は50%くらいの頃でしょうか。ロビーの公衆電話は常に誰かが占拠していました。

2日間ほど、市内をぶらぶら。主に市バスで移動しました。
    季節は秋。冬に向かう季節で、どんより曇り〜レイニーなシアトルです。

とりあえずシティーホール、ゲーセン、市場などを散策。

市バス一日乗り放題券を利用していたので、意味無く郊外行きなどに乗りまくります。
    トロリーバスというのでしょうか。天井に電線とパンタグラフのようなものがが付いているバスって日本ではあまり見ないですよね。今はアメリカでも無いのか!?

地元の通学児童たちの、ファッション、髪型、会話なども新鮮で、平然と乗ってるフリして、心の中では代興奮!!

ニードルタワーに上ったりして^^。 オフシーズンで曇り空、観光客はほとんど居ず、3名ぐらいで占拠しておりましたよ!

ホテルに戻り、早めに就寝。
    翌日はフェリーに乗って、カナダビクトリアに向かいました。

船で国境を越えることになります。
    小雨交じりのお天気の悪さと、海面に叩きつけるような船の動きに
    気持ち悪くなってしまいました TT)

船で隣り合った漁業関係のおじさん。
    駄洒落が好きらしくて、ひっきりなしに親父ギャグらしきものを言っていたのですが、笑いどころが良く分かりません^^;

船酔いしてしまって、あまり愛想もよくできず。。申し訳ないT_T

ビクトリアでは、知人の家に泊めていただきました。
    夢のように可愛いお家が一杯。おとぎの国みたいです^^

ブッチャードガーデンに行き、手入れされた庭を観察。
    町を歩いて観光しました。移動はおもに市バス。
    10月というのに既に寒くて、、。でもビクトリアはカナダの中では暖かいほうで。
    マイナス20度とか、そういうことにはならないそうです。

3日間ほどを過ごし、フェリーでバンクーバーに渡りました。

バンクーバーではスカイトレイン、メトロタウン近くの友達の家に大きいトランクを置かせてもらい、カナダの国内線に乗ってトロントへ。
    えらくドメスティックな飛行機で、機内食はボンカレーのようなもの^^;
    アジア人同士が、並ぶ席の配置にされたのは、、差別?
    でも、でかい人と隣同士にならず、かえって良かった!

vabさんの関連旅行記

vabさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る