馬祖島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国民党軍と人民解放軍が激しい戦いを繰り広げていた時期、<br />金門と同じく、国民党軍の最前線だった馬祖でも、<br />中国大陸へ向けて、プロパガンダ放送が行われていました。<br />有名どころでは、金門島にある馬山播音站ですが、<br />そのほかにも金門・馬祖あわせて4つの放送局がありました。<br />そのひとつが、北竿の芹山にある馬祖播音站です。<br /><br />ここはつい最近まで、軍事施設として使われていましたが、<br />軍事施設の機能が解かれ、今年から、新しく観光客に開放されました。<br />私が行ったときはまだ一般開放が始まる前?で、<br />ちょっと荒れ気味でしたが、今はちゃんと整備されているかと思います。<br /><br /><br />★★ 台湾離島の旅 5/24〜5/26 ★★<br />1★福州★とりあえず福州<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10811099/<br />2★福州★馬祖に向けて出発〜★<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10811247/<br />3★馬祖南竿★あの勝利山荘へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10811797/<br />4★馬祖北竿★芹壁村から橋仔村までお散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10813167/<br />5★馬祖北竿★のんびりと夕暮れ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10813617/<br />6★馬祖北竿★中国へのプロパガンダ放送が行われた馬祖播音站<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10814273/<br />7★馬祖南竿★帰り道…<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10815909/<br />8★福州長楽★旅の終わり<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10816080/

台湾離島の旅6★馬祖北竿★中国へのプロパガンダ放送が行われた馬祖播音站

2013/05/26 - 2013/05/26

熱帯魚

熱帯魚さん

国民党軍と人民解放軍が激しい戦いを繰り広げていた時期、
金門と同じく、国民党軍の最前線だった馬祖でも、
中国大陸へ向けて、プロパガンダ放送が行われていました。
有名どころでは、金門島にある馬山播音站ですが、
そのほかにも金門・馬祖あわせて4つの放送局がありました。
そのひとつが、北竿の芹山にある馬祖播音站です。

ここはつい最近まで、軍事施設として使われていましたが、
私が行ったときはまだ一般開放が始まる前?で、

★★ 台湾離島の旅 5/24〜5/26 ★★
1★福州★とりあえず福州
2★福州★馬祖に向けて出発〜★
3★馬祖南竿★あの勝利山荘へ
4★馬祖北竿★芹壁村から橋仔村までお散歩
5★馬祖北竿★のんびりと夕暮れ散歩
6★馬祖北竿★中国へのプロパガンダ放送が行われた馬祖播音站
7★馬祖南竿★帰り道…
8★福州長楽★旅の終わり

タクシー 徒歩

北竿の芹壁村の朝。

民宿で朝ごはんの継光餅(馬祖ベーグル)を食べました。

アジサイが咲き始めていました。

かえる様が亀島を見つめています。

海の向こうは福州です。

ひとりで行こうと思っていたのですが、たまたま台湾人の友人から連絡があり、「北竿にいて、これから馬祖播音站に行こうと思ってる」と行ったら、北竿の観光局の人に電話をかけてくれて、観光局の人が車でわざわざ連れて行ってくれました…!!

こんな感じで放送が行われていたそうです。

今もここで放送していたおばちゃんが北竿にいるらしい。

テープの数々。

思ったよりも古くないです。

暗いところで撮ったのでよく見えませんが、こんなところまで声が届いちゃいます、の図だと思います。

これが拡声器です。

海沿いにこれが沢山並べられて、中国向けの放送が行われました。

かなりうすーいですけど、福州が見えます。

ちなみに、馬祖は台湾本島や金門島とは違い、ミン南語ではなく、福州語が使われています。対岸の福州ももちろん言語状況は同じ。なので、当時の放送も、福州語と国語(標準語)の2つの言語で放送されていたそうです。

あまり時間を拘束してしまうと申し訳ないので、空港の裏で降ろしてもらいました。

このあたりはほんと静かなのでお気に入り。

まあ、北竿はほとんど静かな場所なんですけどね…笑

不思議な光景でした。

塘岐村で、自分へのお土産(?)に、継光餅を買いました。

一袋100元だったと思います。とにかく安かった!!

あんまり時間なかったのですが、デザートだけは食べて帰りたいと思い、前夜にも寄ったお店に行きました。

芹壁村の民宿に戻り、荷物を持って、チェックアウトして、タクシーで港へ向かいました。

芹壁村バイバイ〜★

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る