2013/09/05 - 2013/09/09
びゅーねさん
水曜どうでしょう祭に3日間、朝から夜まで参加致しました。
5月29日発売 JTBオフィシャルツアー Aコース(入場パス付き) 東京(羽田)発着 /アパホテル&リゾート〈札幌〉宿泊
会場から一番近いホテルのツアーチケットを争奪戦の中、入手しました。
今年度の運がほぼここで発揮されたのではないかと思います。
1日目にオフィシャルグッズやおみやげなどの買い物を済ませ、
2日目にミュージアムやくじ引きなどを堪能し、
3日目は食べたいものを食べ、やり残したことをやり、生onちゃんと写真を撮る。
こなせなかった事も沢山ありますが全3日間、それなりに効率よく堪能できたのではないかと思います。
名も知らない多くの藩士の方々と共に声を合わせてどうでしょう軍団へ声援を贈れたことは一生の思い出です。
「文久三年!」『金八先生ーーーー!!!』
共に参加した友人の写真も合わせて、お祭りでの思い出を投稿させていただきます。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2日目は10時開場なので8時半頃出発。
今日はアイスアリーナを堪能します。
オープンスタジアムよりもこちらの方が並んでいる人は少なめでした。 -
アイスアリーナゲートの列と「くじ引きどうでしょう」列に分かれています。
私は1日目に混雑していてあきらめた「くじ引きどうでしょう〜なんとかインチキできんのか〜」の列に並びました。
ニワトリ星人&タコ星人のソフビとonちゃんグッズ狙いです。
期待しすぎると絶対当たらないので「どーせ当たらないんでしょ」とやさぐれた心持ちを保ちます。
こう考えてる時点で期待していること大なのですがね。 -
よく見ると藤やん&うれし〜のサインが描いてあります。
10時ちょっと前から開場したと思います。
くじ引きは10分かからず順番が回ってきました。
「onちゃんメモ」
「光るonちゃんシリコンバンド」(夜のイベントで大活躍)
「どうでしょう軍手」
「どうでしょうロゴ入りリフレクター」
をゲット!
ソフビとonちゃんレジャーマットの為に3日目も挑戦しようと誓う。 -
アイスアリーナの「どう券交換所」
こちらの方が空いてますな。
次はアイスアリーナ内にある「どうでしょうミュージアム」へ。
初日の午後に行列が出来ていたので、早めの時間に見ておくことに。 -
大泉さんとミスターさんの手形。
その場にいたスタッフさんが初日の時に手形を取ったとおっしゃっていました。
だからタッパーに粘土なのですね(笑)
タレントに対してこのやっつけ感こそがどうでしょうの味。 -
藤村さんと嬉野さんの手形。
こちらは立派に作られています。 -
「水曜どうでしょう」という番組にそれぞれ色々な味付けをなさる方々の手形も!
いやぁ、ありがたい。
みんな良い笑顔!
まさかのロビンソン!!夜釣りよ今夜もありがとう!
「いいねぇ〜」と言わんばかりな藩士の写真家の方々もたくさん。
ミュージアムが混むのはじっくり見るというよりも写真を撮る人の列が出来上がるからだったのではないかと。 -
案内文。
ここでのミュージアム写真は友人が撮影してくれたものをメインに使わせてもらっています。
正面からビダッと全体を抑えてあるのはほぼ友人の写真です。
斜めってたりピンボケてたり、雑っぽいのは自分の写真。
私は人が並んでいる所はチラ見だけしてさっさと他の展示を見に行っていたんですが、マメな性格の友人はこういうものまで時間をかけてビダッと綺麗に撮影してくれていました。 -
くじ引きどうでしょうではこのオルゴールもあったらしいです。
号外どうで新聞。そして嬉野ぼやき新聞とも書かれている。
校長!
ご立派な竹職人をバンブー星人との表記。
今度はクリスロン星人
騒ぐと損。
どうでしょうファンである漫画家の方々の作品展。
今現在はやりの漫画にはあまり詳しくないのですが、好きな漫画家さんがどうバカであると知ると嬉しくなりますよね。
タコ星人のお面欲しかった!
生なまはげも見たかったなぁ。
もちろん暴れ太鼓も好きですが。 -
2005年はまだどうでしょうを知らない頃でした。
もっと早く知っていたかったですね。 -
こういうのをしっかり撮影する友人の几帳面さには頭があがりません。
デザイン系の仕事をしている友人はこういう図を見ると血が騒ぐそうな。
付箋でのツッコミ
基本的にノリで押し切れる。それがどうでしょう。
今年のどう券も使いきれなかった人、多いのでしょうなぁ。
トローリー! オー!
天才スタイリスト。
通路のベンチにもこんな飾り付けがいっぱい施してありました。 -
文久〜三年〜!!
き〜んぱ〜ちせ〜んせ〜い!!!
まさにどうでしょうファン同士でなければ通じない合いの手ですな。 -
どうでしょうミュージアム3F。
アリーナ内の中周りみたいな所が展示場となっています。 -
3Fから見下ろすアリーナ ・・・・ん?・・・・んん!?
お、お、onちゃんが来てる〜〜〜〜!!
しまった!くじ引きの後すぐにアリーナに入っていれば!
ミュージアムから出る頃にはonちゃんは帰ってしまわれたので3日目もアイスアリーナから周ろうと心に誓いました。
ちなみに一つ上のアリーナ内の写真は友人が撮影したものですが、onちゃんがいた事には全く気づいていなかったそうです(笑) -
どうでしょう年表。
仮タイトル「花と筋肉」
人気でなさそうです。 -
DVDデザイン集
まだコンプリートしてないのでいずれ注文しなくては。 -
西日本、楽しみ!
お遍路さん
カーテンの向こうの通路では何かしらの音が聴こえるアトラクションとなっています。
私が通過した時はジャングルの動物の鳴き声でした。 -
「いやぁ〜ありがたい」
「もう祈り倒してやるんだ」
写真パネルたくさん
一番初めに見たどうでしょうがアラスカでした。
僕らまだオーロラ見てません。
見てるのはオーロラソースだけです。 -
これが世紀末大革命恋愛大皿!
フィギュア化もした焼き物onちゃんと藤村D。かわいい!
大泉さんも藤村Dも手先器用ですよね。
上の俯瞰構図は友人撮影。下の正面は自分。
上からの視点だと藤村Dの目が飛び出てるのがよく分かりますねw -
ユーコンのDVDが待ちどおしいです。
私は名企画部門で、ユーコンに投票しました。
大泉さんの一人「世界ふしぎ発見」が特に大好きです。 -
取り急ぎホームセンターで買いそろえたというユーコンベストセラーのアウトドアファッション。
お気に入りの一枚なのでアップ。
スタンドバイミー的なさわやかさ。 -
窓あいてんの!
どうでしょう一番くじで当たったステッカーはこのイラストでした。 -
ムーミン
インキーマンの鈴井さんです。
何だったの!?僕の早起きエルビスは!!
ギアいじったっけ
ロー入っちゃって
もうウィリーさ -
原付西日本制覇グッズ。
虎正面。
彼は新聞なんだねぇ 基本的には。 -
寝るなうれしー
こちらもフィギュア化されましたね。
さすが等身大サイズは迫力あります!
左は友人の写真。右は自分。 -
カブだー!
ここのエリアはたまたま人が少ない時にたどり着いたので撮り放題でした。
イベントの時に藤村Dが「積んでるものにドリーム感がないよね」という大泉さんの台詞がお気に入りだと話されていましたがこれ見ると自分もモノマネしたくなります。 -
イベント時に樋口さんが「1/6の夢旅人」の初期タイトル案の話をしてくださいました。
「ダイスフィーバー」
「サイコロのせいかしら」
などなど。
しかしドリーム感的にはやはり「1/6の夢旅人」がベスト! -
何が出るかな♪
何が出るかな♪
それはサイコロまかせよ♪ -
ホヤ食べたらエビの頭1個もらえるの!?
(月山) (楯状火山) (アスピーテ)
「がっさーん!立てジョー!遊びでねぇんだ」
黒色すみれさんが作られた「語呂合わせのコニーデ」は凄くおもしろかったです。
また聴きたいです。 -
校長の似顔絵アップ
寝ー釣ーり 寝ー釣ーり
びっくり人間安田さん。
対決列島は魔神藤村と皇帝ミスターが主役なハズなのに代表的な見所というと専ら安田さんの牛乳早飲みシーンですよね。
どうでミー賞「名企画部門」発表の時も取り上げられたシーンは安田さんの牛乳でした。
「安田を経て大地へ帰る」 -
対決列島は絶大な人気
私の住む土地は皇帝ミスターの領土です。
白塗りの安田さんが読んでいた巻物。
こちら初お披露目だそうで。 -
うはうはうは。
安田さんの読み方がこれまた個性的でおもしろいんですよね。 -
走って電気を送るとモニターから映像が流れます。
こういうものまでビダッと抑える友人に感服。 -
ミュージアムはこれで終わりです。お疲れ様でした。
実は友人がこまめにビダッと写真を撮っている間、私はミュージアム2週して見逃した所を撮影してました。
こういう所って性格出るなぁ、としみじみ思います。 -
この後、昼のイベントがはじまるのでオープンスタジオに向かいました。
スタンド席、足りてない!足りてないなぁ!
なんとか2人分の隙間を探します。
友人が中央よりの席を見つけてくれました。 -
アイスアリーナ、フードコート付近で買ったonちゃんドーナッツ!
十勝豚丼も買ったのですが写真撮る間もなくペロリと平らげてしまいました。
美味しかったです! -
しばらく置いていたら「O」のチョコレート部分が溶けはじめてきた。
こちらはショーを楽しみながらいただきました。
昼のイベントでは雑誌「ダヴィンチ」の表紙撮影や
心理学の先生による「どうでしょうの面白さとは何か」についてなどの講義が行われました。
NACSのリーダー、森崎博之さんもサプライズ登場です。
午前中ミュージアムで撮影しすぎた為か、
二日目午後からカメラを出す気にもならなかったのでほとんど写真が残っていません。
二日目旅行記はこれにて終了。
三日目に続く。